9 мая 2014 года Приднестровье посетил Дмитрий Рогозин – заместитель председателя Правительства Российской Федерации, Специальный представитель Президента России по Приднестровью. И приезд г-на Рогозина вместе с сопровождавшей его делегацией, и пребывание в Приднестровье, и отъезд из Молдовы ознаменовались рядом громких событий и заявлений.
Официальный Кишинев изначально выражал сомнения в целесообразности визита Д. Рогозина в Молдавию и Приднестровье, а также, согласно сообщениям СМИ, рекомендовал Спецпредставителю Президента России и Сопредседателю российско-молдавской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству воздержаться от посещения Приднестровья. Украинские власти запретили рогозинскому «борту» перелет через воздушное пространство Украины, однако российская делегация, в состав которой входил также министр культуры РФ В. Мединский, представители МИД России и Федерального Собрания РФ, всё же смогла прибыть в Тирасполь и принять участие в торжествах по случаю Дня Победы.
В отличие от 2013 года, когда Д. Рогозин так же посетил Тирасполь 9 мая, в 2014 году российская делегация посетила не только военный парад, но и ряд объектов, возводимых в рамках социальных проектов АНО «Евразийская интеграция». При этом, как и год назад, дело ограничилось заявлениями о продолжении гуманитарной помощи и социальных проектов, а вопросов экономического развития Приднестровья, переориентации на Россию приднестровских экспортных потоков российская делегация явно пыталась избегать. Даже открытие бетонного завода, в котором принял участие Д. Рогозин и сопровождавшие его лица, вызвало больше вопросов: только в Тирасполе уже есть два бетонных завода, однако ответственные лица с российской стороны приняли решение не заниматься модернизацией существующих производств, а построить завод «с нуля», что, естественно, гарантирует куда более значительный объем осваиваемых средств.
По сообщениям СМИ, в ходе общения с журналистами Д. Рогозин заявил о «безусловном приоритете» права на территориальную целостность по сравнению с правом на самоопределение. Для придания значимости собственным словам Спецпредставитель Президента России напомнил о своем статусе Чрезвычайного и Полномочного Посла в отставке (об этом же напоминала и форма Посла, в которую был облачен Д. Рогозин во время мероприятий).
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Исключение из этого правила, по мнению российского вице-премьера, возможно только в случае наличия «угрозы для жизни и безопасности граждан», в то время как в Приднестровье ситуация «стабильна» и «угрозы физического плана отсутствуют». По сути, Спецпредставитель Президента России санкционировал дальнейшее ужесточение мер экономического давления в отношении Приднестровья – лишь бы они не сопровождались угрозами физических расправ.
Такая позиция в значительной степени снимает с российских и приднестровских должностных лиц ответственность за пассивность в отношении развития экономических связей и межведомственных контактов, которые пока остаются лишь благими пожеланиями и успокоительным для тех, кто пытается избегать реальной работы по преодолению многочисленных внешних вызовов и проблем.
Своеобразным «апофеозом» стала история с возвращением Д. Рогозина в Москву. 10 мая украинские, а следом за ними и румынские власти, отказались пропустить самолет с российской делегацией через свое воздушное пространство, причем, как писали СМИ, над территорией Украины возникла реальная угроза принудительной посадки самолета, принадлежавшего авиакомпании “РусДжет”.
После возвращения самолета в кишиневский аэропорт Д. Рогозин вылетел рейсовым бортом в Москву, а молдавские спецслужбы провели досмотр самолета, в ходе которого изъяли неизвестное количество подписей приднестровцев (включая паспортные данные), поддержавших обращение к высшему российскому руководству с просьбой о признании независимости ПМР. Днем ранее десятки тысяч подписей под этим обращением были переданы в Тирасполе Д. Рогозину руководством Русских общин Приднестровья. Сам Спецпредставитель Президента России несколько скептически отозвался об обращении, охарактеризовав его как «символический, а не юридический» акт.
Из-за того, что российская делегация не смогла предотвратить захват молдавскими спецслужбами подписных листов, над гражданами, паспортные данные которых стали известны молдавской стороне, нависла угроза серьезного ограничения прав и свобод.
В данном случае не имеет значения, сколько подписей оказалось в руках молдавских силовиков. Важно то, что приднестровцев громко и публично подвели те, на кого они так рассчитывали и к кому обращались за помощью. Вместо того чтобы не допустить изъятия паспортных данных приднестровцев или хотя бы передать их нормальным путём Посольству России, члены российской делегации предпочли отчитаться в социальных сетях о благополучном возвращении в Москву рейсовыми самолетами.
Формально праздник 9 Мая для российской делегации в Приднестровье удался. Ее члены присутствовали на параде, затем триумфально передали приднестровской стороне 4 троллейбуса, посетили открытие бетонного завода, порыбачили на берегу Днестра, избежали неудобных вопросов о реальных действиях по защите приднестровцев. От самих приднестровцев делегация держалась в стороне: на центральную площадь тираспольчан перестали пускать за полчаса до начала парада, передачу троллейбусов также провели только для себя, без посторонних. А вот когда потребовалось действительно защитить приднестровских граждан, сил и желания уже не хватило.
Не последовало и никакой реакции со стороны министерств иностранных дел России и Приднестровья. И если молчание приднестровского МИД по принципиальным вопросам стало уже привычным, то молчание российской дипломатии заставляет всерьез задуматься о статусе российской делегации и качестве взаимодействия между различными федеральными структурами.
Комментарии читателей (2):