На днях состоялась встреча с госсекретарем МИД Румынии Богданом Ауреску с заместителем помощника госсекретаря США по космической и оборонной политике Фрэнком Роузом. По сообщению Independent Balkan News Agency, речь шла об ускорении размещения в Румынии системы противоракетной обороны. Спешка с ПРО мотивируется «кризисом в соседней Украине», подчеркивает агентство. Поэтому неудивительно, что во время переговоров дипломаты обсуждали «безопасность в регионе в свете драматических событий в Крыму и Восточной Украине, где ситуация остается напряженной».
«Мы уже здесь и мы будем здесь», - заявил Роуз в ходе круглого стола. По его мнению, система ПРО будет использоваться в «более широком стратегическом контексте». Наличие такого инструмента, пояснил американский чиновник, позволит располагать запасом времени для применения «дипломатических вариантов». Для чего? Бухарест боится эскалации напряженности в соседней Молдавии – причем, в двух случаях, если что-то начнется в «сепаратистском анклаве» (намек на Приднестровье) или если Украина «окончательно федерализуется».
Когда высокопоставленный дипломат говорит о каком-то процессе «если», это значит, что такой исход развития событий он уже допускает, другой вопрос, на сколько именно процентов. Поэтому важно следить не только за высказываниями главных игроков, но и персонажей второго плана. По отношению к Бухаресту таковым выступает Варшава. Не случайно, встречаясь в конце марта этого года с румынским министром обороны Мирче Душей его польский коллега Томаш Семоняк указал, что «Польша и Румыния имеют особые связи».
«Особые» - то есть, двухсторонние. По словам Семоняка, наступило время их расширить. При этом главным вопросом, объединяющим военные интересы двух стран, он назвал систему ПРО. Но в этом контексте уместным было бы тогда говорить о трехстороннем сотрудничестве, поскольку разговор о противоракетной обороне невозможен без подключения в качестве ведущего игрока США.
Получается, новая интересная конфигурация и новый союз. Хотя Варшава постоянно подчеркивает, что ее действия связаны исключительно с желанием повысить обороноспособность НАТО. Однако эта трактовка не всех убеждает. Так, когда в Польше впервые заговорили о привлечении в страну дополнительного контингента американских военных, это вызвало недоумение в Германии и Нидерландах. Ведь Бундесвер обладает достаточными возможностями для того, чтобы быстро придти на помощь Варшаве в случае вооруженного конфликта.
Похоже, дело в другом. Судя по всему, Вашингтон прогнозирует, что процесс «федерализации» Украины может привести к тому, что значительная часть украинцев начнет покидать страну. Помогая Варшаве и Бухаресту создать заградительный кордон на своих границах, США выстраивают для переселенцев единственный свободный коридор в направлении Братислава – Прага – Берлин. Другой вопрос, чего это будет стоить Словакии, Чехии и Германии. Но, учитывая, что они поддерживали антироссийские меры Вашингтона не так охотно, как Варшава и Бухарест, видимо, теперь и для них наступает пора заплатить по счетам.
Комментарии читателей (0):