Крым вплотную подступился к вопросам собственности.
Одним из первых решений крымской власти на пути к воссоединению с Россией была национализация объектов, принадлежавших Украине, пишут «Крымские известия». В Совете Федерации РФ в ближайшее время будет рассмотрен закон об урегулировании имущественных и земельных отношений, а также закон в сфере государственной регистрации. Вопросы госрегистрации и кадастра отдаются «на откуп» Крыму и Севастополю. Но это вовсе не означает, что новые субъекты будут совершенно независимы и смогут принимать любые решения. Крыму очень пригодится опыт по изъятию объектов, наработанный во время подготовки к Олимпиаде в Сочи. С 1 июля начнется перерегистрация республиканских субъектов хозяйственной деятельности. Однако с переоформлением акционерных обществ, созданных в соответствии с законодательством Украины, могут возникнуть проблемы. Такие общества, скорее всего, не смогут пройти процедуру, потому что в Крыму отсутствует депозитарий акционеров. Есть вопросы во взаимодействии властей полуострова с такими частными структурами, как «Крымэнерго», «Крымгаз» и «Крымтелеком». Республика фактически не имеет рычагов влияния на компании. Похоже, что эта тема еще станет предметом отдельного разговора с федеральной властью в ближайшем будущем.
«Евпаторийская здравница» анализирует парадоксы переходного периода, с которыми столкнулись знаменитый курорт. Большинство здравниц для взрослых пустуют или заполнены на треть. А в бывших детских санаториях Минздрава в эти дни по сравнению с концом июня прошлого года детей больше на 1400. Неоднозначное отношение к ситуации на курорте было заметно и на заседании городского научно-курортного совета и кластера «Евпатория-курорт», состоявшегося на днях в санатории «Приморье». По словам заместителя городского головы Валерия Батюка, заинтересованность российских регионов в Евпатории сохраняется, правда, больше по части детского отдыха. И это очень хороший знак: Евпатория в России приобретает известность. В скобках остается вопрос с заполнением так называемых моноздравниц – курортных учреждений, ранее принадлежавших различным предприятиям и организациям Украины и ныне национализированных Республикой Крым. Предположение, что россияне выстроятся в очередь за курортными объектами, похоже, не оправдалось. Большинство санаторно-курортных учреждений на полуострове построено еще в 50 – 60-е годы прошлого столетия и с тех пор не подвергалось модернизации. Россия по этой части ушла далеко вперед. Отдыхающие удивляют хозяев баз размещения вопросами о том, когда были куплены подушка и матрасы, почему нет круглосуточной подачи горячей воды, или выражают недоумение по поводу отсутствия освещения на улицах. В этом году с учетом обстановки отдыхающие наши огрехи еще могут простить, а в 2015-м – уже «проголосуют» против нашего курорта ногами.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
На Северной стороне Севастопольской бухты завершаются работы по организации лагеря для временного размещения лиц, прибывших из зон конфликта на Украине, рассказывает «Слава Севастополя». Здесь будет палаточный лагерь на летний период из расчета на тысячу человек. На первом этапе в интернате оставят мам с детьми до 6 лет, остальных переведут сюда. Люди будут обеспечены всем необходимым: вода горячая и холодная, питание, постельные принадлежности, места отдыха, отдельно будет лазарет, будет комната матери и ребенка. На вокзале организован центр приема. Там проводятся регистрация и выдача свидетельства о прибытии, далее люди будут направляться сюда. Совсем маленьких детей с мамами отправляют в другое место. Сейчас идет завершающий этап строительства всех жизнеобеспечивающих систем. Установлено 10 палаток, полностью подготовленных к размещению 150 человек. На территории лагеря будут постоянно дежурить представители полиции, МЧС, коммунальных служб и медицинские работники. Кстати, мужчины, прибывшие из зон конфликта, активно участвуют в строительстве и обустройстве лагеря.
«Крымская правда» предупреждает об активизации мошенников. В ушедших с полуострова украинских банках у крымчан осталось немало денег, возвратом их, к счастью, занимается российская автономная некоммерческая организация «Фонд защиты вкладчиков». Но хватает и аферистов, желающих погреть на этом руки: они предлагают свои услуги в «гарантированном и быстром возврате средств». Мошенники, одиночки и целые компании, скрывающиеся под красивыми названиями «Кредитный союз», «Фонд компенсационных выплат», «Получи вклад полностью», «Гарантия возврата», предлагают сделать все быстро и за вас. Правда, просят за посредничество некую сумму, которую берут вперед, а потом дают деру. Как вариант, мошенники могут предложить помощь в оформлении полиса медицинского страхования, СНИЛСа (страховой номер индивидуального лицевого счета), которые крымчанам выдаются бесплатно. За посреднические услуги аферисты забирают не только оригиналы паспортов обманутых, но и требуют вознаграждение, порядка 300-2000 рублей. В Фонде защиты вкладчиков крымчанам советуют только лично обращаться в официальные пункты приема заявлений (адреса указаны на сайте www.fzvklad.ru). Также на сайте фонда указан список банков, вкладчики которых могут подать заявление на получение компенсационной выплаты. У мошенников, прикрывающихся трагедией в Новороссии, есть несколько схем. Ходят по домам, собирая милостыню, при этом показывая или украинский паспорт в подтверждение, или маленького ребенка, бывает, за грудничков выдают спеленутую куклу. А потом у сердобольных людей из квартиры пропадают не только добровольно отданные деньги, но и ценности. Организовывают в спальных районах или у крупных магазинов, рынков «пункты по сбору средств для беженцев», причем просят как наличные деньги, так и денежные переводы на непонятные счета, открытые в украинских банках. Узнать, какая помощь необходима, сообщить о своем желании приютить истинных беженцев можно, обратившись на «горячую линию» постоянной комиссии Госсовета Крыма по делам беженцев: (0652) 600-311. Газета просит читателей не поддаваться на провокации, тем более не переводить деньги на сомнительные счета.
Крым и Севастополь появились на марках России, информирует «Летняя столица». На них изображен замок Ласточкино гнездо и памятник затопленным кораблям. Номинал каждой из них составляет 15 рублей. По этому поводу на городской набережной Ялты состоялась церемония спецгашения марок. Ее провели заместитель городского головы Иван Забрусков, заместитель директора «Крымпочты» Елена Принь и начальник Ялтинского почтамта Елена Бобарева. Кроме того, для истории на каждом из погашенных конвертов они оставили свои подписи. Для спецгашения специально был использован штемпель с указанием даты и времени проведения церемонии. «Сегодня мы стали свидетелями замечательного исторического события, - отметила Елена Принь. - Вводится в оборот марка в честь присоединения Крыма к Российской Федерации. Это первая марка, которая ознаменовала это торжественное событие. Называется она «Россия. Регионы. Республика Крым» и «Россия. Регионы. Город федерального значения Севастополь», которые посвящены присоединению Крыма к Российской Федерации». Люди с удовольствием покупали марки и конверты, погашенные специальным штемпелем, ведь буквально через несколько лет они станут настоящим украшением коллекций филателистов со всего мира.
Восточный Крым готовятся превратить в единый восточно-крымский историко-культурный заповедник, сообщает «Крымский ТелеграфЪ». Это предложение по спасению несметных боспорских сокровищ мегаактуально в преддверии масштабных федеральных проектов, главный из которых — строительство Керченского моста. Специалисты говорят, что в мире просто нет такого количества памятников на единицу площади, как в Восточном Крыму. Научные археологические экспедиции не прекращают здесь своих изысканий. Например, результатом раскопок на древнем Артезианском городище, которое видно из окон местного сельсовета, только за год стали более 30 золотых артефактов. По сути, весь Керченский полуостров и, в частности, Ленинский район остаются одним большим кладом без какой-либо охраны — это все европейский Боспор. Спасти его от мародеров, а главное — сделать из него туристическую и археологическую Мекку можно, превратив его в единый музей под открытым небом. Керченская земля целиком остается настоящим кладом для археологов. И угроза ее существованию сегодня не только черные археологи. Недавно список местных археологических достопримечательностей мог сократить Интертелеком, который взялся проводить волоконно-оптическую связь, можно сказать, вслепую, аккурат через археологические памятники. К счастью, Керченский историко-культурный заповедник сумел остановить эти работы. На сегодня предложено четыре варианта строительства Керченского моста, и, как оказалось, каждый из маршрутов проходит через уникальные памятники археологии. Такое роковое совпадение не удивительно, считают историки, древние стратегические объекты и направления остаются стратегическими и теперь. Для решения этого щепетильного вопроса в экспертный совет был включен эксперт-археолог от Керченского историко-культурного заповедника кандидат наук Юрий Белик. Результат не заставил себя ждать — специалисты уже предложили варианты расположения будущего моста, которые будут безопасны для археологических объектов. Татьяна Умрихина, директор КРУ «Керченский историко-культурный заповедник»: «Пришли последние документы, свидетельствующие о том, что все-таки выбран вариант строительства через Тузлу и крепость Керчь. Они ушли от того варианта перехода, который планировался просто через Павловскую батарею. То есть через исторический объект. Пойдут севернее. Но мы понимаем, что надо сделать южнее». Этот судьбоносный вопрос еще будет согласовываться. Аналогичной доработки с экспертами-археологами требуют остальные сопутствующие проекты строительства дорог и объектов инфраструктуры в этом районе. И, как было заявлено на заседании постоянной комиссии Госсовета Крыма по культуре, если сейчас нестыковки еще можно исправить, то, когда федеральная целевая программа будет принята, это станет практически невозможным.
Комментарии читателей (1):