Саудовская Аравия на пороге перемен?

ИА REX публикует первую часть статьи эксперта, посвящённую отказа Саудовской Аравии от членства в Совбезе ООН
28 октября 2013  09:40 Отправить по email
Печать

Часть I. Саудовская «буря» в Совете Безопасности ООН

Можно без всякого преувеличения утверждать, что сейчас весь мир, по крайней мере журналистский и дипломатический, активно обсуждает и комментирует новости, приходящие из весьма консервативной Саудовской Аравии. В некотором роде они даже потеснили сообщения из Сирии, которые явно отошли на второй план. Причем одна новость за другой буквально обрушивается на многих, вызывая если не шок, то ставя людей в тупик и недоумение. Видимо и нам следует обсудить нынешние саудовские события и может быть найти им объяснение.

Одна из новостей — отказ правящего режима Эр-Рияда занять весьма почетное место непостоянного члена в Совете Безопасности ООН. Многие страны, как известно, изо всех сил стремятся получить место в СБ ООН, потому что вместе с ним они получают авторитет и возможность влиять на события в мире. И если богатое, ключевое в регионе государство, такое как Саудовская Аравия, отказывается от власти и привилегий в ООН, то видимо у его правителей есть для этого весьма веские причины.

Принц Сауд аль-Фейсал, министр иностранных дел Саудовской Аравии привел ряд причин, объясняющих отказ его страны от места в СБ ООН. Одной из таких главных причин стало отсутствие наказания со стороны ООН за применение химического оружия в Сирии. Правда, саудовец не пояснил, кого именно надо наказывать: законное правительство Б.Асада или сирийскую оппозицию. Кстати, многие мировые СМИ утверждали, что именно оппозиционеры применили химическое оружие, а TV неоднократно показывало кадры емкостей с химическим оружием, на которых по-арабски было написано «Сделано в Саудовской Аравии». Ряд комментаторов указало, что саудовское химическое оружие в Сирию было доставлено из Турции.

Другая причина, по мнению саудовского министра иностранных дел, заключается в том, что ООН так и не смогла добиться разрешения конфликта между Палестиной и Израилем и превратить Ближний Восток в зону, свободную от оружия массового поражения. Но здесь все претензии к своим покровителям —Соединенным Штатам, которые вот уже какой год отказываются заставить Израиль, который обладает как ядерным оружием, так и средствами его доставки, подписать договор. А ведущиеся вот уже какой год палестино-израильские переговоры под эгидой очередного государственного секретаря США в очередной раз оказываются фикцией.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Однако главной причиной отказа от места в Совбезе ООН саудовец назвал «двойные стандарты» и его иерархическую структуру, смещенную в сторону пяти постоянных членов, которая якобы мешает ООН выполнять свои обязанности «по сохранению мира». И опять же все претензии к Вашингтону, который постоянно накладывает вето на любую резолюцию, осуждающую Израиль, в результате чего вот уже на протяжении более 60-и лет регион лихорадит.

Кстати, за последней причиной невооружённым глазом просматривается страстное желание Эр-Рияда оказывать влияние на все мировые события в угодном для него направлении. Видимо, по мнению саудовца, в члены пяти постоянных членов ООН надо ввести Саудовскую Аравию и тогда во всем мире наступит тишина, мир и спокойствие. Как говорится, хотеть не вредно, но кто ж тебе это даст. Желающих много, а постоянных мест в СБ ООН всего пять.

Решение Эр-Рияда, возможно, является сигналом того, что в настоящее время он чувствует себя крайне незащищенным. Королевство сейчас напряженно и с большой тревогой наблюдает за тем, как США, главный гарант его безопасности, уделяет все больше внимания решению своих внутренних проблем. Кроме того, Иран —региональный соперник саудитов, вероятно, скоро сможет значительно улучшить свои отношения с Соединенными Штатами. И более того, Тегеран добился значительного влияния в Ираке, где большинство жителей составляют шииты, и продолжает оказывать военную и экономическую помощь режиму Башара Асада, что еще больше повышает престиж иранцев. Не следует забывать, что Ирак —это прямой, а Сирия —ближайшая саудовские соседи, внутреннее положение в которых оказывает значительное внешнее влияние на жителей Саудовской Аравии.

Королевская семья Саудов, которая управляет страной, сейчас сталкивается с ростом недовольства ее жителей, подогреваемым событиями «арабской весны», а также с уменьшением влияния на международной арене, что связано с различными причинами, в частности с истощением ее нефтяных запасов. Она пристально и со все возрастающей тревогой наблюдала за тем, как при молчаливой поддержке США были свергнуты три арабских диктатора.

Кроме того, в Саудовской Аравии, несмотря на постоянный денежный поток от продажи сырья, есть серьезные опасения относительно своего будущего, связанного с предстоящим сменой короля, если таковое состоится. Дело в том, что Саудовская Аравия — это абсолютная монархия, а последний сын родоначальника королевства знаменитого Абдель Азиза ибн Сауда — 90-летний Абдалла ибн Абдель Азиз Сауд в силу преклонного возраста будет у власти еще сравнительно недолго. В этой ситуации саудовское руководство, прежде всего семья Саудов, серьезно опасается, что после его смерти их власть может политически ослабнуть, чем вполне может воспользоваться Иран, тем более что 8% населения Саудовской Аравии составляют как раз шииты, проживающие на востоке страны, где сосредоточены практически все нефтедобывающие предприятия страны. А разразившееся в ходе «арабской весны» шиитское выступление в 2011 году, и жестоко подавленное силовыми органами, является весомым доказательством того, что опасения саудитов более чем весомые. В сложившейся ситуации королевской семье нужно максимально ослабить Иран, и лишить его, таким образом, возможности для маневра. Одним из вариантов такого ослабления — это вывести из игры его ключевого союзника на Ближнем Востоке — Сирию, официальное правительство которой после «арабской весны» и начавшейся там гражданской войны, по мнению Запада, полностью дискредитировало себя в глазах мирового сообщества. Для этого саудиты не только не жалеют средств на финансирование боевиков, которые уже второй год воюют в Сирии, они даже готовы полностью оплатить возможный удар по Сирии со стороны западных стран во главе США.

И в этом, как впрочем и ранее, семья Саудов полностью рассчитывает на американцев и их военную мощь. Следует напомнить, что американо-саудовский альянс берет свое начало в 30-е годы прошлого века, когда Standard Oil Company of California, одна из ведущих фирм нефтяного королевства Рокфеллеров, получила в Саудовской Аравии концессию. Произошло это в 1933-м году, когда президентом США был избран Франклин Рузвельт, а канцлером Германии стал Адольф Гитлер. Саудовская Аравия крайне нуждалось в источниках доходов и желало дистанцироваться от Британской империи, в тесном взаимодействии с которой оно формировалось.

18 февраля 1943 года — через 1,5 года после своего успокоительного для Лондона заявления о том, что от Америки Саудовская Аравия «далековата», Ф.Д. Рузвельт включил короля Абдул Азиза Ибн Сауда в программу ленд-лиза. В следующем году существенная нехватка нефти вызвала беспокойство военных в Вашингтоне, давшее сильный дополнительный импульс к сближению с хозяевами аравийских пустынь.

После Ялтинской конференции президент США имел 5-часовую встречу с Ибн Саудом, стремившимся обеспечить продолжение присутствия заокеанской державы на своей родине по окончании войны — оно для ваххабитского лидера должно было нейтрализовать и сбалансировать влияние «туманного Альбиона». Стороны подписали соглашение о монополии Соединенных Штатов на разработку саудовских месторождений — «пакт Куинси». Согласно этому пакту, США получили эксклюзивные права на разведку, разработку месторождений и приобретение саудовской нефти, гарантируя саудитам защиту от любой внешней угрозы. С тех пор, именно такие тесные отношения связывают оба государства.

Можно привести только несколько фактов и цифр, характеризующих ныне тесное сотрудничество в различных областях. Например, в 2008–2011 годах военные поставки в Саудовскую Аравию из США были более 3,4 миллиарда, в 2012–2015-м составят 16,86 миллиарда, а в 2010-м объявлено о сделках по продаже американского вооружения в объемах до 30 миллиардов долларов. Пока основу ВВС королевства составляют F-15, но принято решение об обновлении и диверсификации авиапарка за счет поставок истребителей «Еврофайтер Тайфун» Великобританией и модернизации Tornado Германией. Последняя (концерн EADS) контролирует установку систем безопасности вдоль девяти тысяч километров границы Саудовской Аравии, а также имеет (фирма Heckler & Koch) серьезные позиции в поставках и производстве стрелкового оружия.

В других областях промышленности идет резкий подъем и намечено расширение перерабатывающих сырье мощностей к 2016 году в стране, в которые будет вложено 150 миллиардов долларов. Однако нефтеперерабатывающий и нефтехимический комплекс в Джубейле строят «Тоталь» и «Доу Кемикалс». Западные компании сооружают комплекс Петро Рабих и будут работать над комплексом в Янбу и НПЗ в Джазане.

Говоря о взаимных интересах следует иметь ввиду, прежде всего нефтяное транснациональное лобби США, у которого сложились очень тесные отношения с Саудовской Аравией, во-вторых, это финансовое лобби, заинтересованное в полной дестабилизации всего Ближневосточного региона. Их цель кроется в перекачке всех возможных финансовых капиталов в США, которые бы в свою очередь выступили бы оазисом стабильности. Кроме того это привело бы к экономической стабильности в самой Америке, учитывая ежеминутно растущий внешний долг. В-третьих, это военно-промышленный комплекс, который наращивает свои поставки саудовцам.

И вообще трудно предположить, что Эр-Рияд пойдет на снижение высокого уровня американо-саудовских отношений. Однако весьма важно понимать, что США после «арабской весны» сильно утратили своё влияние на Ближнем Востоке. Сделав ставку на террористические исламистские группы, и сдав таким образом лояльные Вашингтону, пускай и авторитарные режимы, например Египет с Хосни Мубараком, Вашингтон так и не получил от этого размена желаемого эффекта. Всё произошло ровным счетом наоборот — пришедшие к власти исламисты уже не горят желанием иметь никакого дела с США. Ярким примером и подтверждение этого стало нападение на американскую дипмиссию и убийство посла в Бенгази. Примерно то же самое можно сказать и о Египте.

В связи с этим позиция США подверглась критике со стороны министра иностранных дел принца Сауда аль-Фейсала, только что встречавшегося с государственным секретарем США Джоном Керри. Руководство Саудовской Аравии дало понять, что в королевстве недовольны ближневосточной политикой Белого дома. Эр-Рияду не нравится нежелание Вашингтона активно поддерживать сирийских повстанцев и стремление добиться нормализации отношений с Ираном. Бывший глава саудовской разведки принц Турки аль-Фейсал выразил неудовлетворение американской позицией по Сирии, предполагающей отказ от военной операции. «Союзники США на Ближнем Востоке не вполне понимают, какие именно цели преследует политика Вашингтона в данном регионе, -написала американская Washington Post.-Многие из них разделяют беспокойство в связи с отказом США от серьезной конфронтации с Ираном, Египтом и Сирией».

И таким образом прекрасно осознавая все вышеперечисленные факты, Эр-Рияд сейчас пытается не только привлечь внимание к себе и своей политике, но и вернуть былое непререкаемое влияние в Арабском мире. «Набив гаремы блондинками, а гаражи — „Maserati“, члены правящей династии (а их уже 25 тысяч, включая 200 принцев) задумались о расширении своего влияния на весь арабский мир,-отмечала по этому поводу французская Le Monde. — Тем более, ситуация этому благоприятствовала: деньги и поддержка Соединенных Штатов гарантировали успех. Кроме того, усилению роли саудитов в арабском мире способствовали еще два фактора. Первый — на их территории находятся священные города Мекка и Медина, что уже само по себе делает Саудовскую Аравию центром исламского мира. Второй фактор — религия. Это, естественно, ислам, но ислам ваххабитского толка». Саудовцы считают и не без оснований, что арабские страны-это первый стратегический оборонительный редут для них, и они должны быть среди арабов, учитывая свои колоссальные богатства, большую территорию и немалое население, первыми и главными.

Исходя из этих постулатов саудовцы устроили, как отмечают некоторые журналисты, некое представление со своим якобы отказом занять место непостоянного члена в СБ ООН. «Этот демарш по большому счету никаких последствий иметь не будет, — уверен директор Института Востоковедения РАН, профессор Виталий Наумкин. — Но он в некотором роде развязывает руки Саудовской Аравии, которая может предпринимать определенные шаги, не связывая себя с Советом Безопасности ООН, не вынуждая себя вступать в какие-то острые споры с кем бы то ни было». Интересное замечание. Не получиться ли так, как с Израилем, который отказавшись подписать соответствующий договор по ядерному оружию ООН, просто не подчиняется никому и не допускает никаких международных наблюдателей МАГАТЭ в свою страну.

Многие специалисты считают, что бывают разные варианты действий тех или иных государств в ООН, когда они стараются тем или иным жестом привлечь внимание к своей позиции, и логика поступка Эр-Рияда была из этого же ряда. Интересно, что ООН пока не получала официального отказа Саудовской Аравии от членства в СБ ООН. Как сообщил журналистам представитель ООН Мартин Несирки, генсек ООН Пан Ги Мун «будет внимательно следить за тем, какое решение государства-члены Совбеза ООН примут по этому вопросу». Напомним, в начале октября представитель королевства впервые принял решение отменить выступление на сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Он мотивировал это тем, что Объединенные Нации не способны решить проблемы в арабских странах и в исламском мире в целом.

Видимо, пройдет некоторое время и саудовцы примут другое решение. Но сейчас они пытаются прощупать остальной мир, понять, кто за них, кто их друг и кто недруг. Может быть, ввиду предстоящих больших событий в регионе — это правильный, хорошо выверенный шаг. И тем не менее, Восток-дело тонкое и вряд ли кто-либо, даже крутые специалисты, рискнет точно предсказать будущее развития и самой Саудовской Аравии, и всего Ближневосточного региона. Жизнь, в том числе и политическая, это как большая река, где все течет, все меняется.

Виктор Михин

Член-корреспондент РАЕН

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть