Кузьминов, ОНФ и либералы в Думе-2016

Появится ли в Думе нового созыва либеральная фракция?
15 мая 2015  09:37 Отправить по email
Печать

Чем ближе парламентские выборы, тем чаще политологи обращаются к старой теме – появится ли в Думе нового созыва либеральная фракция. Избрание ректора НИУ ВШЭ и идеолога ряда либеральных реформ Ярослава Кузьминова сопредседателем Московского штаба ОНФ проливает свет на перспективы появления такого партийного проекта. Как ни парадоксально это звучит, видимо это сигнал, что либеральной партии в Думе-2016 не будет. 

Уже много лет накануне каждой новой думской кампании  политологи ожидают от Кремля создания новой либеральной партии (или переформатирования одной из старых), которая должна пройти в парламент. После того, как 16 апреля 2015 года в «Прямой линии с Владимиром Путиным» принял участие Алексей Кудрин, такие разговоры разгорелись с новой силой. Именно экс-министра финансов прочили в лидеры условных «новых либералов». По некоторым конспирологическим версиям, ряд событий 2015 года (от выступления патриарха Кирилла в Думе до скандала с оренбургским «танцем пчелок») был подготовлен специально, чтобы напугать «средний класс» консервативным разворотом властей и создать почву для предвыборной кампании нового партийного проекта.

И вот 12 мая на конференции Московского отделения ОНФ происходит интересное событие. Одним из сопредседателей Московского штаба организации становится Ярослав Кузьминов. Возглавляемая им Высшая школа экономики давно считается главным мозговым центром либерального крыла власти. Ректор НИУ ВШЭ пользуется авторитетом и в оппозиционной либеральной среде. Так, перед выборами в Мосгордуму-2014  в прессу попадала информация, что объединившая внесистемных либералов коалиция «За Москву» готова поддержать Ярослава Кузьминова, баллотировавшегося в городской парламент по округу №45. Это было бы  непростое решение для оппозиционеров, учитывая, что ректора НИУ ВШЭ. пусть и шедшего самовыдвиженцем, поддерживала «Единая Россия». В итоге, объединение «За Москву» официальной поддержки Кузьминову не оказала. Но показательно, что данная коалиция не стала поддерживать и выдвинувшегося по тому же округу правозащитника Николая Кавказского, кандидата от «Яблока» и фигуранта «Болотного дела». 

Как бы то ни было, неназванный представитель ОНФ, которого цитирует РБК, пояснил, что приход Ярослава Кузьминова «в московский штаб… позволит региональному отделению привлечь к работе движения москвичей с либеральными взглядами». 

Чтобы понять все значение этих слов для нашей темы, вспомним традиционные аргументы, зачем вообще парламентская либеральная партия нужна Кремлю. Считается, во-первых, что властям необходим конкретный противник, который можно предъявить собственной целевой аудитории, консервативному избирателю. При этом, противник максимально системный и управляемый. А во-вторых, появление либеральной партии в парламенте, по этой версии, позволяет «выпустить пар» и удовлетворить граждан, в той или иной мере сочувствующих данной идеологии. 

Оба данных аргумента предполагают, что прокремлевские силы  должны размежевываться даже с респектабельными либералами. Пусть и для вида. Понятно, что системных либералов, вопреки надеждам многих левых и консервативных государственников, никто из президентского окружения изгонять не собирается.  Мы же сейчас наблюдаем  попытку не размежевываться, а вовлекать в возглавляемое Президентом движение и знаковые для либералов фигуры, и граждан либеральных взглядов. 

Безусловно, ОНФ и «Единая Россия» - не одно и то же. Но вряд ли, собираясь провести выборы-2016 под знаком публичной борьбы консервативных государственников и либералов, Кремль стал бы переносить этот конфликт внутрь ОНФ. Таким образом, никакой новой либеральной партии под эгидой Кремля в Думе-2016, видимо, не появится. 

На самом деле, само представление о непременном желании Кремля вернуть в парламент либеральную фракцию – скорее всего, миф. Начиная с 2003 года все подобные планы срываются с таким постоянством, что это явно не совпадение. Системные либералы – влиятельная часть федеральных элит. А стратегия Кремля в последние 15 лет предполагает, что любые трения внутри элит должны быть максимально непубличными.  Да и тяготеющие к либералам группы очень долго воспринимались властью, как часть путинского большинства. Вспомним, как Владислав Сурков в декабре 2011 года называл участников митингов на Болотной и проспекте Сахарова «лучшей частью нашего общества».

К слову о 2011 годе. Прошедшая конференция ОНФ показывает, что власти явно не собираются снова «пропускать удар» и повторять ошибки прошлой парламентской кампании. Битву за Москву вообще и «рассерженных»  горожан в частности они начинают уже сейчас. Повторимся, что ОНФ – не «Единая Россия», но взаимодействовать на выборах наверняка будет преимущественно с этой партией. А стратегия и программные разработки Фронта наверняка будут использоваться «единороссами». 

Поскольку самые громкие мероприятия ОНФ были связаны с  контролем за бюрократией, возможно, это будет одна из тем кампании «ЕР» в 2016 году. Обратим внимание, что еще одним сопредседателем штаба Фронта в столице стал критик мэрии Вячеслав Лысаков. Подобная тактика уже приносила успех «единороссам» на думских выборах-2003. Это не значит, что под удар критики «партии власти» в столице попадет лично Сергей Собянин. Скорее, в жертву будут принесено несколько наименее популярных членов столичного правительства. 

Новая должность Ярослава Кузьминова может означать, что власти считают поддержку со стороны либеральных москвичей самым эффективным путем для удержания столицы. Это, кстати, не очевидно. Юрий Лужков всегда позиционировал себя, как ярко выраженный антилиберал и даже на закате своей карьеры мэра пользовался поддержкой большинства горожан. В итоге, эффективной стратегией в борьбе власти за симпатии москвичей может стать вполне себе «лужковский рецепт» (патриотизм плюс социальные гарантии), дополненный антибюрократическим «выпусканием пара». 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
COVID-19
59.2% Изменит мироустройство глобально.
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть