Лунная база России: старт на дно океана

После создания стационарной базы на Луне, Роскосмос планирует реализацию проекта по освоению Марса
22 января 2015  10:36 Отправить по email
Печать

В мае 2014 года вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин заявил об отказе России продлевать эксплуатацию Международной космической станции после 2020 года.
По его словам, средства, направляемые сейчас на программы пилотируемой космонавтики, а это треть годового бюджета Роскосмоса, перераспределят на более перспективные проекты. Так, Россия намерена перенаправить основные усилия на программы освоения дальнего космоса, в частности, вернуться к замороженному когда-то проекту создания собственной базы на Луне, с перспективой создания второй базы в точке Лагранжа 2 (точка L2). Но, учитывая текущее положение дел в российской космонавтике, хватит ли у страны сил, специалистов и ресурсов для реализации столь амбициозных проектов, к сожалению, большой вопрос. Ответ на этот вопрос искал корреспондент ИА REGNUM.

Согласно проекту Роскосмоса, вторым этапом после создания стационарной базы на Луне станет реализация проекта по введению в эксплуатацию базы в точке L2, что является ступенью и в освоении Марса. Решением указанных задач, а особенно первой, специалисты Роскосмоса сейчас заняты очень активно, проект рассматривается, и обсуждения идут. Но для того чтобы претворить эту идею в жизнь, то есть посадить на Луну многотонную станцию в габаритах МКС, необходимо прилунить хотя бы сравнительно небольшую автоматическую космическую станцию. А для этого стоит определиться с тем, кто сейчас может реализовать хотя бы такой «небольшой» проект. В структуре Роскосмоса всего две компании, занимающиеся созданием аппаратов в данном сегменте: в части пилотируемых полетов это ОАО «Ракетно-космическая корпорация „Энергия“ им. С. П. Королева» (РКК «Энергия»), а в части создания автоматических станций — ФГУП «Научно-производственное объединение им. С. А. Лавочкина» (НПО им. С. А. Лавочкина). РКК «Энергии» в свое время пришлось отказаться от развития лунной программы по политическим соображениям: американские астронавты первыми высадились на поверхности спутника, этап «лунной гонки» был проигран, и проект «заморозили», а фактически забросили на долгие годы. То есть в России технология посадки аппаратов на другие планеты и спутники не реализовывалась со времен СССР. Сейчас для возврата к лунной программе корпорации нужны сведения, полученные в ходе отработки прилунения малого автоматического аппарата: необходимо разведать место посадки, понять, как и что там можно сделать и так далее. Разведкой места и отработкой технологии посадки автоматов занимаются специалисты НПО им. С. А. Лавочкина.

Как показывает всемирная практика, самой сложной и ответственной системой в аппарате является система управления. Отказ этой системы наиболее критичен для жизни аппарата, что доказали последние крупные неудачи России в космосе. В то же время именно в сфере разработки систем управления для автоматических космических аппаратов сейчас наблюдается странная тенденция: в НПО им. Лавочкина отказываются от работы с уже зарекомендовавшими себя надежными системами других российских компаний, подведомственных Роскосмосу, в пользу экспериментов по созданию собственных. Причем результаты этих экспериментов всем известны: не один КА, созданный в последние годы и оснащенный системой управления, разработанной в НПО, не отлетал свыше трех лет, а некоторые даже не начали функционировать, как, например, печально известная автоматическая межпланетная станция «Фобос-грунт». Единственные автоматические аппараты данного сегмента, которые еще летают, были либо разработаны еще в советское время, либо оснащены системами управления других разработчиков. При этом бюджетные средства на реализацию очередных проектов компании выделяют регулярно.

11 января стало известно о потере еще одного спутника: МКА-ФКИ (ПН2) «РЭЛЕК», запущенного с космодрома Байконур полгода назад. При озвученном сроке эксплуатации в 3 года спутник пролетал всего несколько месяцев. Это второй аппарат серии малых спутников для фундаментальных космических исследований. Первый, МКА-ФКИ (ПН1), также не отлетал положенного срока и отказал после 11 месяцев эксплуатации. МКА-ФКИ (ПН2) был оснащен прибором, разработанным специалистами из НИИ им. Лебедева МГУ им. Ломоносова совместно с учеными из Физического института им. П. Н. Лебедева РАН и Научно-исследовательской лабораторией аэрокосмической техники ДОСААФ. Данный КА являлся частью важного научного эксперимента, для успешной реализации которого спутнику необходимо было пролетать хотя бы год. Но, к сожалению, он не вышел на связь после очередного маневра. По предварительным данным, проблема связана с проблемами в разработанной в НПО им. Лавочкина платформе «Карат», на базе которой изготовлен аппарат.

Логично предположить, что если в компании не могут реализовать простые проекты с отработанной технологией, то тем более не справятся со сложными межпланетными перелетами и посадкой аппарата на планеты или спутники. А ведь проект по созданию «чернового» варианта будущей лунной станции, скорее всего, отдадут именно НПО им. Лавочкина, и не исключено, что там снова предложат оснастить аппарат собственной системой управления. Эти автоматы не только не смогут сесть, но и, скорее всего, даже не смогут долететь, опасаются эксперты. То есть вся озвученная инициатива может закончиться сразу после старта и отстыковки от ракетоносителя, за которыми последует очередная группировка на дне океана. Что ждет дальний космос России с таким подходом?

Безусловно, что фактическое отсутствие на НПО им. Лавочкина специалистов по созданию систем управления отражает общую тенденцию дефицита кадров в Роскосмосе. В первую очередь это связано с отсутствием в подразделениях агентства должного количества опытных инженеров среднего возраста (35-50 лет). Об этом часто и много говорят, но проблема пока не решена и не может быть решена в ближайшее время, так как «разрыв» в системе передачи знаний, созданный проблемами девяностых и начала двухтысячных годов, никак не ликвидировать. Добавила проблем и инициатива по «омоложению» кадров, по сути хорошая, но, возможно, не подходящая для отрасли, в которой существует серьезная нехватка опытных «учителей». После двух волн «очищения» подразделений от пожилых (а часто очень пожилых) специалистов, проведенных Роскосмосом в 2010 и 2012 годах, их места заняли молодые инженеры, многие из которых в итоге попросту «не потянули» такую работу. Подсказать, что и как сделать, вчерашним студентам больше некому, и они начали покидать отрасль, не справившись с нервным напряжением. Видимо, оставшиеся после кадровых пертурбаций в НПО команды не компетентны в сфере разработки систем управления.

С другой стороны, есть большое количество успешно реализованных проектов. Запущены и выполняют свои функции такие аппараты, как, например, «Электро-Л», «Спектр-Р» (единственный, кстати, научный аппарат, который сейчас летает) и многие другие. И все они созданы на базе систем управления, разработанных в иных научно-исследовательских институтах и конструкторских бюро. Не исключено, что если бы данными системами изначально оснастили теперь уже потерянные Россией спутники, они продолжали бы летать, а перспектива создания собственной базы на Луне выглядела более реальной, чем сейчас.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

dixon
Карма: 134
22.01.2015 22:53, #27593
"ЛУННАЯ БАЗА РОССИИ". Сколково-2 на Луне :)
sergeev
Карма: 999
23.01.2015 00:03, #27594
Когда вырубили старый лес, погиб и подлесок - передача технологических знаний и опыта возможна была только в творческом контакте учителя и ученика.
Система воспроизводства - наследования и накопления - знаний разрушена.
Рогозин смог бы восстановить разорванные и рассыпанные звенья ключевых отраслей, но только при руководителе государства уровня Сталина.
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть