Кувейт снова в центре мировых событий

Эксперт об итогах саммита Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива
13 декабря 2013  12:45 Отправить по email
Печать

В Кувейте - небольшом эмирате, омываемым водами Персидского залива, успешно завершил свою работу 34-й двухдневный саммит Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), который представляет собой политический и экономический альянс шести стран - Саудовская Аравия, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты, Катар, Бахрейн и Оман. ССАГПЗ был учрежден в мае 1981 года и его целью является «достижение единства между его членами на основе их общих целей и их сходные политические и культурные идентичности, которые коренятся в исламских убеждениях». Следует также напомнить, что эти государства с общей численностью населения 47 млн., почти половина из них иностранцы, накопили колоссальные финансовые активы на сумму $ 2 трлн. и, как ожидается, они вырастут до $ 2,4 трлн в 2014 году. Все это позволяет членам ССАГПЗ играть важную роль на мировой арене при решении различных политических, экономических и финансовых вопросов. И, видимо, без преувеличения можно сказать, что к саммиту было приковано внимание политиков во многих столицах мира.

Следует отметить, что в Кувейте довольно часто проходят различные важные международные саммиты на самом высоком уровне. Достаточно сказать, что только в прошлом месяце здесь весьма успешно прошел 3-й Арабо-африканский саммит, в январе 2014 года состоится Международная донорская конференция по Сирии, в марте 2014 года- саммит Лиги арабских государств (ЛАГ). Исходя из большого опыта проведения таких конференций и саммитов Кувейт весьма тщательно подготовился к проведению этой встречи и сделал все, чтобы она закончилась успехом. С этой целью заранее была проведена большая подготовительная работа по линии различных министерств и ведомств, что вполне естественно благоприятно отразилось на работе этого саммита.

Открывая саммит, его хозяин - эмир Кувейта шейх Сабах Аль-Ахмад Аль-Джабер Аль Сабах обратился с призывом к собравшимся лидерам удвоить общие усилия в целях активизации совместных действий с тем, чтобы лучше защитить интересы их населения. "Существующие региональные и международные проблемы отражают важность нашего заседания, и нам необходимо обсудить всевозможные обстоятельства и их влияние на развитие нашего региона…Наше тесное сотрудничество позволить оградить нас от опасности».

БУДЬТЕ В КУРСЕ

По итогам работы форума было принято итоговое коммюнике, в котором члены ССАГПЗ выразили единое стремление еще больше укреплять свою общую позицию по ряду важных международных вопросов, а также продвигаться по пути укрепления и совершенствования общих органов этой организации.

Вполне понятно, что основное внимание члены ССАГПЗ уделили весьма серьезному положению в Сирии. "В Сирии до сих пор продолжается человеческая катастрофа, которая призывает нас удвоить усилия и активно работать с международным сообществом, особенно в Совете Безопасности ООН, который, к сожалению, оказался не в состоянии положить конец этой человеческой трагедии", заявил эмир Кувейта. Члены ССАГПЗ заявили о своей единодушной и твердой позицию по Сирии, «решительно осудив продолжающийся геноцид, который режим Асада совершает против сирийского народа при использовании тяжелых видов вооружения и химического оружия".

В Кувейтском коммюнике записано, что против ливанского шиитского движения "Хезболлах" решено ввести санкции. В качестве ответа на поддержку "Хезболлах" режима Башара Асада в Дамаске "будут приниматься меры, направленные против недвижимого имущества и финансовых вкладов", которыми владеют члены шиитского движения в странах ССАГПЗ.

Кстати, ранее члены Лиги арабских государств /ЛАГ/ полностью поддерживали "Хезболлах" за вклад в борьбу этого движения с Израилем. Однако позицию ЛАГ изменили недавние события в Сирии, когда ливанские боевики помогли сирийским правительственным войскам овладеть стратегически важным районом города Эль-Кусейр на границе с Ливаном. Тогда сирийская оппозиция, поддерживаемая, в частности, суннитскими Катаром, Саудовской Аравией, Египтом и Турцией, объявила ливанское шиитское движение своим врагом.

На минувшей неделе большинство членов ЛАГ осудили вмешательство "Хезболлах" в сирийский конфликт. Но тогда же лидер ливанской группировки шейх Хасан Насрулла заявил, что "и Ливан, и Сирия сталкиваются с вызовом со стороны суннитских экстремистов".

В то же время участники саммита поддержали решение оппозиционной Национальной коалиции по участию в мирной конференции Женева-2, заявив, что встреча 22 января должна привести к формированию переходного правительства с обширными полномочиями исполнительной власти, в которых Б.Асад не играл бы никакой роли.

Последние события показывают, насколько на Ближнем Востоке, и в том числе в регионе Персидского залива, обострилась угроза крупномасштабного конфликта на почве межконфессиональной вражды, особенно с учетом влияния мощной региональной шиитской державы - Ирана. Учитывая это обстоятельство, на саммите было заявлено, что его участники "приветствуют новую ориентацию иранского руководства по отношению к ССАГПЗ и надеются, что она будет сопровождаться конкретными мерами, которые окажут положительное воздействие на мир в регионе". Они также "приветствуют временное соглашение, подписанное P5 +1 и Ираном в качестве первого шага на пути к прочного соглашения о ядерной программе Ирана, которое положит конец международным и региональным проблемам".

Точка зрения членов ССАГПЗ на мирное решение всех спорных вопросов близка к российской, которую только что еще раз подтвердил президент России Владимир Путин. Разрешение сирийского кризиса и урегулирование иранской ядерной проблемы показали, что международные кризисы должны решаться без применения силы, заявил В. Путин. "Как показала ситуация вокруг Сирии, а теперь и вокруг Ирана, любая международная проблема должна решаться исключительно политическими средствами, не прибегая к силовым акциям, которые не имеют перспективы и вызывают отторжение у большинства стран мира", — сказал он, оглашая ежегодное послание Федеральному собранию.

Участники саммита в отношении мирного процесса на Ближнем Востоке вновь решительно подтвердили, что прочный мир может быть достигнут только в результате полного вывода израильских войск с арабских территорий, оккупированных в 1967 года, создания независимого палестинского государства со столицей в восточном Иерусалиме в соответствии с соответствующими резолюциями ООН и Арабской мирной инициативы, принятой на Арабском саммите в 2002 году.
Вполне естественно, что много времени было посвящено укреплению самого Совета сотрудничества и его органов. В этом плане было принято решение о создании единого военного командования, специального полицейского управления и рассмотрения в дальнейшем вопрос о выдаче единых для всех стран-участниц этого объединения туристических виз. “В дополнение к шагам и усилиям, принимаемым для укрепления безопасности стран-участниц Совета и создания единой оборонной системы страны-участницы ССАГПЗ договорились о формировании единого военного командования”, – отмечается в Кувейтском коммюнике. Шесть арабских государств в 1982 году образовали совместные силы «Щит полуострова», которые из 5000 тысяч ныне превратились до более чем 30 000 военнослужащих, оснащенных самим современным вооружением.

Однако стоит отметить, что создание такого оборонного института станет довольно проблематичным, так как у каждой страны есть свои вооруженные силы. К тому же внутри самого ССАГПЗ существуют разногласия в вопросах дальнейшей интеграции. Это ярко продемонстрировал Султанат Оман объявивший о своем нежелании участвовать в союзе арабских государств Персидского залива, который находится в проекте уже долгое время.

Помимо создания единого военного командования, на саммите ССАГПЗ также было принято решение об образовании общего специального управления полиции. Целями работы этого аппарата будут борьба с терроризмом и работа над повышением уровня безопасности внутри стран Совета сотрудничества. Как и в случае с единым военным руководством, сроки отведенные на учреждение данного института не определены.

Среди других важных пунктов кувейтского коммюнике, касающихся решения внутренних проблем, стало постановление о рассмотрении вопроса единых туристических виз. Конкретное решение пока не принято, однако было объявлено о том, что изучением этой проблемы займутся специальные министерские комитеты. В странах ССАГПЗ действует так называемая спонсорская система, и для въезда в страну обязательно необходимо приглашение со стороны спонсора, то есть по сути виза делается не в посольстве, а внутри страны. Это в свою очередь делает страны Совета сотрудничества пока довольно закрытыми.

Вне всякого сомнения, успешная работа Кувейтского саммита и принятых на нем решений обеспечит плацдарм для будущего политико-экономического сотрудничества среди членов ССАГПЗ, определения решений и мер, которые будут формулировать их совместные действия в будущем. Эмиратская газета Al-Bayan особо отметила в проведении саммита активную и профессиональную роль эмира Кувейта шейха Сабах Аль-Ахмад Аль-Джабер Аль Сабаха, которого она наградила эпитетом «Эмир дипломатии", подчеркивая его блестящие способности путем дипломатии решать многие сложные вопросы. К этому следует лишь добавить, что эмир Кувейта в течении 40-лет занимал пост министра иностранных дел, успешно продвигая на международной арене маленький Кувейт в число тех влиятельных сил, которые ныне определяют лицо мировой политики.

Виктор Михин

Член-корреспондент РАЕН

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть