Дойдёт ли беловежский зубр до России

4 октября 2014  14:48 Отправить по email
Печать

Минск и Москва реализуют программу Союзного государства «Дорожная карта для зубра». Название больше подходит для плана мирного урегулирования, но оно во многом отражает драматическую, а порой и трагическую судьбу беловежского зубра.

К началу 20-х годов прошлого века зубр оказался на грани вымирания – последнюю особь в Беловежской пуще (тогда входила в состав Польши) убили в 1919 году. В 1923 году было образовано Международное общество по охране зубров. Оно произвело учет оставшихся животных. Оказалось, что во всем мире к тому времени сохранилось только 56 голов, разбросанных по зоологическим садам и паркам разных стран. К 1938 году насчитывалось уже 97 зубров: 43 быка и 54 самки, из которых лишь один родился на воле в Беловежской пуще.

Первые попытки восстановить поголовье предпринимали еще польские власти в период между двумя мировыми войнами: в Беловежскую пущу зубры были завезены, и к июню 1941 года в заповеднике насчитывалась 21 особь. Животных содержали в загоне площадью в 57 га, обнесенном сплошным забором из толстых бревен и досок. Но война убивала не только людей – в 1944 году погибла половина стада, оставшиеся зубры ушли на польскую территорию. В результате к началу 1948 года в Польше насчитывалось 53 зубра, в том числе, несколько чистокровных и чистопородных беловежских.

В 1946 году пять зубров поляки передали Советскому союзу. Ученые проводили программы по разведению этих благородных зверей. Основной целью ставилась задача по созданию самоподдерживающейся популяции в составе 2500-3000 особей в естественных условиях обитания. Отчасти данная цель была выполнена. Однако оказалось, что размножившимся зубрам стало тесно в Беловежье и постепенно часть их распространилась по белорусским лесам. Сегодня в республике насчитывается 10 микропопуляций. Причем, некоторые зубры подались в Россию, на Северном Кавказе и центре Европейской части.

На Северном Кавказе созданы две крупные популяции: первая пребывает на территории Северо-Осетинского заповедника в Цейском заказнике и Северо-Осетинском охотхозяйстве, вторая обжила Архызский участок Тебердинского заповедника. Еще два стала попали на территории Ингушетии (Сунженское охотхозяйство) и Чечни (Ассинский заказник), но их существование там нестабильно, что вызывает опасение относительно их дальнейшего существования. В центре Европейской части имеются изолированные стада зубров в Тверской области (Скнятинское охотхозяйство), Владимирской области (Великоозерское охотхозяйство), Ростовской области (Фоминский заказник) и Вологодской области (Сусельское охотхозяйство).

Казалось, все должно было бы пройти гладко: есть «Дорожная карта для зубра» в рамках программы Союзного государства, финансирование на 2015-2019 годах составит 600 млн российских рублей, разведение зубров – престижно и потенциально экономически выгодно. Так что многие российские регионы хотят принять этих лесных гигантов у себя. Однако остро стоит вопрос прокорма. Стада большей частью держатся на один раз выбранных участках, расположенных обычно близ речек. При недостатке корма зубры меняют места своего пребывания и делают переходы до 5 км раз и более в день. На заболоченных землях они появляются только в засушливые годы. Пища зубра состоит летом из самых разнообразных трав, в меньшей степени из коры деревьев, особенно рябины, ильма и даже пихты; зимой же в пищевом рационе зубра большое место занимают кора и ветви деревьев.

Учитывая, что за последние десятилетия система лесного хозяйства в России была развалена и многие потенциально подходящие для расселения участки земли были выведены из оборота под строительство и другие хозяйственные нужды, найти подходящую территорию для проживания этих гигантов не так и просто. Плюс состояние российских лесов во многих местах просто критическое и вряд ли там можно обеспечить устойчивую кормовую базу для зубров. Так что в России придется практически с нуля создавать инфраструктуру для содержания беловежских гостей. А это все немалые затраты уже непосредственно из бюджетов регионов.

Пока предполагается, что программа сохранения вида в России будет основана на сочетании разведения их в неволе и создания вольных популяций беловежских зубров. Задачи весьма амбициозны, но имеют серьезное научное обоснование (в частности, предусмотрены отдельные научные исследования по генетике зубров и борьбе с паразитами). В любом случае, программа расселения зубров в России требует системного подхода и только в этом случае «Дорожная карта» будет иметь серьезные шансы на успех. Также необходимо внимание общественности (особенно в тех регионах, которые должны стать новым домом для зубров) к этой благородной задаче.

Брест – Минск – Москва

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

lebedin
Карма: 180
05.10.2014 23:45, #26004
Ответ на риторический вопрос в заголовке статьи: не дойдёт. А если и дойдёт - то будет загублен.
Как губится в олигархо-бюрократическом государстве РФ любая здоровая инициатива или начинание. И иначе быть не может. Так построена система. Либо её ломают - быстро, жёстко, "через колено", либо остаётся только бла-бла-бла... Другого не дано.
Беларусь - иное дело. Там государство для народа, вернее, прежде всего для рядовых граждан, а не для без-совестных скотов-толстосумов.
Подозреваю, именно отсюда происходит уже многие годы плохо скрываемая ненависть и злоба россиянского "истэблишмента" к братской стране и лично к "Батьке".
Но он выдержит. Назло всему. В отличие от Кремля.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть