Возможен ли комплексный вариант примирения власти и оппозиции: Александр Пелин

Эксперт комментирует события на Украине
17 февраля 2014  19:04 Отправить по email
Печать

Результаты всеукраинского социологического исследования «Настроения Украины» (socis.kiev.ual) показывают, что наибольшее беспокойство участников опроса вызывают экономические проблемы: потеря работы и невыплата зарплат, пенсий и т.д. Угрозы гражданских конфликтов и массовых уличных беспорядков пугают респондентов несколько меньше. Однако в украинских СМИ кризис 2013-2014 г.г. подаётся преимущественно как общественно-политический, а причины, последствия и варианты примирения сторон конфликта, рассматриваются исключительно в общественно- политической плоскости. Существуют экономические факторы и варианты примирения сторон конфликта? Ответ на этот вопрос объединяет анализ финансово - экономической ситуации с социологическим анализом.

1. Директор Гендепартамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова заявила: "Пиковых нагрузок на валютный рынок на следующей неделе не будет. Административные меры, которые осуществлял НБУ на прошлой неделе для урегулирования ситуации на валютном рынке, в основном были направлены на спекулятивные операции".

2. Однако инвесткомпания Capital Economics в своем аналитическом обзоре сообщила, что на данный момент экономически обоснованный курс украинской валюты должен быть на уровне 11 гривен за доллар.

3. На самом деле в развивающихся странах валюта в последние месяцы дешевеет. Некоторые эксперты связывают это с изменением политики Федеральной резервной системы США, следствием которого стало сокращение эмиссии доллара. ФРС уже сократила выпуск доллара на $ 10 млрд и еще на $ 10 млрд планирует уменьшить до конца 2014 года. "По этой причине уже начался отток иностранного капитала из развивающихся стран. Дефицит доллара провоцирует девальвацию национальных валют: курс рубля просел почти на 8 % , а турецкой лиры - на 7 %".

4 . По мнению аналитиков Morgan Stanley, Украина входит в число развивающихся стран, которым больше всего угрожает «внезапная остановка» (sudden stop) - быстрое сокращение поступлений капитала или даже его отток. Вывод: На мой взгляд , основной угрозой Украине является отток капитала, дефицит доллара, дефолт, а не Майдан .

Главное социальный вопрос , возникающий по анализу финансово - экономического положения Украины: Способны конфликтующие стороны признать возможные финансово-экономические факторы и последствия кризиса и примириться для их решения? Дополнительный вопрос, который способен вывести на социальную проблематику конфликта: Если власть знает про финансово-экономические факторы кризиса, то почему скрываетт основную угрозу от населения? "Для социологического исследования ситуации могут быть предложены следующие варианты ответа на вопросы социальной проблематики, которые касаются государственных институтов власти: " видит власть основные общественные угрозы? Верит она в возможность их использования в качестве аргументов примирения? Насколько институты власти готовы к несиловых методов примирения? Вопросы, которые касаются оппозиции, выглядят следующим образом: видит оппозиция основные общественные угрозы? Способна ли она воспринимать их как аргумент для примирения? Насколько оппозиция провоцирует методы разрешения конфликтов и насколько готова к компромиссу? Надеюсь, что компаративный анализ ответов на эти вопросы сможет приблизить нас к пониманию реальных рисков, которые находятся на пересечении финансово-экономической и общественно-политической плоскости кризиса 2013-2014 гг, подскажут модели их диверсификация и перспективы решения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть