Февральский переворот в украинской столице дал галичанам шанс реализовать свои мечты о новой «свободной жизни» в единой Европе. Раньше, как считалось, этому мешали правящие элиты, которые были «чужими». Проблемой являлись не только такие представители Юго-Востока как Леонид Кучма и Виктор Янукович. Чужим был и сумчанин Виктор Ющенко. Известный львовский журналист Остап Дроздов категоричен, но его голосом говорит галичанское общество, от чабанов с Карпатских гор до рафинированных завсегдатаев львовских кофеен: «Ющенко не был галицкой властью. И не был галичанином».
Потому Галичина так массово и поднялась во время Евромайданов и просто Майданов зимой 2013-2014 годов. Для нее это стало возможностью громко заявить о своих требованиях. Но после крика на киевских площадях наступила пора тишины. А Киев быстро пришел в себя. Вместо одного юго-восточного клана власть взял другой. Где сегодня слышен голос Галичины? В днепропетровском олигархе Коломойском или донецком Ахметове? В одессите Порошенко? Может быть, интересы Львова, Ивано-Франковска, Тернополя, Луцка и Черновцов представляют Александр Турчинов и Арсений Яценюк? Ответ очевиден. Галичина снова отодвинута от власти. Единственным бенефициарам переворота, которых по факту территориального происхождения можно было бы назвать галичанами, деятелям из партии «Свобода», присущи те же черты, что и всем попавшим в Киев элитам – неуклонное следование идее унитарной Украины.
Однако унитарная идея в силу особенностей формирования национальной идентичности Галичины чужда этому региону. Украинство Галичины создавалось на площадке многонациональной и многоконфессиональной Австро-Венгерской империи. Вена понимала толк в силовом давлении, но еще больше она умела действовать тонкими политическими инструментами. На доставшейся ей после раздела I Речи Посполитой территории Австро-Венгрия умело разделяла и властвовала поляками, русинами и украинцами. Поддерживая то одних, то других, Вена побочно закрепила осознание поляками, русинами и украинцами того факта, что каждый из этих народов вынужден иметь дело с двумя другими. Применительно к украинцам это означало, что австро-венгерская версия украинской идентичности – это идентичность многообразия имперской столицы и городов, культуры и влияний народов - соседей по Империи, то, что можно было бы назвать словами философа Константина Леонтьева «цветущей сложностью».
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Иное дело идентичность киевская, присущая ныне Центральной Украине. Ее творцом выступила польская конспирация, кружок хлопманов, отрекшихся во имя «великой идеи» от своего дворянского происхождения шляхтичей. Конспирация выращивала не созидателей, а воинов, разрушителей, которые должны были положить жизнь украинского народа на алтарь воссоздания Польской государственности. Эта борьба предполагала жесткое повиновение, отсутствие рефлексии, тотальное подчинение и диктат центра. Ставка делалась на Село в противовес Городу. Неудивительно, что сегодня Киев стал кузницей украинского унитаризма, таким его сделали поляки. Поэтому «европейский выбор» Киева – это напускное, Европа не ограничивается одной лишь Варшавой.
Политический Киев по своей природе тоталитарен. Галичина – нет. Галичина не может не откликаться на импульсы, которые исходят от ее западных соседей. По этой причине на Буковине новый губернатор Роман Ванзуряк говорит о таком факторе кадровой политики как учет интересов и требований румынского меньшинства. По этой же причине мучительно идет процесс признания аналогичных требования русинов и венгров на Закарпатье. Галичина вырабатывает собственную модель федерализации, создании сообщества из местных общин региона, объединенных интересами и ценностями. Опасность для них здесь представляет не «русский фактор», а попытка Киева заменить галичанскую идентичность украинской унитарной идентичностью.
Что это значит? Унитарный Киев не может не балансировать между условным Донецком и условным Львовом. Все предыдущие годы Юго-Восток, отправлявший своих посланцев в Киев править единым государством, был вынужден считаться с требованиями бунтующей Западной Украины. Но сегодня, когда восстал уже сам Юго-Восток, причем, значительная часть требований касается гуманитарной сферы, это ставит трудные задачи перед любым центральным правительством. Иначе говоря, если раньше Юго-Восток заставляли смириться с такими героями Галичины как Роман Шухевич и Степан Бандера, то теперь Киев должен начать заставлять Галичину принять в качестве героя генерала Ватутина.
Это первое. Второе. Киеву придется идти на жесткие меры в выстраивании вертикали власти, в том числе, на Галичине. Пока принято промежуточное решение, правление регионом отдано на откуп представителям партии «Свобода», однако по ряду причин их перестают воспринимать как «своих», причем, отторжение вызывают не только авторитарные замашки «свободовцев». Силовое обеспечение унитаристов осуществляет «Правый сектор». И это тоже перестает нравиться галичанам. Не случайно потому на днях губернатор Ивано-Франковщины Андрей Доценко объявил о создании местных сил «народного ополчения».
Отсюда, третье, можно спрогнозировать нарастание противоречий между Галичиной и Киевом в силу различных национальных идентичностей этих регионов, что, безусловно, отражается и будет отражаться на уровне принятия решений в сферах политики и экономики. Из истории известно, что ради сохранения власти киевляне из Украинской народной республики во главе с Симоном Петлюрой однажды уже продали своих союзников из Западно-Украинской народной республики полякам. Галичине сегодня потому нужно быть очень внимательной, чтобы не попасться в подобную ловушку во второй раз.
Комментарии читателей (2):
Только после того, как УГА перешла на сторону Деникина.