Крым вспоминает Екатерину Великую и князя Потёмкина

Обзор прессы Крыма
22 апреля 2014  00:14 Отправить по email
Печать

Глава крымского правительства Сергей Аксёнов провел пресс-конференцию по итогам первого месяца пребывания Крыма в составе России, сообщает «Крымский телеграфъ».

Среди прочего, премьер заявил, что ведется работа с предприятиями торговли и АЗС, где выявляется неоправданный рост цен и завышенный курс гривны по отношению к рублю. Пока разъяснительная, но премьер считает, что если уговоры не повлияют на таких торговцев, «придется применять меры принудительного характера». Глава правительства считает, что в такой сложный для Крыма переходный период никто из бизнесменов не имеет права наживаться на гражданах, получая прибыль в 150—200%. Отвечая на вопрос, сможет ли Крым стать из дотационного региона регионом-донором, Аксёнов сказал, что это вполне возможно. В последнее время правоохранители выявляют немало «серых» схем, по которым работали многие крымские предприятия, и от них крымский бюджет вообще ничего не получал. Зато с миллионными суммами люди приезжали ранее даже в крымский Совмин, чтобы рассчитаться со своими «кураторами», недавно такую попытку совершили представители одного вполне успешного предприятия. Премьер считает, что если эти валютные миллионы вывести из тени и пополнить такими «подношениями» не чей-то карман, а крымский бюджет, Крым сможет прокормить не только себя, но и помогать «отстающим».

«Крымские известия» задаются вопросом, как избежать массовых увольнений и снизить долги по заработной плате? «На крымских промышленных предприятиях занято более 70 000 человек, — отмечает министр промышленной политики Андрей Скрынник. — Крупные заводы, а их на полуострове 340, более уязвимы, чем малый и средний бизнес, менее мобильны. И сегодня проблема высвобождения сотрудников на промышленных предприятиях очень серьезная. По нашим прогнозам, в переходный период она может затронуть 10—15 тысяч человек. По ряду производств проводится политика по переводу на трех и четырехдневный, полудневный режим работы, чтобы сохранить коллективы». По его словам, через несколько месяцев ситуация выправится, они войдут в нормальный ритм. И это не голословное заявление: благодаря уже предпринятым мерам по поиску инвесторов есть новые заказы, заключаются контракты. Тем не менее проблем еще достаточно. Это и перерегистрация промышленных предприятий, выполнение уже существующих контрактов, перевозка грузов через территорию Украины. Сложная ситуация сложилась в химической отрасли. Если в оборонной промышленности работает около 15 предприятий и министерство промышленной политики готовит документы по их национализации, то в химической отрасли первую скрипку играют частные компании, найти с ними общий язык очень трудно.

В Крыму решают проблемы обеспечения полуострова пресной водой, передаёт Крыминформ. Пока что собственных источников не хватает - они покрывают лишь порядка 25%. Остальной объём берётся из Северо-Крымского канала, по которому вода подаётся из Каховского водохранилища. В последние дни мощность потока здесь заметно падает. Причём, не по каким-то объективным причинам, а, как предполагается, усилиями властей в Киеве. Наиболее оптимальное временное решение, считают некоторые эксперты, - это артезианские воды. Равнинный Крым пьёт воду из скважин Северо-Сивашского, Белогорского и Альминского артезианских бассейнов. Есть ещё один оперативный способ решения вододефицита – опреснение морской воды, хотя это, конечно, потребует дополнительной энергии. Что касается рассчитанных на перспективу проектов, то «РусГидро» предлагает перенаправить две реки в Северо-Крымский канал. А Минстрой России рассматривает и такой вариант, как прокладка водопровода с территории Кубани через Керченский пролив. В целом реализация выше перечисленных и иных возможных мер должна вывести Республику Крым и Севастополь из-под «водной зависимости» от Украины. Когда это может случиться? Лет через пять-шесть. Заодно повысить обеспеченность водой населения полуострова можно за счёт ремонта системы водоснабжения, изношенность которой превышает 60%.

19 апреля исполнился 231 год с первого воссоединения Крыма с Россией, напоминает «Крымская правда». В тот день императрица Екатерина Великая подписала манифест о принятии «под державу Российскую» Крымского полуострова. Это стало заслугой государыни и её помощников. Об одном из них, князе Григории Потёмкине-Таврическом, изданию рассказал историк Василий Коробов. Князь доказывает Екатерине необходимость присоединения Крыма. Его план принимается к исполнению. Много сделал Григорий Потёмкин для России, осваивая Северное Причерноморье. Постоянной его заботой было строительство новых городов - Херсона, Николаева, Севастополя, Симферополя, Екатеринослава (ныне Днепропетровск). Адмирал Чичагов утверждал, что именно Потёмкин внушил Екатерине необходимость содержания на Чёрном море сильного военного и торгового флотов. После присоединения Крыма к России Потемкин предложил императрице совершить поездку в Крым. Активная хозяйственная деятельность Потёмкина требовала больших финансовых затрат, поэтому Екатерина приняла его предложение посетить Крым и заодно убедиться в целесообразности этих затрат. Её визит-путешествие состоятся в 1787 году. Потёмкин сумел подготовить и показать управляемый им край в выгодном свете. Историк Василий Коробов уверен: «Потомкам должно быть стыдно, что память о Григории Потёмкине предана забвению, а в наших крымских городах ему нет ни памятника, ни даже улицы его имени. И как не вспомнить слова великого Пушкина: «Гордиться славой своих предков не только можно, но и должно: не уважать - постыдное малодушие». Впрочем, раз Крым вновь воссоединился с Россией, в Симферополе уже задумались о возвращении улице Шмидта её исторического названия - Потёмкинская. Все, кто двести с лишним лет назад добивался воссоединения Крыма с Россией, гордились бы тем, что в наши дни их подвиг не забыт и повторён.

Газета «Авдет», ориентирующаяся на незарегистрированный Меджлис татар Крыма, придерживается иной исторической интерпретации. Для нее воссоединение Крыма с Россией произошло «путем обмана и насилия». Нельзя сказать, что сама Екатерина не думала о включении в свои владения выгодной территории Крымского ханства, но, судя по имеющимся документам и письмам, к этому царицу всячески подталкивал Потёмкин: «Если же не захватите ныне, то будет время, когда всё то, что ныне получим даром, станем доставать дорогою ценою. Извольте рассмотреть следующее… Положите ж теперь, что Крым Ваш и что нету уже сей бородавки на носу… Приобретение Крыма… Удар сильный — да кому? Туркам. Сие Вас ещё больше обязывает. Поверьте, что Вы сим приобретением бессмертную славу получите, и такую, какой ни один Государь в России ещё не имел. Сия слава проложит дорогу ещё к другой и большей славе, с Крымом достанется и господство на Чёрном море… От Вас зависеть будет запирать ход туркам и кормить их или морить с голоду. Хану пожалуйте в Персии что хотите, — он будет рад. Вам он Крым поднесёт нынешнюю зиму, и жители охотно принесут о сём просьбу...». относительно крымского хана Потёмкин позволил себе заблуждаться. Хан не собирался менять родной Крым на чуждую Персию, он строил свои планы о создании независимой Черноморской империи. Императрица одобрила план своего фаворита. Всё произошло довольно быстро. Потёмкин приказал генерал-поручику графу де Бальмену усилить охрану границ Крымского ханства, а уже в начале апреля 1783 года предложил от имени императрицы Шагину Гираю оставить престол. Ни армии, на которую можно было опереться, ни возможности что-либо изменить в сложившейся ситуации у хана не было. Поэтому ему ничего не оставалось, как покинуть Бахчисарай. Что же касается Османской империи, то последняя, подстрекаемая Францией, начала военные действия в 1787 году против России. Но все эти вялые действия закончились подписанием Ясского мира, по которому Северное Причерноморье, включая Крым, оставалось за Россией.

Тем временем члены крымскотатарского движения «Милли Фирка» организовали субботник по очистке Байдарской долины, сообщает портал «Милли Фирка». Акция была организована главой Севастопольского отделения движения Ленуром Усмановым, привлекшего к участию Севастопольский пейнтбольный клуб и учащихся местной Орлиновской школы № 47. Вместе с ними на субботник вышла команда центрального офиса «Милли Фирка» во главе с председателем Совета Васви Абдураимовым. Буквально за три часа была собрана огромная куча мусора, а одно из любимых мест отдыха севастопольцев стало вновь пригодным для посещения. По завершении мероприятия весь собранный мусор был вывезен спецтранспортом, о чем организаторы акции также заблаговременно позаботились. В итоге, все участники акции остались довольны, озеро под селом Орлиное готово к приёму гостей, а Крым в целом получил пример позитивного межнационального сотрудничества.

В самом Севастополе на площади Нахимова в рамках проекта «Аллея российской славы», инициированного народным артистом СССР Василием Лановым, установлено несколько скульптурных изваяний известных российских исторических личностей, рассказывает «Слава Севастополя». Среди них: полководец Александр Суворов, адмирал Фёдор Ушаков, советский военачальник Василий Маргелов, штурмовавший Рейхстаг советский офицер Алексей Берест, великий русский поэт Александр Пушкин и другие. Горожане с воодушевлением отнеслись к появлению в Севастополе новой достопримечательности. Автор идеи - руководитель скульптурной мастерской Михаил Сердюков. В настоящее время уже изготовлено более 70 бюстов героев, прославивших Россию.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть