Крымчане требуют от Европы вернуть домой скифское золото: обзор прессы Крыма

Полуостров приноравливается к жизни в России и размышляет о том, что ему делать с «украинским наследством».
9 апреля 2014  00:01 Отправить по email
Печать

Полуостров приноравливается к жизни в России и размышляет о том, что ему делать с «украинским наследством».

«Крымская правда» озаботилась вопросом, что делать с прежней крымской элитой. В данном случае, речь идет о так называемых «македонцах», выходцах из донецкой Макеевки. Команда «македонцев» во главе с Василием Джарты покорила Крым, а местная элита не смогла составить жестким выходцам из шахтерского края организованного сопротивления, сообщает издание. Наивно спрашивать, на какие доходы чиновники приобретали себе роскошные авто, апартаменты на Южном берегу Крыма и особняки. Каждое крымское предприятие было обязано регулярно отстегивать в партийный общак назначенную сумму. «Откаты» от 40% и выше никого не удивляли. В момент наивысшей опасности оказалось, что правящая «вертикаль», вся эта команда «крутых» и бесстрашных бойцов, вовсе не собирается защищать Крым от нацистов, совершивших государственный переворот, а напротив, пытается договариваться с ними об условиях капитуляции. А где же теперь все эти несостоявшиеся «спартанцы», остатки пресловутой завязанной на Киев «вертикали», внедренные во все крымские структуры управления? Вопрос не праздный. И ответить на него нужно как можно скорее, потому что однажды предавший сделает это снова. Сеть донецко-макеевских назначенцев в любой момент может снова попытаться сыграть на стороне киевской хунты против Крыма и против России. Допустить этого никак нельзя, поэтому необходима серьезная кадровая чистка. «Македонцы» должны уйти.

Поговорим о ПАО «Крымгаз», обслуживающем газораспределительные сети Республики и предоставляющем услуги по распределению и поставке природного газа, пишет «Крымское эхо». Структура отнюдь не государственная. Частью акций ПАО «Крымгаз», правда, владеет «Черноморнефтегаз», который этот газ добывает. Но 24% акций купило некое приватное АО «Газтек» из Киева, которым, в свою очередь, владеют четыре компании, зарегистрированные на Кипре. О национальности «киприотов», полагаем, не надо долго гадать. Долей «Крымгаза», говорят, все еще владеет семья бывшего крымского премьера Анатолия Франчука. «Крымгаз» со своих клиентов требует расчетные книжки, акты, подписанные слесарем, и еще что-то, относящееся собственно к газовому хозяйству. Но они не имеют силы без предоставления свежей справки ЖЭУ о составе семьи (действует 1 месяц), технического паспорта на квартиру, домовой книги (все страницы, с указанием прежних хозяев), гражданского паспорта (все страницы) и идентификационного кода хозяина, письменного согласия на поставку газа всех собственников жилья и копий всех страниц их паспортов. «Крымское Эхо» обратилось в прокуратуру АРК с простым вопросом: насколько законны требования «Крымгаза» о предоставлении этих документов, не относящихся к покупке газа? Через три месяца после обращения, мы получили внятный ответ. Из него мы узнали, что перечень необходимых для сдачи документов — «вопреки требованиям ст.12 Закона Украины «О функционировании рынка природного газа» и п.4 Правил предоставления населению услуг газоснабжения, утвержденных постановлением Кабмина Украины от 09.12. 1999 № 2249 и безымянным начальником УГЕГХ Симферополя и Симферопольского района» — придумал сам «Крымгаз». Законных основания требовать с нас эти документы у него нет.

«Крымские известия» занялись вопросом возвращения на родину выставки скифского золота. Выставка открылась еще в июне 2013 года в рамках международного проекта, в котором участвуют четыре крымских музея — Керченский и Бахчисарайский историко-культурные заповедники, «Херсонес Таврический» и Центральный музей Тавриды, один — исторических драгоценностей (Киев) и два музея-партнера: краевой — города Бонна (Германия) и Алларда Пирсона в Амстердаме (Голландия). «В гости» отправились около 500 экспонатов. Сегодня основная проблема в возврате экспонатов на постоянное место «прописки» — в Крым. Киевские власти заявляют, что все экспонаты крымских музеев (как, собственно, и сам полуостров)  являются частью Украины, ставя тем самым вежливых европейцев в неудобное положение — ведь по совести, вещь надо вернуть тому хозяину, у которого, образно говоря, ты ее взял.

Министр по информации и массовым коммуникациям Крыма Дмитрий Полонский рассказал журналистам о том, как будут работать  СМИ в условиях России. Подробности передает «Крымский телеграф». Всем крымским изданиям придется перерегистрировать свою деятельность в соответствии с российским законодательством. За регистрацию СМИ российский департамент лицензирования берет 8500 российских рублей. И такая услуга осуществляется один раз. А иностранным телеканалам и газетам придется выложить порядка 40 тысяч рублей за аккредитацию своего представительства на территории РФ. Регистрации по российским законам будут подлежать и информационные агентства. Украинские СМИ встревожены такими известиями и задают себе вопрос, стоит ли вообще это делать, ведь им якобы не дают работать на территории полуострова. Но в министерстве это опровергают, заявляя, что в Крыму полная свобода слова и никакой цензуры чиновники вводить не собираются. Слухи о попытках поглотить крымские СМИ российскими министр опроверг — как и в случае с остальной частной собственностью, они также неприкосновенны и останутся в руках крымчан.

Ныне потенциал портов Крыма совершенно не реализован, утверждает «Зеркало Крыма». В общей сложности на полуострове работают четыре торговых порта и два рыбных, однако украинские власти последние годы их практически не развивали. Новая программа развития портов и резкое увеличение грузооборота поможет сократить зависимость Крыма от украинской железной дороги. Российские власти намерены значительно улучшить показатели грузооборота портов, направив туда серьезные инвестиции. По данным российской Торгово-Промышленной палаты, реконструкция морских портов Крыма обойдется в 1,769 млрд долларов. Самые большие затраты потребуются для вывода грузовой части Евпаторийского морского торгового порта за пределы города на косу Южная озера Донузлав (более 1 млрд долларов). В целом, рост грузооборота крымских портов может решить крайне важную геополитическую задачу диверсификации местных экономических связей. Он помогает защитить экономику полуострова на случай обострения отношений с Украиной. На сегодняшний день 87,8% грузооборота Крыма приходится на железную дорогу, то есть большая часть грузов транспортируется через украинскую территорию, что создает дополнительные риски. Соответственно активное расширение местных портов позволяет свести эти риски к минимуму.

О перспективах сельского хозяйства агентству Крыминформ рассказал министр агарной политики и продовольствия Крыма Николай Полюшкин. Для полуострова дефицитными товарами являются сахар, растительное масло, молоко и молочная продукция. Сахарную свеклу не выращивали, а свой подсолнечник вывозили на переработку. Если построить свой завод по производству растительного масла, то проблема будет решена – из 100 тыс га посевов можно получить необходимые 40 тыс тонн масла. С молоком и молочной продукцией ситуация сложнее. Сейчас в Крыму своего сырья хватает на удовлетворение трети потребительского рынка. И все из-за сокращения поголовья крупного рогатого скота. Здесь, с одной стороны, нужна господдержка на содержание молодняка, а там долги в 9 млн грн за тот год, с другой – кормовая база, которая упирается в систему орошения. Зато есть хорошие перспективы для виноделов. Раньше крымские вина, коньяки, и шампанское были представлены на российском рынке, но не в тех объемах, что планируются сейчас. Уже все 60 крымских предприятий, производящих подакцизную продукцию, получили лицензии для работы на российском рынке.

В Севастополе после проведения референдума о воссоединении Крыма с Российской Федерацией значительно изменилась ситуация на рынке недвижимости. Об этом «Славе Севастополя» сообщила директор одного из агентств недвижимости города. Во-первых, резко подскочили цены - примерно на 10%. Во-вторых, возник спрос на ту недвижимость, которая раньше особой популярностью в Севастополе не пользовалась. Кроме того, по словам риэлтера, появился спрос на коммерческую недвижимость (офисные помещения и так далее): «В последнее время в Севастополе строилось очень много офисно-торговых центров. Предприниматели, нуждающиеся в недвижимости такого рода, заходили туда еще на этапе строительства. Вторичный рынок был «в загоне». Теперь же возникла потребность в помещениях для медицинских кабинетов, реабилитационных центров, цехов, небольших заводов и так далее». Впрочем, по прогнозу специалистов, в течение полугода (как только постреферендумная эйфория закончится) рынок недвижимости Севастополя вернется в свое обычное состояние.

Работающее на западные гранты «Кримськотатарське питання online» рассказывает, что имам религиозной общины «Селям», в прошлом активный деятель инициативных групп репатриантов-крымских татар из «самовозврата земель» Даниял Аметов выступил с предложением начать сбор подписей за роспуск Меджлиса крымскотатарского народа и проведения внеочередных выборов Курултая. В комментарии «Радио Свобода» он подчеркнул, что выступил с этим предложением не от имени какой-либо организации, а по личной инициативе, но предполагает, что в дальнейшем его предложение могут поддержать представители общественных, молодежных организаций. В причинах такой инициативы Аметов указывает недавние действия Меджлиса, который пошел на сотрудничество с «оккупационным режимом», хотя ранее заявлял о непризнании новой власти в Крыму. В свою очередь, председатель Центральной избирательной комиссии Курултая Заир Смедляев сообщил, что в его ведомство с подобным вопросом не обращались.

В свою очередь крымскотатарский портал «Милли Фирка» уверен, что крымский вопрос будет решен в Москве. С 1 апреля 2014 года Меджлис пребывает в состоянии глупейшего дефолта, впав в глубокую политическую кому, сообщает издание. Там, наконец, осознали всю бессмысленность призывов на помощь даже своих «меджлисовских» татар. Но все еще кажется им, что частые собрания вдруг спасут их от неминуемой политической смерти. Крымский вопрос будет решен в Москве. Президент России грамотно остановил всех - одним, твердо сказав: «Довольно! Достали!», другим - «Думайте!..». Как результат - Меджлис своим последним Курултаем нашел себя жертвой суицида. 23 года самоубийцы, обманывая народы, своим ослиным упорством демонстративно игнорировали призыв ветеранов быть скромнее и самораспуститься, выйти из авантюры вождизма и вернуться к здоровой работе вместе с народом над реализацией его Наказа. Но ими двигала мания эпатажного величия, этаких князьков - «отцов» народа, координаторов (!) национального движения. Члены Меджлиса неисправимо страдают «звездной» болезнью, готовые в порыве слепого фанатизма «громко» умереть в гимне суицида. Скатертью дорога, кимсе елунъызны багъламаз. Что называется, приплыли... Следующая станция - «Маскъаралыкъ». Позор тем, кто, оторвавшись от Наказа народа, стал искать спасение в подозрительных акциях Меджлиса, загнав общество в глубокую депрессию. А тема сложнейшего положения крымскотатарского народа в исполнении политических ловкачей и шулеров стала международной трескотней вокруг да около их идеологических приоритетов. Вопрос принципиально может быть решен только в Москве, где и был поставлен Сталиным 70 лет назад, 18 мая 1944 года. И справедливо разрешит его Путин Владимир Владимирович!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

boris.yarovoy.5
Карма: 5
09.04.2014 16:05, #15182
Обращаюсь к татарам Крыма. МУЖЧИНЫ, не торопитесь, успокойтесь, поживите немного, присмотритесь к условиям новой жизни, поразмышляйте со своими сородичами и друзьями. Собрать Курултай никогда не поздно и никто этому препятствовать не намерен. Обдумайте сначала все хорошо и выходите со своими предложениями на ВСЕНАРОДНОЕ обсуждение и примите правильное решение, не торопитесь.
Подписывайтесь на ИА REX
COVID-19
59.2% Изменит мироустройство глобально.
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть