«Переведииии меняааа через Майдааааааан!»

Во что играет Россия?
31 января 2014  22:12 Отправить по email
Печать

Прежде чем говорить о беспорядках в Киеве, нужно вернуться к первопричине всей майдановской неразберихи, к тому с чего всё начиналось – несостоявшейся ассоциации между Украиной и ЕС.

Инициаторов Евромайдана не смущало, что роль Украины после подписания Соглашения об Ассоциации с ЕС, сродни приставному стульчику в театре в осветительной будке, но никак не месту в партере. Никто из евробюрократов  всерьёз не думал интегрировать Украину внутрь ЕС, а тем более в европейскую социально-экономическую систему. Это было бы логично, но смертельно для ЕС. В кратчайшие сроки Украина развалила бы Соединенные Штаты Европы, ускорив вялотекущий процесс накопления массы экономических, социальных и религиозных противоречий, которые на фоне жесточайшего экономического кризиса обостряются с каждым днём. Но старая, добрая Европа может спать спокойно. В случае реализации украинского «европейского вектора», ничего страшного ЕС не ждёт, поскольку никто дальше «передней» Украину пускать не собирался.

Европа доказала, что её чиновники умеют считать деньги. Итоговый  текст, определяющий шаги по евроинтеграции Украины, требует от неё огромные вложения, например, для приведения своих железнодорожных путей к европейским стандартам. И таких финансовоёмких требований в «евродокументе» множество. Когда украинское правительство, в преддверии подписания, неожиданно запросило в ЕС компенсацию более чем в 100 млрд евро за потерю экономических связей с Россией и Таможенным Союзом, то её послали открыто и прямым текстом. Чиновники из Брюсселя сообщили, что, конечно,  помощь будет, но только на 200-300 миллионов евро, не более того.

И, тем не менее, «украинцы вышли на Майдан» ради того, чтобы Украина получила статус вроде того, что имеет Египет. Уже не первый десяток лет эта страна находится в состоянии непрекращающейся  евроинтеграции, приведшей к беспорядкам, видимо столь понятным и близким Украине. На самом деле на Украине нет критической массы сил, которые искренне, идейно хотели бы евроинтегрироваться  или «евразийскоинтегрироваться» или куда-нибудь вступить. Для украинского политического класса «цивилизационный выбор» это смена клише и названий. Всего лишь инструментарий для того самого шантажа, который является основным стратегическим направлением национальной политики Украины. Ведь так полезно что-нибудь выгадать  справа или слева, на Западе или на Востоке, на Севере или Юге, обманув при этом и тех и других и третьих.

В этом смысле, Украина представляет собой, даже не «Гуляй-польскую республику» Нестора Махно. Украина является своеобразной Сечью XXI века. В отличие от Махновского движения, которое базировалось на детально разработанной теории мирового анархизма (что само по себе тоже спорно), Сечь была сборищем православных разбойников в турецких одеждах и не затрудняла себя идеологическими раздумьями относительно своего «цивилизационного выбора», легко вступая и выходя из союзов с крымскими татарами, поляками или русским царём.

СЕЧЬ ХХІ

В украинских СМИ активно мелькает самоназвание «Майданная Сечь», которое, в принципе, может быть распространено на всю украинскую государственность. Слабоуправляемая, хуторянская республика, когда каждый живёт  на своем хуторе  и хочет, чтобы у него было достаточное количество сала и горилки, и  чтобы никто его не трогал.  «Сечь ХХІ» может стать названием происходящей сегодня на Украине – новым типом компьютерной игры, реализуемой в реальном времени. Технологии  компьютерных  игр  шагнули  вперёд, и разыгрываются уже не только на миллионах компьютеров в социальных сетях, а вживую, на улицах и площадях украинских городов. В этой игре сама  Украина и украинцы - это нарисованные персонажи юниты.

Остаётся определить, какой тип компьютерной игры разворачивается сейчас на просторах Украины. От этого зависит, какой результат может достигнуть участник и какие бонусы предусмотрел разработчик этой игры. Аркады, гонки, головоломки, симуляторы отвергаем сразу. Особенности украинской «Сечи ХХІ» дают основание исключить из списка «стратегии», поскольку в действиях непосредственных персонажей стратегией даже не пахнет. «Шуттером» Евромайдан тоже сложно назвать, т.к. даже для расширенной «стрелялки» в игре принимает слишком много персонажей, которые считают что обладают самостоятельностью в принятии решений.

Также нельзя отнести «Сечь ХХІ» к ролевой игре или РПГ, поскольку характерным для РПГ-игр является наличие большого числа характеристик главного героя, которые определяют его силу и способности. Выделить, как среди сторонников Майдана, так среди его противников подобных «главных героев» не представляется возможным.

Таким образом, для определения типа игры «Сечь ХХІ» нам остается выбирать из трех типов компьютерных игр: квест, ММОРПГ (массовые многопользовательские ролевые игры), и экшен. Отсутствие персонажей, которых бы можно было назвать «главными героями» позволяет нам исключить ММОРГ, из прототипов евромайданной игры. Остаются квест и экшен. Евромайдан можно трактовать как «поиск европейских приключений». Здесь, как в квесте, участники игры двигаются по сюжету, заданному извне, выполняют различные задания и взаимодействуют с игровым полем посредством использования предметов, например, булыжников, покрышек или коктейлей Молотова. Также важным элементом квестов является решение головоломок. Например, как лидеров оппозиции, представителей парламентских партий, финансируемых олигархами,  можно считать выразителями воли украинского народа.

Конечно, в игре «Сечь ХХІ» также присутствуют элементы примитивного экшена, где успех игрока в большой степени зависит от быстроты его реакции и способности оперативно принимать верные решения. Очевидно, что взаимодействие игроков возле администрации Президента 1 декабря и на Грушевского в январе 2014 года, конечно, больше всего похоже на экшен. Однако мы думаем, что всё-таки на Украине разворачивается новая версия квеста с элементами экшена, хотя можно в ближайшее время ожидать что на улицах будут играть и в «шуттер».

Разработчики, игроки и персонажи

Другой вопрос,  зачем и кем эта игра начата? Кто заказчик и конечный потребитель такой дорогой игры, которая развивается в виртуале через социальные сети так же широко, как и на территории Украины? Здесь нужно разделять разработчика игры, игрока и персонажей, которыми играют на улицах и в административных зданиях. Весьма распространённая практика в Голливуде, когда не снятые сценарии переписывают под компьютерные игры. С этой точки зрения, «СЕЧЬ ХХІ», это воплощение в жизнь голливудского  сценария «о борьбе за свободу, за верховенство права и против коррупции, которая перерастает в уличные бои, тиранию, аресты, смерть свободы, полное отсутствие верховенства права и тотальную коррупцию».

Мы уже отмечали, что характерной особенностью игры «СЕЧЬ ХХІ», является отсутствие ярко выраженных главных героев, которые точно знают, куда вести людей. Это важная черта данного квеста. Персонажи распределены равномерно в социальных сетях и в определённых местах, где они ищут приключения, ищут деньги, пищу, медикаменты, бензин и покрышки для активизации различных форм взаимодействия с другими персонажами. В административных зданиях, с одной стороны происходит накопление жизненных сил, а с другой стороны персонажи, якобы пытаются решить головоломку с тремя неизвестными.

Разработчик этих игр уже обкатывал этот квест в разных странах с постоянным успехом. И у игроков, которые имеют финансовые возможности для участия в этой игре она пользуется огромным спросом. Во-первых  – поиграть интересно, это ведь тоже своего рода форма самореализации. Во-вторых,  это уже не детские игры, а игры с кровью, со смертью, с разрушенными реальными судьбами и городами - что, с точки зрения  настоящих  игроков, и представляет наибольший интерес.  Плюс  кому-то  из игроков  очень хочется втянуть Россию в этот кровавый квест, превратить её в персонаж этой игры.

Во что играет Россия?

Не смотря на все ожидания игроков и авторов игры «СЕЧЬ ХХІ», Россия  не просто не вмешивается в украинский квест, а категорически не вмешивается, никак не реагируя на происходящее в Украине. Хотя это, как минимум, соседнее государство с открытыми границами, с  безвизовым режимом,  упрощённым въездом по внутренним паспортам и т.д.  Даже из этих соображений должны были бы быть какие-то охранительные действия. Но Россия молчит, объявляя, что игроки и персонажи сами должны закончить эту игру.

Молчание России стороннему наблюдателю трудно объяснить, ведь кроме сугубо проблем границ и безопасности, существуют и моральные проблемы. Никто не забывает о том, что Украина это славянское государство, это земля, чьё развитие полито кровью и потом народов Российской империи и СССР. Быть безучастным России очень трудно, наблюдая информационную картинку из Украины. Российскому государству всё  тяжелее и тяжелее  объяснять собственному народу, российским гражданам, которые считают Украину родной землей, свое бездействие.

Но если бы Россия пошла на поводу этой голливудской логики и вступила в игру накануне предстоящих Олимпийских игр в Сочи, это было бы, по замыслу авторов этого квеста, важным бонусом для игроков. Но Россия предпочла, не становиться одним из персонажей игры «СЕЧЬ ХХІ», которыми управляют внешние игроки. Для России, это своего рода  дополнительна ловушка, цугцванг – позиция  в шахматах, когда любой ход приводит к потерям или какому-либо ущербу. Правда, стоит отметить, что Олимпийские игры к концу февраля закончатся. А Россия будет председательствовать в G8 весь 2014 год.  В общем, поиграем, COMPAÑEROS!

 

Москва-Киев

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Anatolij
Карма: 5
01.02.2014 15:00, #12341
На поставленный вопрос "кому-то из игроков очень хочется втянуть Россию в этот кровавый квест" автор сам даёт ответ в продолжении статьи. Как объяснить "российскому государству" своё безучастие "российским гражданам" которые считают Украину родной землёй?
На Украине тоже есть "государство" и есть "народ" как два отдельных понятия. Поэтому и разборка.
И потом украинскую землю поливали и поливают те,кто на ней живёт и пашет. Те ,кто уехал, потеют там где живут. Вот кровью поливали многие. Мимоходом..
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
71.7% Да
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть