Уходя, сливайте хунту!

Долг Украины и запой Порошенко: кто и как сливает украинскую хунту?
16 июня 2015  10:27 Отправить по email
Печать

Надо сказать, что, как любой нормальный журналист, я очень люблю «сливы». Просто обожаю их. Потому, что «слив» подобен сказке: он почти всегда ложь (или, как минимум, преувеличение), да в нем намёк (то есть, кусочек правды и информации к размышлению). А коль скоро так, то его можно анализировать в контексте происходящих событий и опубликованных новостей – вполне нормальных, содержательных и подтвержденных.

Буквально в последние два-три дня появились два свежих «слива», казалось бы, связанных друг с другом только тем, что местом действия в обоих сообщениях является одна и та же страна – Украина. Первый «слив» гласил, что премьер-министр страны победившей «революции гидности» подписал некое, пока секретное постановление, содержащее запрет перечислять Минфину РФ купонный платеж по еврооблигациям на сумму в 75 млн долларов. Второй «слив» был посвящен проблеме алкоголизма действующего президента Украины Петра Порошенко. Пьет, мол, глава государства, не просыхая, и выходит из сумеречного состояния, вызванного неуёмным поглощением алкоголесодержащей жидкости, ни на дни, ни на часы, а на минуты. Дальше, по логике, должно наступить состояние «выхода на мгновения»...

При более внимательном рассмотрении мы можем убедиться в том, что эти «сливы» - повторюсь, разные по тематике – объединяют еще два момента. В обоих случаях «проводником информации» стали израильские СМИ, а источником информации – некий высокопоставленный чиновник. Кто этот человек, где работает, что подвигло его на подобные откровения – абсолютно неважно.

Читатели и так поверят в оба «слива», потому что намёки на невыплату российского долга делаются уже несколько дней подряд, а слухи о том, что президент Украины ведёт нетрезвый образ жизни – уже почти год как притча во языцех.

С израильскими СМИ, распространяющими ту и другую информацию, все обстоит намного интереснее. По-видимому, выбраны они были неслучайно: Израиль – одна из тех стран, где, во-первых, проживает большая русскоязычная община, живо интересующаяся новостями из Украины и России, и, во-вторых, эта страна занимает самую нейтральную из всех самых нейтральных позиций по украинскому кризису. Появись «сливы» о Яценюке и Порошенко в российских СМИ, реакция на них была бы предсказуемой. Появиться в украинских СМИ они не могут по очевидным причинам. Появиться в европейских или американских СМИ – теоретически могут, но тут тоже может возникнуть нежелательный эффект. А вот израильские сайты и печатные средства массовой информации – милое дело. Никто не обвинит их в предвзятости – просто журналисты что-то узнали по своим каналам, ну и...

Резонный вопрос – и зачем же эти каналы вдруг решили дать «утечку»? Связано ли это с приближающимся Днем X – 22 июня, когда Минфин РФ должен обнаружить или не обнаружить на своём счету дополнительные 75 млн долларов и констатировать (или не констатировать) факт совершения Украины дефолта по еврооблигациям? Есть ли корреляция между этими двумя «сливами» и недавним разгромным выступлением посла США Джеффри Пайетта? Или все эти события и сообщения следует рассматривать как явления, не связанные между собой?

Мне кажется – их не надо так рассматривать. И не только потому, что всё в мире взаимосвязано – а ещё и потому, что и на «сливы», и на речь Пайетта, и на приближение 22 июня уже последовала. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк разразился настолько истеричной речью, что «поплохело», наверное, даже его подчиненным, привыкшим к постоянным истерикам начальника. Досталось в филиппике Арсения Петровича всем – и ООН за неэффективность, и ЕС – за трусость и слабость, и, конечно, России – за агрессию. Не досталось только США..., ну, так, по-видимому, потому, что г-н Яценюк догадывается, кто является инициатором утечек. Не так уж много надо мозгов, чтобы сложить два и два и прийти к соответствующим выводам.

А что же президент Украины. См. «слив-2» - он в запое. Если это правда, то, возможно, он даже не заметит того момента, когда покровители и кукловоды окончательно его «сольют». А в том, что они уже начали это делать, лично я не сомневаюсь, поскольку каждое лыко в строку.

И якобы наличествующее (но пока не подтвержденное конкретными действиями) твердое намерение правительства Украины совершить дефолт, и пьянство президента, и коррупция, о которой упомянул Пайетт, и «омерзительный батальон «Азов», и «немыслимые преступления, совершенные военнослужащими ВСУ и добровольческих батальонов в зоне АТО» (доклад специальной комиссии ООН), в общем, все это – маячки, сигналы, предупредительное бульканье воды перед большим сливом.

Анастасия Скогорева, специально для ИА REX

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть