Дональд Туск попал в «клещи» немецких газовиков и польских угольщиков

Палец на воде
16 мая 2014  22:57 Отправить по email
Печать

Премьер-министр Польши Дональд Туск «пропустил» болезненный удар от комиссара Евросоюза по энергетике Гюнтера Эттингера. В интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung чиновник поставил крест на идее Туска создать единый европейский энергетический рынок.

По замыслам Варшавы предполагалось, что ЕС будет со временем централизовано закупать энергоносители у поставщиков. В первую очередь, речь шла о «Газпроме». Поэтому среди прочих предложений активно продвигалась задача создать «механизмы защиты на случай ограничения или прекращения поставок газа и нефти из России». Иначе говоря, в случае возникновения проблем у одной или нескольких европейских стран Брюссель должен был бы профинансировать на 75% работы по ликвидации дефицита (оплатить выемку из газовых хранилищ, подачу топлива по альтернативным трубопроводам). И, в чем лично заинтересована сама Польша, предполагалось в полной мере задействовать существующие запасы ископаемого топлива в ЕС – угля и сланцевого газа.

Мотивировка идеи создания европейского «энергетического союза» со стороны Варшавы носила, по большей части, политический характер. Именно это и подверг критике Эттингер, когда заявил, что «газ является продуктом, а не оружием». По мнению чиновника, достаточно будет развить систему европейских трубопроводов, чтобы топливо можно было беспрепятственно перекачивать между государствами, рынок сам выровняет цены. Что касается страхов из-за возможной эскалации украинского кризиса, то еврокомиссар намерен уже в июне вынести на рассмотрение глав ЕС новую «концепцию безопасности». Одним из ее компонентов станет пополнение запасов газа.  Предполагается, что в случае блокирования Киевом поставок «Газпрома», собственные ресурсы помогут еврозоне продержаться от 50 до 60 дней.

Все явно не то, на что рассчитывала Варшава. Туск попытался «сохранить лицо». Выступая на саммите GLOBSEC, премьер сообщил, что, несмотря на «разногласия», страны «Вышеградской четверки» договорились координировать свои действия на случай, если вдруг возникнет проблема с получением газа. Однако что конкретно каждое из четырех государств вкладывает в понятие «координация»? Ведь в то время как Варшава пугает ЕС «российской угрозой», Братислава и Будапешт ведут вполне успешные переговоры с Москвой в энергетической сфере.

Попытки польской элиты апеллировать к «европейской солидарности», конечно, имеют право на существование. Но торговые соглашения все же имеют дело с сухими цифрами, а не романтическими «ценностями». Это попытался объяснить Туску депутат партии «Право и справедливость» (PiS), бывший заместитель министра иностранных дел Кшиштоф Шчерский. По его словам, заявления Эттингера, выходца из немецкого ХДС, говорят, что Германия намерена стать основным дистрибьютором российского газа в Европе. У Берлина тесные контакты с Москвой, немцы имеют свой отдельный газопровод «Северный поток», заинтересованы в строительстве его второй нитки. «А теперь Германия собирается покупать газ для всей Европы, чтобы в рамках европейского рынка распределять его между другими государствами», - подчеркнул Шчерский.

Польская оппозиция обвиняет премьера в том, что его планы создать единый европейский энергетический рынок были «писаны пальцем по воде». Действительно, с самого начала выдвижения Туском этой идеи она выглядела как популистская и элементом предвыборной кампании правящей «Гражданской платформы» (РО). Но не только. Варшава давно демонстрирует непостоянство при разработке концепции энергетической безопасности страны. Как комментирует Rzeczpospolita, очередные польские правительства пытались, хотя и безуспешно, искать выходы, чтобы диверсифицировать поставки топлива: велись переговоры с британцами, голландцами и норвежцами. Для премьера Ежи Бузека подписание норвежского контракта было приоритетным заданием, а уже для следующего правительства, которое представляло Союз левых демократических сил, совсем наоборот. Нынешний кабинет министров издание считает виновным в том, что польский проект добычи сланцевого газа «погрузился в маразм». От себя добавим, что не меньшим «маразмом» можно считать строительство терминала по приему сжиженного газа из Катара. По подсчетам польских экономистов, катарское топливо обойдется дороже российского чуть ли не  на 40%.

Удивительно другое. Туск «провалил» домашнее задание даже по развитию того, чем всегда славилась Польша, а именно своей угледобывающей отрасли. Премьер не может договориться с профсоюзами, которые требуют принять экстраординарные меры по поддержке горнодобывающей промышленности. Угроза безработицы нависла над сотней тысяч шахтеров, тяжелые времена переживает Силезия, где скопилось около 7 млн тонн угля. Туска обвиняют в том, что он допустил вытеснение польского угля углем, импортируемым из России, США и других стран. Как пишет Nasz Dziennik, «драматическое положение польских горных союзов привело к решению организовать 16 июня демонстрацию в Варшаве». Что дальше? Пока премьер увлекается вбрасыванием популистских идей по обустройству европейского энергетического рынка, несчастные польские шахтеры не могут продать на внутренний рынок свою продукцию. Не исключено, что кризис в горнодобывающей промышленности способен приобрети долгоиграющий характер, который будет бить по электоральным перспективам правящей РО вплоть до выборов в Сейм в 2015 году. Как бы Туск в итоге не похоронил под завалами невостребованного угля не только себя, но и всю партию…

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

дмитрич
Карма: 6
17.05.2014 11:08, #16898
ДЕЛО ПОЛЯКОВ ШЕСТЕРИТЬ.
Подписывайтесь на ИА REX
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
55.3% Нет
Лукашенко для России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть