Члены крымской команды «Единой России» называют себя «командой победителей» или даже «командой «Крымской весны». Можно поехидничать по поводу тяги пиарщиков-регионалов (теперь уже бывших) к броским названиям (еще не все избиратели успели забыть «Крымскую десятку», ставшую затем «девяткой»), но нельзя не признать, что они имеют на это право.
В избирательный список крымской организации «Единой России» вошли именно те люди, которые и будут новой политэлитой российского полуострова, пишет «Крымская правда». На выборы в Госсовет «единороссов» поведут лидеры «Крымской весны» - Сергей Аксенов и Владимир Константинов - соответственно, первый и второй номера избирательного списка. Третий номер в избирательном списке «единороссов» - у одного из функционеров меджлиса Ремзи Ильясова. Решение само по себе оригинальное - очевидное оскорбление пророссийским организациям крымских татар во главе с Милли Фиркой, с одновременной демонстрацией поддерживать старые связи под новыми знаменами и работать с проверенными договороспособными кадрами, независимо от их формальной политической «масти». В отличие от Джемилева и Чубарова, плотно сидящих на крючке «вашингтонского обкома», Ильясов сохранил способность к самостоятельным действиям и после поражения на выборах главы меджлиса сумел вернуться на первые роли в крымской политике. Тактически это решение - мощный удар по самому меджлису, растерявшему прежние козыри и оказавшемуся в политическом тупике. Ну а моральную сторону вопроса лучше не рассматривать. Публичного отречения от меджлиса и руха, обеспечивавшего этой организации политическую крышу общеукраинского масштаба, от Ремзи Ильясова никто не требовал. Четвертый номер - у бессменного лидера «Русской общины Крыма» Сергея Цекова, который сегодня представляет республику в Совете Федерации РФ. Пятый в списке - заместитель председателя Государственного Совета Константин Бахарев. Остальной частью списка «ЕдРо» демонстрирует и готовность работать с «национальными кадрами» (Лентун Безазиев, Эдип Гафаров, Юрий Гемпель), и готовность «выдвигать новых людей». Таких, например, как лидеры молодежного крыла Русской общины Андрей Козенко и Владимир Бобков, члены оргкомитета движения «Стоп майдан», Владислав Ганжара и Анна Рубель, ветеран РДК и один из главных политических штыков партии «Союз» Светлана Савченко. Присутствуют в списке и проверенные кадры - давний друг и соратник и. о. главы республики Сергей Бородкин, сестра жены Сергея Аксенова Евгения Добрыня, начальник управления службы председателя Госсовета РК и его заместителей Оксана Сергиенко, заместитель руководителя Секретариата - начальник информационно-аналитического управления Госсовета Ольга Сульникова, а также бывшие регионалы Петр Запорожец, Виталий Нахлупин, Ефим Фикс, Фрунзе Мардоян.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
На главных севастопольских магистралях в глазах рябит от появившихся биллбордов со словами «Русская весна... что дальше?», передает «Слава Севастополя». Руководитель Агентства стратегического развития Севастополя Алексей Чалый расшифровал, что за этим стоит. Как ожидается, в скором времени Москва вручит городу еще один очень действенный инструмент для оживления деловой активности - это закон об особой экономической зоне. Существующие предприятия и те, которые получат севастопольскую прописку, на фоне страны будут иметь существенные преференции. Разработчики из АСК предлагают идти по уже известным направлениям. Но если это виноделие, то доминирующей частью - элитное. Эффективным может стать музейное объединение - полномочный представитель города по управлению объектами богатого военно-исторического наследия Севастополя, которое включило бы в себя не только собственно музеи, но и прилегающие к ним территории. В ходе презентации концепции развития Севастополя до 2030 года мы услышали о перспективах организации полного ремонта всех кораблей Черноморского флота на севастопольских предприятиях, о задействовании резервов удлинения причальной стенки для города без ущемления нужд соседей, о переносе офисов руководящих учреждений из исторической части города, скажем, на Зеленую горку, о реальных планах строительства на мысе Херсонес муниципального гражданского аэропорта.
Депутаты Госсовета Крыма обсудили проект законов «Об образовании» и «О функционировании языков в Республике Крым», сообщают «Крымские известия». Предстоит разработать документ, который бы удовлетворил пожелания представителей всех национальностей, а не только основной части населения: русских, украинцев и крымских татар. Разрабатываются планы укрепления материально-технической базы школ, вузов, детсадов, спортивных учреждений, переподготовки кадров, совершенствования самого процесса образования и воспитания.
«Крымское эхо» вспоминает благословенные дни, когда на Керченском рынке водилась рыба. А сейчас «море пустое». Этими словами встречает в последнее время постоянных покупателей продавец рыбы Алла, много лет торгующая на Центральном рынке Керчи. На прилавках, позор из позоров, оттаивающая черноморская камбала, уступающая азовской вкусом и размерами, на которую клюют разве что приезжие, потому что местные знают: под шипами у нее много костей и мало мяса, такие же перемороженные судаки и осклизший пиленгас. Одна радость — мелкая ставрида и барабуля по заоблачным ценам и океанические глоссы, которые продавцы умудряются выдавать отдыхающим за сивашских. Речь уже идет не о сокращении ценных сортов рыбы как осетр, камбала, кефаль: на кону вопрос о запасах хамсы, тюльки, шпрота и того же бычка, считавшихся едва ли не такой же сорной азовской и черноморской рыбой, как сом на Волге. Это результат варварского браконьерского перелова, который часто «косит» под научный лов. Донными тралами так «взлохматили» море, что ту же камбалу начисто лишили привычной среды обитания. Азовское море, по заявлению ученых, находится на грани катастрофы: из пятидесяти видов промысловых рыб осталось только три. Ученые называют морское дно «лунной поверхностью» — вот насколько исчерпаны варварским промыслом запасы питательной среды для морских обителей и популяций рыбы. В результате мы имеем то, что имеем на прилавках. Сейчас сезон промысла лобана, на подходе – кефали, а в продаже-то их нет! Керченские рыбаки отмечают свой профессиональный праздник без настроения. Прямо скажем, вышел он для них никаковским.
Крымский суд с подачи военного прокурора может вернуть земельный участок у самого моря министерству обороны Украины, утверждает «Крымский ТелеграфЪ». Эта история началась в 1963 году, когда воинской части, базировавшейся в районе нынешнего села Лучистого, решением исполкома Алуштинского райсовета были выделены два участка земли из местного лесного фонда. Почти 20 гектаров были отданы непосредственно для размещения объектов части, в том числе общежитий и жилых домов для военных. А еще 50 гектаров предназначались для маскировки объектов. В пользу того, что лесфонд рассчитывал все же вернуть землю охранной зоны, говорит тот факт, что там запрещалась вырубка деревьев, за исключением случаев острой необходимости, а командование части должно было соблюдать правила противопожарной безопасности и беречь участок леса от пожаров и другой порчи. Шли годы, но никто из военных начальников оформить земельные отношения не удосужился. А позже необходимость в маскировке отпала. В 2005 году 30 га охранной зоны вернул себе местный лесфонд (по решению Лучистовского сельсовета, конечно). Земля, напомним, была выделена военным из его фондов во временное пользование. И тут же в защиту этого «недвижимого имущества», возвращенного законному, в общем-то, владельцу, выступила военная прокуратура, объясняя это «интересами государства Украина». Пока шли суды, минобороны Украины и КЭЧ (квартирно-эксплуатационная часть) разрешили военнослужащим брать спорную уже тогда землю, делить ее на участки и строить себе коттеджи. Напомним, без всяких разрешительных документов. И все они, владельцы частных незаконных домов, по сей день в большинстве своем граждане соседнего государства, Украины. Крым ушел в Россию. Но получилось, что крымская военная прокуратура по сей день продолжает отстаивать интересы уже несуществующей воинской части минобороны Украины. И если решение в пользу военной прокуратуры будет принято, крымская земля отойдет соседнему государству? А оно там санаторий для себя построит. В лучшем случае.
Прокуратура Феодосии провела осмотр объектов и арендованных территорий прибрежной зоны в центре города, сообщает «Кафа». В России нет такого понятия как частный пляж. Муниципальная территория пляжа может быть арендована частным лицом, который предоставляет ряд услуг по ее использованию. При этом возведение каких-либо заборов, ограничивающих доступ людей к морю, противоречит закону. На городском пляже «Камешки», заметив нарушения, старший помощник прокурора Феодосии Наталья Горбачевская обратилась за разъяснениями к одному из сотрудников пляжа, который попытался представиться «просто отдыхающим». По словам Алима Адлаева, заключившего с арендатором договор на предоставление услуг, он занимается территорией от третьего по шестой волнорезы. Цена формируется из затрат на уборку и аренду пляжа, исследование дна, вывоз мусора, покраску забора и т.п. он пожаловался на высокую цену аренды и пояснил, что занялся пляжем, став жертвой безработицы. «Мы устали, что мы всем должны и кругом виноваты! Дайте нам заводы, рабочие места! Вы думаете, мы хотим мусор здесь убирать? Возьмите меня в прокуратуру, у вас там нет свободных мест?», - поинтересовался он у проверяющих.
Крымский исторический музей «Ларишес» планирует организовать серию выставок по истории Крыма и крымских татар в музеях Европы. Об этом информагентству QHA сообщил учредитель музея «Ларишес» Гуливер Альтин. По его словам, серия выставок охватит тематику Крымского ханства и депортации крымских татар. «У нас два фондохранилища – французское и крымское. В Европе будет работать французское фондохранилище нашего музея. А по теме депортации крымских татар у нас есть коллекция картин, которую показали 16 мая, авторства художника Виктора Сорокина. Эти картины будут вывозиться в Украину и в Европу», - отметил Альтин. На данный момент идут переговоры, место и сроки проведения выставок станут известны после заключения договоров о выставочной деятельности. Тогда станет ясно, в каких странах будут проходить выставки.
Комментарии читателей (1):