В Москве:  06:58, 8 апреля 2025, вт

Румыния и «лакомый кусочек» Украины в виде Бессарабии и Буковины

Обзор украинской региональной прессы
3 июля 2014  00:00 Отправить по email
Печать

Донецкой и Луганской народным республикам пора заняться сбором налогов – Игорь Коломойский жалуется на поборы с Днепропетровска – На Полтавщине кидали яйца в Януковича и били Путина – Луцк грозит Петру Порошенко – Во Львове делают бизнес на религиозности украинцев – Патриоты Украины не смогли пройтись по улицам Херсона.

В становлении новых государств важной составляющей является наличие собственного бюджета, собственных финансовых средств. Как решается этот вопрос в Донецкой и Луганской народных республиках, рассказывает ««Глагол» (Харьков). Налоги, заработанные предприятиями Донбасса, продолжают уходить в Киев. Ибо на территории ДНР и ЛНР продолжает действовать налоговое законодательство Украины, и соответственно этому чиновники налоговой службы, государственного казначейства продолжают распоряжаться налоговыми средствами и отправлять их в Киев. В этой «схеме» отнятия налоговых денег киевской хунтой у донбасских предприятий задействована администрация предприятий, чиновники казначейства и банков. И для того, чтобы «поломать» данную «схему», необходимо: решимость правительств ДНР и ЛНР по изменению «правил перечисления налогов» и реальный контроль за чиновниками и администрациями предприятий. Однако на данный момент не сделано ни первого, ни второго. Народ Донбасса, поднявшийся на вооруженную борьбу за свое освобождение, вправе спросить у правительств ДНР и ЛНР: когда деньги, заработанные трудом народа Донбасса, будут поступать в бюджеты республик? Многие революции гибли потому, что после совершения первого шага – завоевания политической власти – революционная власть не знала, что делать дальше (или знала, но не делала). Ибо основным шагом, необходимым для того, чтобы народная власть смогла создать свое полноценное государство, является введение и установление контроля за всей системой экономической жизни со стороны революционного правительства с привлечением широких народных масс. Сегодня народные правительства обеих вышеупомянутых республик идут по пути использования старых методов контроля, предполагая, что в новых условиях достаточно того, чтобы старые «кадры» лишь «присягнули на верность народной власти». Но из этого ничего не выйдет. Будет лишь потеря времени и возрастет опасность реставрации политически свергнутых порядков. Народ ждет от своего правительства решительных действий по организации (объединению) всего населения. Способы объединения населения могут быть следующие: по трудовым коллективам, по профессиям, по отраслям труда, по месту жительства и так далее. Никаких препятствий для этого нет, так как республики уже обладают вооруженной силой. Так что оттяжка с решением вопросов реформирования экономики и финансов под флагом той «аргументации», что только по «окончании военных действий» можно проводить экономические реформы, – несостоятельна.

Вопреки расхожему мнению, на происходящее в Донбассе украинцы реагируют не со злобой, а с недоумением, уверен «Восточный вариант» (Луганск). Судите сами. Хотели федерации, но референдум провели за независимость. Хотели присоединиться к РФ, но провозгласили республики. Хотели порядка, но устроили кровавую анархию. Стремились к лучшей жизни, но ввергли себя в хаос войны. Донбасс – это трагический герой, впавший в нигилизм регион-панк, бунтарь, ведомый одному ему понятными порывами. В СССР Донбассу было хорошо: напичканный заводами еще при царе, он был востребован и процветал. Но не все коту масленница: страна советов тихо умерла и регион остался не у дел. Окружающий мир стремительно становился либерально-капиталистическим. Донбассу нужен был повод хлопнуть дверью, и он его нашел – и сбежал в собственную причудливую реальность. Итог оказался печальным. Украинцами мы становиться не захотели, но, ни русских, ни советских из нас не вышло. Сейчас здесь рушится все: политика, экономика, социум, культура. За каких-то несколько месяцев Донбасс пострадал сильнее, чем за годы постсоветского разграбления, включая бандитские войны 1990-х.

Газоснабжение некоторых городов в Донецкой области может прекратиться буквально со дня на день, рассказывают «Донецкие новости» (Донецк). «Из-за большого количества повреждений инфраструктуры и невозможности проводить оперативный ремонт газоснабжение Славянска и Краматорска находится под угрозой, - заявил на днях председатель правления «Донецкоблгаза» Николай Масс. - Мы ежедневно восстанавливали около двадцати пробоин и разгерметизаций. Но сейчас проводить постоянный ремонт в этих городах все труднее. Мы не можем доставить все материалы, необходимые для ремонта, ни в Краматорск, ни в Славянск. Там ежедневно идут бои». По некоторым данным, из-за массовых «поломок» «Донецкоблгаз» уже потерял около 500 тыс. куб. м газа, и такое развитие событий ему не очень нравится. Ну и, конечно, за газ в Славянске и Краматорске почти никто давно уже не платит. Даже те, кто еще остается в зоне конфликта и покидать свое жилье так или иначе не намерен. «Представители так называемой ДНР сказали, что повышения на газ с 1 мая 2014 года не было, и призвали людей его не признавать, - сообщил Николай Масс. - В результате примерно 60% наших потребителей вообще перестали оплачивать газ. А ведь нам, для того чтобы получить этот газ, нужно за него заплатить…»

Глава Днепропетровской облгосадминистрации Игорь Коломойский на одном из совещаний в Киеве выразил возмущение тем фактом, что предприятия его области получают возмещения в разы меньше, нежели той же мятежной Донецкой, информирует «Днепр вечерний» (Днепропетровск). Согласно общим данным с разбивкой по областям и предприятиям, которые с апреля публикует Госказначейство, только за два месяца плательщикам Донецкой области государство возместило 3,75 млрд грн, а Депропетровской — 1,2 млрд. Донецкая и Днепропетровская области за пять месяцев перечислили 1,276 млрд и 980,15 млн грн соответственно, а получили в среднем в шесть раз меньше. В то же время плательщикам Киевской и Полтавской областей возместили больше, чем они перечислили в бюджет, — 1,24 млрд грн против 1,091 млрд и 893,25 млн грн против 604,73 млн соответственно.

В Запорожской области создали собственную систему обороны города от диверсантов и террористов, передает «Индустриалка» (Запорожье). «Ситуация как в стране, так и в нашем регионе очень напряженная, - говорит общественный деятель Энергодара Иван Самойдюк. - Ведь активные военные действия проходят не так уж и далеко. К тому же учитывая специфику нашего города, где расположена атомная станция, внимание диверсантов и сепаратистов к нашему городу довольно пристальное. Если говорить о ситуации в Энергодаре в целом, то отдел городского управления милиции был некоторое время попросту деморализован, а значит, кучка сепаратистов в любой момент могла взять энергетическую столицу Украины без единого выстрела. Учитывая эти факторы, мы инициировали создание собственной системы обороны родного города, которую составили патриотически-настроенные энергодаровцы». На данный момент в организацию коллективной обороны Энергодара входят порядка 200 человек, и с каждым днем эта цифра возрастает. Представители общественной обороны своими силами организовали блокпост на въезде в город, а также круглосуточное дежурство на этом объекте. За короткое время существования организации коллективной обороны Энергодара ее представители успели пройти довольно серьезное испытания.

28 июня на Полтавщине прошел «Кадетариум: Open Air», на котором посетители могли насладиться музыкой камерного оркестра, приобрести книги и интересные мелочи, покидать яйца в Януковича, побить битой Путина, и просто хорошо провести время, сообщает «Полтавщина» (Полтава). Кадетариум начался с выступления камерного оркестра Полтавской филармонии, исполняющего классические композиции Баха, Бетховена, Моцарта, и др. Начали со знаменитой «Мелодии» украинского композитора Мирослава Скорика. Атмосфера, созданная музыкантами, вызвала настоящий живой интерес и волнение у слушателей. Особый уголок на Кадетариуме устроили активисты ОО «Излом стереотипов». Они создали своеобразную территорию «Bander Land». Там был стенд с фотографиями боевых действий на Востоке, а парень рассказывал различные факты о необъявленной войне с Россией. По фотопортретам Януковича, Путина, Киселева люди бросали яйцами и шариками с водой. Была кукла для битья, где каждый желающий придумывал себе врага (чаще всего это был Янукович и Путин) и бил его битой.

Черновицкий батальон территориальной обороны 1 июля должны были отправить за пределы области в Бердянск Запорожской области для охраны морской границы, пишет «Молодий буковинець» (Черновцы). Батальон дислоцируется на базе десантного батальона, на улице Московской Олимпиады. Там собралось несколько десятков человек, которые не выпускали военных за пределы части. Ими оказались родственники мобилизованных. Люди боятся, что военных отправят не в Запорожскую область, а в зону АТО. По словам корреспондента издания, поехать согласилось примерно 250 военных, 50 человек отказались. «Есть одни дети, которые хотят ехать. А есть те, которые не готовы. Мы за то, чтобы было все справедливо. Кто хочет ехать, пусть едут, - объявляет требования протестующих одна из женщин. - Те, которые не могут, пусть здесь службу несут». Женщины готовы стоять до конца и блокировать выезд военных на восток.

«Волинь» (Луцк): Революция достоинства ничему не научила Порошенко? Этот вопрос задает на страницах газеты народный депутат Украины, председатель Волынской областной организации «Свободы» Анатолий Витив: «Меня, как гражданина Украины, не может не возмущать появление таких одиозных персон, как Кучма, Медведчук, Шуфрич, Царев на официальных переговорах о перемирии с теми, кто убивает украинцев. Эти лица давно должны отвечать за свои поступки перед судом и украинским народом, а не сидеть за столами. Однако, по информации авторитетных СМИ, сегодня враг украинской независимости и кум Путина Виктор Медведчук активно посещает Администрацию президента. Одностороннее перемирие не выполняется. Сепаратисты пополняют свои силы, нападают на украинских военных. Все, что происходит сейчас, очень напоминает измену Революции достоинства. Украинцы ждут решительный отпор интервентам и люстрации власти, а не реинкарнацию фигур из прошлого и формирования коррумпированной олигархической республики. Если такая тенденция в политике Администрации президента Петра Порошенко сохранится, то в ближайшее время это приведет к легализации сепаратистов как одной из сторон переговоров и отказ от активных наступательных действий украинских Вооруженных сил. Поскольку ни СНБО, ни Администрация президента не могут объяснить, что на переговорах делал Виктор Медведчук, это еще больше усиливает тревогу за судьбу Украины и заставляет констатировать, что Майдан ничему не научил многих политиков».

Председатель Ровненского областного совета Михаил Кириллов знает о том, чего не знают силовики, констатирует «Рівне Вечірнє» (Ровно). «В последнее время мы получаем много информации о том, что раздаются «материальные вознаграждения» за исключения отдельных лиц из списка, подлежащих мобилизации, - сказал Кириллов на совещании по вопросам проведения оборонно-мобилизационных мероприятий на территории Ровенской области. - Поэтому я попрошу присутствующих приложить все усилия, чтобы такого не происходило». По словам военного комиссара Ровенской области Дмитрия Оксенюка, комиссариат не обладает информацией о нарушениях законодательства при проведении мобилизационных мероприятий, однако военные готовы уделять этому вопросу больше внимания.

«Обильно, как никогда, созрели вишни возле дома, где живет мать командира разведывательной роты штабной батальона 24-й отдельной механизированной бригады ОК «Север» капитана Степана Воробца. Налились полные ягоды темного рубинового цвета, как и кровь, которую пролил офицер на донецкую землю. Погиб Степан, попав в засаду, которую организовали террористы вблизи города Ямполь. Долго в страшную весть о гибели не могли поверить ни друзья, ни знакомые, а главное - мать и жена, которые остались дома забавлять двух детей - Дениса и Андрея», - начинает свой репортаж «Галичина» (Ивано-Франковск). Мечта стать военным, и не просто военным, а собственно разведчиком, была у Степана еще с детства. Он пытался сдать экзамены на военную разведку в Одесский институт сухопутных войск. Но не суждено - слишком много было «блатняков» на этот престижный факультет. Ему пришлось довольствоваться лишь артиллерийской разведкой, чтобы потом несколько раз каждого учебного года писать ходатайство на перевод на специальный факультета и Степан добился своего. Как одного из лучших офицеров Степана направили на учебу в США. Оттуда он привез немало интересных знаний. Похоронили капитана Степана Воробца в его родном Прикарпатья городе Коломыя на городском кладбище. Уже стоя над могилой сына ко всем присутствующим обратилась мама Степана Галина Степановна. «Уважаемая общественность, благодаря всем вам я собрала средства, чтобы купить бронежилет и каску, которые защитили бы моего сына в бою, благодаря вашей помощи было куплено специальные приборы, которые могли защитить моего сына, - сказала она. - Но я не успела передать все это ему. Не успела защитить своего ребенка. Снаряжение сейчас стоит у нас дома, оно новое, в упаковке. И я прошу разрешения у вас, соотечественники, передать все то, что куплено и за ваши деньги, нашим мальчикам, что воюют теперь на востоке против подлых захватчиков нашей земли».

Во время заседания Закарпатского облсовета родители и жены солдат, мобилизованных в марте и мае в закарпатский батальон территориальной обороны, адресовали свои претензии председателю облсовета Ивану Балоге, рассказывает «Трибуна» (Ужгород). Последний спрятался от женщин за «охранниками» из Союза ветеранов войн. После такого маневра матери и женщины солдат заявили «охранникам» Балоги, мол, если вы здесь такие герои против женщин, то почему не идете помогать воинам, которые служат на Востоке? Матери также спросили председателя Закарпатского облсовета, почему его не мобилизовали в батальон территориальной обороны, а их мужей и сыновей мобилизовали: «Или перед законом и армией не все одинаковые?».

Если верить социологическим исследованиям, украинцы - народ религиозный и богобоязненный, пишет «Zaxid.net» (Львов). За два последних десятилетия добрая традиция строить храмы для церковных общин средства меценатов приобрела у нас странные очертания. Во Львове проблематично найти базар без часовни, церквушки или похожего «религиозного уголка». Так свою набожность обнаруживают меценаты, которым кажется недостаточным просто помочь уже сложившемуся приходу. Последний писк электоральной моды - поездки местных приходов на Святую землю за счет кандидата в депутаты. Руководство УГКЦ осуждает похожие практики, но священники, как правило, не против бесплатно стать паломниками. Бесплатные туры в Израиль - это лишь наиболее знаковая часть «туристического айсберга». Настоящие деньги крутятся в сфере услуг под видом паломничества. Чем руководствуются организаторы туров, когда предлагают греко-католикам посетить Почаевскую лавру? Там же сразу при входе написано, что греко-католицизм - «усохшая ветвь православия», папа Римский - «глава католической церкви» в противовес Христу - главе «церкви православной».

30 июня многим патриотически настроенным херсонцам так и не удалось поучаствовать в «Шествии защитников» - неравнодушных жителей, готовых в любую минуту встать на защиту родной земли, передают «Херсонцы» (Херсон). Анонсированное ранее в СМИ мероприятие так и не состоялось, поскольку в областной организации «Батькивщины» посчитали, что если «шествие с громким названием будет малочисленным, может быть расценено как отсутствие координации в рядах защитников города и может стать очередной картинкой для российской пропаганды». Точной даты и времени проведения гражданской акции пока не обнародовано, так как непонятно – состоится ли объединение всех патриотически настроенных организаций и формирований ради защиты родного города или продолжатся дискуссии – кто больший патриот Украины.

Румынии, как говорят, «поперло», сообщает «Таймер» (Одесса). Переход Крыма под власть Москвы, ослабленная украинская власть, усиление роли отдельных олигархических групп в разных регионах страны... Как этим и не воспользоваться! 15 июня 2014 года в Измаиле после длительного перерыва прошел Форум румын Юга Бессарабии, в котором приняли участие представители неправительственных организаций румын Румынии, Республики Молдова и Украины. Участники его упомянули о возможности создания Измаильской области, населенной румынами; о необходимости включения в региональные органы власти румын, которые смогли бы искренне защищать интересы румыноговорящих; о недопустимости признания на законодательном уровне Украины молдавского языка; об отступниках «молдованистах» (представителях национально-культурных объединений молдаван, возглавляемых Анатолием Фетеску), подрывающих духовное единство румын; о злостном Советском Союзе, «искусственно превратившего части румын в молдаван»; о необходимости создания в селе Утконосовка Одесской области Центра румынской культуры, работники которого должны быль исключительно румыноговорящими; о необходимости открытия приходов Бессарабской метрополии Румынской православной церкви. На мероприятии присутствовали генеральный консул Румынии в Одессе Эмиль Рапча, советник отдела по связям с международными организациями министерства образования Румынии Еуджен Дабу, депутат румынского парламента от провластной Социал-демократической партии Румынии Богдан Дьякону. Рабочий язык Форума был румынский и переводчики не предусмотрены. Можно с уверенностью сказать, что Румыния, в случае разделения Украины, не собирается упускать свой лакомый кусочек в виде Бессарабии и Буковины.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Будет ли в день 80-летия Победы СССР в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг в очередной раз задрапирован Мавзолей Ленина?
Произойдёт ли в 2025 году ввод миротворцев на Украину?
72.3% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть