Михаил Саакашвили, новые власти Грузии и Украина

Чему может научить Грузия Украину
19 марта 2014  14:08 Отправить по email
Печать

События на Украине и вокруг неё – как манна небесная для грузинского экс-президента Михаила Саакашвили, который увидел в этих событиях возможность реабилитироваться за своё девятилетнее правление в Грузии и позорное участие в августовской войне 2008 года.

Саакашвили стал “своим человеком” на Майдане – он постоянно маячит на телеканалах, рассказывает о своём “военном опыте”, делится прогнозами на будущее Украины и пытается выставить себя как крупного эксперта в области “путиноведения”. “Путин поступит так...”, “Я знаю, что у него на уме”... и т.д. и т.п. – с подобными высказываниями Саакашвили предстаёт перед зрителями то одного, то другого американского телевизионного канала.

Недавно Саакашвили поделился с грузинскими журналистами сногшибательной новостью о том, что нынешние украинские власти предложили ему какой-то важный пост в правительстве. Саакашвили не стал уточнять, какой именно, отметив лишь то, что он на это предложение своих украинских друзей ответил отказом. Кстати, если это правда, то весьма интересно, по какой причине последовал отказ из уст бывшего президента Грузии: исходя из специфики его мышления, тут не обошлось без помощи его консультантов.

Постоянное мельтешение Саакашвили на Майдане вызвало критическое замечание со стороны нескольких парламентариев от “Грузинской мечты”, которые заявили, что своими необдуманными поступками, вызывающими раздражение в Росссии, бывший президент Грузии действует на некоторых российских политиков как красный цвет на быка. Активность, проявленная Саакашвили на Майдане и в его окрестностях, не осталась незамеченной в грузинском правительстве. “Я крайне удивлён тем, что нынешние украинские власти говорят с Саакашвили. Мне сказали, что его якобы взяли к себе советником. Видел телевизионные кадры, на которых министр госбезопасности Украины берёт советы у Саакашвили. Не хочу вмешиваться в дела Украины, но считаю, что прислушиваться к советам Саакашвили – это ошибка”, – заявляет грузинский премьер. По данным премьер- министра, Саакашвили привёз в Киев и своего дядю Темура Аласания, а также членов своей команды – Дату Ахалая и Зураба Адеишвили. "Иметь рядом с собой таких людей во время кризиса равноценно самоубийству” – сказал премьер Гарибашвили.

Вместе с тем, премьер Грузии не хочет верить, что добрый Запад мог направить Саакашвили и его приспешников на Украину. По его мнению, это личная инициатива бывшего президента Грузии. Не комментируя всю примитивность политического мышления нынешних властей Грузии, отметим, что парламент и правительство “мечтателей” явно собираются перехватить “личную инициативу” Саакашвили и снабдить украинские власти своими бесценными советами, и тоже разумеется, не под диктовку США (?!). Мягко говоря, странно, когда высшие должностные лица с одной стороны обвиняют Саакашвили в раздражении России своим присутствием и высказываниями на Украине, а с другой стороны сами собираются ехать туда с анологичной позицией, а пока что ограничиваются громкими заявлениями против России в поддержку Кличко и чудом исцелившейся у порога американского посольства Тимошенко: председатель парламента Грузии делает публичные заявления ничем не отличающиеся от “мудрых” изречений Саакашвили, его супруга, депутат Тина Хидашели призывает Евросоюз наложить санкции на Россию, тогда как ведущие страны ЕС против таких санкций, и наконец, президент Грузии, вместе с премьер-министром, председателем парламента и другими должностными лицами в ближайщем будущем планируют посетить с официальным визитом Киев (?!).

Неужели они действительно так наивны, что причиной возможной агрессии со стороны России считают внешний облик Саакашвили, а если тем же самим будут заниматься другие, то с Россией проблем не будет? Неужели нынешние власти так наивны? Трудно в это поверить, хотя, даже если это и так, то вряд ли от этого становится легче – наоборот!

А ведь одним из приоритетных преимуществ нынешних властей Грузии было обещание наладить отношения с Россией, чего желало и желает абсолютное большинство населения Грузии. А возможно ли это при полном сохранении внешней политики бывших властей, при такой позиции по событиям на Украине и вокруг неё, когда даже Безрукову отказано в запланированных гастролях в Грузии! Тем более, что российские власти, судя по последним событиям, отнюдь не расположены сдавать свои позиции - во имя спасения своего собственного государства!

Заявляю однозначно – всё вышеперечисленное – это не позиция грузинского населения. Это поступки политиков сегодняшней системы, системы, которая блокирует всех, кто руководствуется интересами своего собственного, а не чужого государства – США! Мы – народ Грузии - с ужасом наблюдаем за событиями на Украине! Нам очень жаль, что украинцы не учли горький опыт Грузии недалёкого прошлого! Мы знаем, чего стоят пустые обещания США и Запада в целом, у которых одна единственная цель – использовать нас против России! Россию невозможно уничтожить, её можно только развалить на части и именно этого добиваются наши “друзья” с Запада! Нам очень жаль и страшно, когда нашими странами правят коллониальные администрации, для которых мы всего лишь пушечное мясо, брошенное в полном одиночестве против разъярённой не на шутку России, которая борется за сохранение своего государства и ни перед чем в этой борьбе не остановится.

Нам очень жаль, что абсолютное большинство наших политиков увиливает от этой правды, так как их политическая карьера полностью зависит от расположения США. Может, стоит об этом задуматься российским политикам тоже? Ведь помимо коллониальной администрации Грузии, которая посылает своих сограждан на чужие войны (теперь уже и в Африку) и готовятся к визиту на Украину; помимо грузинской парламентской оппозиции, грозившей новым “грузинским майданом”, существует население, народ Грузии, который истинно желает наладить отношения с Россией, и в который раз оказывается обманутым в своих ожиданиях. Это абсолютное большинство Грузии – это и есть настоящая Грузия. Хочется верить, что в ближайшем будущем наши православные страны – одна самая большая, а другая – самая древняя, смогут не только ужиться, но и процветать в мире и согласии. Дай Бог!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

bahtiyar.shaniyazov
Карма: 5
20.03.2014 06:42, #14207
кролики, это не только ценный мех... да, пусть идут на корм удаву - он никогда не удавится.
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть