«Пушечное мясо» для США и «евразийская мечта» Грузии

Единство новой власти и новой оппозиции в любви к США
22 сентября 2013  10:28 Отправить по email
Печать

Выступая на одной из пресс-конференций, премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили заявил, что в настоящее время страна не планирует присоединяться к Евразийскому союзу, однако, в будущем такая возможность не исключена – в случае, если правительство Грузии сочтёт присоединение к Евразийскому союзу “интересным”.

Поскольку слово “интересно” в заявлениях Иванишвили может означать, буквально что угодно, журналисты потребовали от него более развёрнутых объяснений. Однако глава кабинета, будучи уверенным, что краткость – сестра таланта, ответил просто – “почему бы и нет”. Это самое “почему бы и нет” вызвало резкую критику со стороны Нацдвижения, которые сочли слова премьер-министра “катострофическими”, “безответственными” и “дестабилизационными”. А Михаил Саакашвили в свою очередь призвал общественность к бдительности. Более того, такие несуразные заявления Иванишвили, уже в который раз заставили и его соратников попытаться изменить значение изречений премьера, когда потом сам премьер тоже отказывался от своих слов. Так случилось и на этот раз.

Министр юстиции Теа Цулукиани, находясь с визитом в Брюсселе, на заседании комитета по вопросам иностранных дел Европарламента, поблагодарила Евросоюз за поддержку и исключила возможность присоединения Грузии к Евразийскому союзу. “Что касается Евразийского союза – это исключено для грузинского народа. Мы сделали свой выбор, и этот выбор – европейский”, – сказала министр. Исходя из этого, премьер-министр в очередной раз отказался от своих кратких междометий, ссылаясь на неправильное понимание его слов. Тут можно было бы говорить и об определённых языковых проблемах, но пока трудно установить, на каком же языке у него нет таких проблем.

Между тем грузинское правительство активно продолжает процесс интеграции с США и всё усерднее продолжает курс стратегического партнёрства во всех сферах этого государства. “Уже скоро, в 2015 году, мы станем частью сил быстрого реагирования НATO , это тоже будет большим опытом для нас” – заявил журналистам министр обороны Грузии Ираклий Аласания. Он также отметил, что параллельно идёт обсуждение формата участия вооружённых сил Грузии в миротворческих операциях ООН. “Этот вопрос был обсуждён в ходе визита в США и встреч в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке с помощником генерального секретаря ООН по миротворческим операциям Эдмондом Муле” – сказал министр. Как отметил Аласания, Грузия готова предоставить ООН военных наблюдателей и роту пехотинцев. Для этих целей в стране будет создана группа из офицеров, которые пройдут курсы наблюдателей ООН. А рота пехотинцев пройдёт подготовку и получит всё необходимое снаряжение. Грузинская сторона, подчеркнул министр, выразила готовность провести с Департаментом операций по поддержанию мира все необходимые переговоры.

Грузинские военные пока не были непосредственно вовлечены в миротворческие операции под эгидой ООН. Однако у страны есть опыт в области международного содействия миротворчеству. Так, в 2005-2007 гг. грузинский батальон из 550 военнослужащих охранял комплекс ООН в Багдаде, тесно сотрудничая с Миссией ООН в Ираке. Аласания также отметил, что официальный Тбилиси параллельно начал переговоры с ЕС. “Наши военные скоро станут участниками европейских межнациональных операций”, – подчеркнул министр обороны.

То, чем грозит такая политика Грузии, понятно всем – т.н. миротворческие операции во имя демократии – это войны, чужие войны, где опять прольётся кровь грузинских солдат, которых потом страна будет оплакивать как героев, но на самом деле они будут жертвами  американской агрессии, парнями, которые из-за социальной нужды, сами того не ведая, погибают как иноземцы, незаконно и несправедливо ворвавшиеся в чужую страну и убивая ни в чём перед ними, грузинами, не повинных людей. Это понятно всем, включая министра обороны Грузии Ираклия Аласания, который, по всей видимости, готовится к следующим президентским выборам и таким образом пытается выслужиться перед американским “начальством”.

Это понятно и его близкой родственнице, министру иностранных дел Грузии Майе Панджикидзе, которая с гордостью заявляет, что её страна готова воевать вместе с американцами в Сирии, и воевать против кого – против сирийских христиан, кому, в том числе и детям, сирийские исламисты отрубают головы. Христианская страна на стороне Аль-Каиды против христианских сирийцев и против их детей. Комментарии здесь излишни.

В это же время и кандидат в президенты Грузии от постсаакашвилиевского “Единого национального движения “, лидер парламентского меньшинства Давид Бакрадзе отправляется с недельным визитом в США. Бакрадзе планирует провести встречи в Госдепартаменте, Сенате и Конгрессе США.

Судя по содержанию действий и настроению бывших и нынешних властей, они могли бы путешествовать вместе! Но видимо, это было бы слишком, и так всё белыми нитками сшито, однако существует дело гораздо важнее, чем печься об общественном мнении – это конкуренция – кто же из них лучше и усерднее обслужит США и кому на следующий срок достанется венок власти. Такова печальная реальность… И если каким-то чудом Грузия радикально не сменит свою внешную политику и приоритеты, то от неё мокрого места не останется…

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
В случае объявления всеобщей мобилизации
С началом 2023 года следует ожидать на Украине
83.9% увеличения интенсивности боевых действий и вовлечённости сопредельных государств в военный конфликт
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть