Этот день в истории. 22 мая

1856 год. 22 мая (10 мая) П.М. Третьяков приобрел первую картину для будущего собрания Третьяковской галереи - "Стычка с финляндскими контрабандистами" В.Г.Худякова
22 мая 2010  13:47 Отправить по email
Печать

Стычка с финляндскими контрабандистами. В.Г.Худяков. 1853 год. Третьяковская галерея, Москва

1856 год. 22 мая (10 мая ст.ст.) П.М. Третьяков приобрел первую картину для будущего собрания Третьяковской галереи - "Стычка с финляндскими контрабандистами" В.Г.Худякова

"Началом своего собрания, первой картиной русских художников, Павел Михайлович называет "Искушение" Шильдера. Он помечает это приобретение в каталоге 1856 годом. По письму Шильдера мы устанавливаем другую дату. Письмо Шильдера о посылке картины Павлу Михайловичу, как и расписка в получении 50 рублей в счет суммы в 150 рублей, за какую картина была продана, помечены июлем 1858 года. Эту разницу в датах можно объяснить, предположив, что картина была только начата или даже в эскизе, когда Павел Михайлович ее увидал впервые, и что она была окончена художником для Павла Михайловича. По-видимому, Павел Михайлович отметил имя художника Шильдера, так как это был первый художник, которому он сделал заказ.

По документальным данным первой покупкой Павла Михайловича является картина Худякова "Финляндские контрабандисты". Картина написана в 1853 году, и он купил ее в 1856 году, посетив мастерскую Худякова в Петербурге. 10 мая помечена расписка в получении задатка. 14 мая Худяков получил остальные деньги".

Цитируется по: Боткина А.П. Павел Михайлович Третьяков. М.: Искусство, 1986. с.34-35

История в лицах

П.М.Третьяков, из письма к дочери:

Моя идея была, с самых юных лет, наживать для того, чтобы нажитое от общества вернулось бы также обществу (народу) в каких-либо полезных учреждениях; мысль эта не покидала меня никогда во всю жизнь.

Цитируется по: Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. М.: Аст, 1997

Мир в это время

В 1856 году скончался великий немецкий поэт Генрих Гейне

Портрет Генриха Гейне. Ш.Глейр. 1851 год

"Революция 1848 года застает Гейне уже в "матрацной могиле", куда его уложила болезнь спинного мозга и где он пролежал до самой своей смерти. Болезнь усилила мрачные настроения последнего периода жизни поэта. Этому содействовало и то обстоятельство, что в опубликованном после революции списке лиц, получавших субсидии из секретного фонда Гизо, значилось и имя Гейне. И хотя поэт имел достаточно веские основания для оправдания своего поступка, тем не менее этот факт был использован его врагами, а у некоторых его друзей, как например у Маркса, оставил неприятный осадок. К дальнейшему развитию революции Гейне относится крайне критически: во временном французском правительстве он скоро увидел негодных комедиантов и также очень рано предсказал и крах немецкой революции вследствие половинчатости немецких демократов, постоянных колебаний буржуазии. В своих "Zeitgedichte" Гейне ядовито высмеивал избрание германского императора и издевался над поведением демократов во франкфуртском парламенте. Некоторые из произведений этой эпохи — лучшие образцы Гейневской сатиры. Правда, его издевательства — смех сквозь слезы; он находит утешение в мысли, что немецкие коммунисты раздавят "потомков тевтоманов 1815 года", как червей, но победа реакции, невозможность уследить за политическими событиями из "матрацной могилы" наводили все более мрачные мысли. Претерпевая страшные боли, отрезанный от живого мира, Гейне, естественно, приходит к пересмотру своего разрешения проблемы "эллинства" и "назарейства". В "Bekenntnisse" (Признания) он как будто возвращается к "назарейским" (национально-иудаистическим) идеалам своей юности, но возвращение это в значительной степени только мнимое: религиозные спекуляции часто становятся для великого насмешника лишь материалом для злейшей словесной игры, их пародирующей. Важнейшим произведением периода "матрацной могилы" является последний изданный при жизни Гейне сборник стихотворений — "Romanzero". Глубочайшим пессимизмом проникнуто это последнее произведение умирающего Гейне: богатая локальная и временная экзотика, фантастика романтических образов, отзвуки последней любви (к загадочной Mouche — К. Сельден), отголоски политической и религиозной полемики, — все это сливается в одном безнадежном лейтмотиве: "Und das Heldenblut zerrinnt, und der schlechte Mann gewinnt" (И проливается кровь героя и побеждают дурные люди).

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Из посмертного наследия Гейне особенный интерес, судя по сохранившемуся фрагменту — образцу мастерской романтической прозы, представляли его "Memoiren". Печальная судьба этого произведения, уничтоженного по проискам гамбургской родни, оправдала зловещее предсказание поэта: "Wenn ich sterbe, wird die Zunge ausgeschnitten meiner Leiche" (Когда я умру, они вырежут язык у моего трупа)".

Цитируется по: Литературная энциклопедия. В 11 томах. Том 2. М.: Издательство Коммунистической академии, 1929

Материал предоставлен АНО "Руниверс"

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть