Прибалтика: есть ли жизнь без ДОВСЕ?

Выход Москвы из ДОВСЕ ограничил возможность НАТО по наблюдению за военным строительством в России, что вызывает озабоченность руководства Атлантического блока
19 мая 2015  23:26 Отправить по email
Печать

13 мая состоялась очередная встреча командующих вооруженными силами прибалтийских государств. Итогом переговоров стало принятие совместного решения о направлении письма командующему силами НАТО в Европе генералу Филиппу Бридлаву, в котором главы армий Литвы, Латвии и Эстонии, как указано на портале DELFI, просят разместить по бригаде (!) в каждой из стран, в интересах сдерживания России. Естественно, это должны быть подразделения американских войск и на постоянной основе.

Вместе с тем прошло лишь два месяца с тех пор, как Российская Федерация вышла из участия в Договоре об обычных вооружениях в Европе (ДОВСЕ).

Почему Россия вышла из Договора именно сейчас? Ведь документ создавал систему взаимного равновесия и своеобразного доверия между Востоком и Западом. Именно благодаря договору было ограничено количество войск на линии соприкосновения сторон. Понятно, что ДОВСЕ в его нынешнем виде безнадежно устарел. Достаточно сказать, что он был подписан в 1990 году и исходил из наличия двух противостоящих военно-политических союзов – НАТО и Варшавского договора. С тех пор Варшавский договор, как и СССР канул в небытие, а бывшие союзники присоединились к Альянсу. Российская сторона пыталась осуществить адаптацию ДОВСЕ к современным реалиям, однако и эта инициатива не получила понимание партнеров по Североатлантическому блоку.

Более того, в результате расширения НАТО страны блока, вместе взятые, вышли за ограничения ДОВСЕ на количество вооружения военно-политического союза. Особенно заметным это превышения стало на севере и юге Европы.

Россия на протяжении ряда лет неоднократно и безуспешно на это указывала. В конце концов в 2007 году Москва приостановила участие в Договоре, а с 11 марта 2015 года полностью прекратила эту деятельность.

Непосредственным поводом, что довольно очевидно, стала высадка на территории Латвии американской бригады со 120 танками Abrams и бронетранспортерами Bradley. Да, формально США не нарушили ДОВСЕ: Литва, Латвия и Эстония к нему не присоединялись и всегда были «серой зоной» с точки зрения контроля над вооружениями. В то время как прилегающие к этим странам российские территории охвачены ограничениями. Необходимо отметить, что с момента вступления прибалтийских республик в Североатлантический альянс число бронетехники, дислоцирующейся на их территории, возросло более чем в 20 раз, артиллерийских систем и авиации – в несколько раз. Наблюдается постоянное наращивание военного присутствия сил НАТО.

Для России, как для ядерной державы с модернизированной и боеспособной армией, такое увеличение присутствия натовских войск по ее периметру не представляет сиюминутной угрозы, но это «явный недружественный жест», на который Кремль обязан ответить, дабы не потерять самоуважения.

Кроме того, в связи с осложнением обстановки вокруг Украины, а также учитывая, что элементы американской программы ПРО будут размещены в Польше, с точки зрения безопасности необходимо усиление группировки российских войск в Калининграде.

Все идет к известной ситуации Берлинского кризиса 1961 года, когда советские и американские танки « смотрели» друг на друга.

Выход Москвы из ДОВСЕ ограничил возможность НАТО по наблюдению за военным строительством в России, что естественно вызывает озабоченность руководства Атлантического блока.

У каждой эскалации есть логика. Россия своими действиями подтверждает, что серьезно относится к вызову США как с прибалтийского, так и с румынского направления. И вполне возможно, что в ближайшее время может осуществить ремилитаризацию Калининградской области (например, размещение там ракетных комплексов «Искандер»), усиление в военном плане Приднестровья. Нельзя исключить и того, что в Беларуси появятся новые зенитно-ракетные комплексы и самолеты.

Вывод напрашивается сам – угроза региональной безопасности и ее зачинщики как никогда очевидны. В свое время русский классик А.П.Чехов написал: «Если в первом акте на стене висит ружье, то в последнем оно обязательно выстрелит».

Не зря бывший министр обороны США Роберт Гейтс назвал ошибкой поспешный прием в НАТО бывших советских сателлитов – стран Балтии, Венгрии, Польши, Чехии и ряда государств бывшего Варшавского блока.

При этом, несомненно, Россия была и остается крупнейшей мировой и европейской страной. Ведущие политики это знают и понимают, что для соблюдения мира, стабильности в регионе и в Европе в целом, необходим диалог. Но, до тех пор, пока не общего договора о вооружениях, его единого понимания, а также пока все страны региона не начнут проводить независимую внешнюю политику – снижения градуса напряженности и повышения уровня региональной безопасности не будет.

Автор: Владимир Вуячич

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть