Может ли расклад дипломатических сил по сирийскому вопросу повлиять на решение США: мнения

Эксперты ИА REX рассуждают, кому выгодна агрессия против Сирии
9 сентября 2013  16:50 Отправить по email
Печать

Эксперт ИА REX Владимир Корнилов смотрит на расклад дипломатических сил по сирийскому вопросу.

Владимир Корнилов: Нам в течение нескольких дней Обама и Керри доказывали, что «международное сообщество» поддерживает удары по Сирии. Мол, только Россия и Китай особняком стоят, а так все — в принципе за! Вот посмотрите расклад в Большой Двадцатке по сирийскому вопросу и скажите, кто в большей изоляции-то — Москва и Пекин или Вашингтон?

Обама даже заявил, что это не он, а «международное сообщество» проложило «красную линию» перед Асадом. «Международное сообщество» — постоянно звучало на комитетских слушаниях в Конгрессе США. Керри убеждал конгрессменов в том, что это самое сообщество чуть ли ни единодушно поддерживает «наказание режима Асада». Ну, разве что Россия и Китай еще кобенятся, а так все остальные — за. Итак, что же мы имеем по итогам Большой Двадцатки, на которой были представлены лидеры этого самого «международного сообщества»? Так уж единодушно оно в поддержке удара по Сирии, как представляли до вчерашнего дня Обама и Керри?

ПОДДЕРЖИВАЮТ УДАР ПО СИРИИ:

США
Франция
Канада (при этом участвовать в этом не собирается)
Австралия (тоже в сторонке посидит)
Саудовская Аравия
Южная Корея
Правительство Великобритании (именно только правительство, поскольку парламент идею отверг)
Турция

ПРИЗЫВАЮТ ДЕЙСТВОВАТЬ ЧЕРЕЗ ООН:

Италия
Аргентина
ЕС (!)
ЮАР
Индия
Индонезия
Германия
Бразилия
Китай
Россия

ВОЗДЕРЖИВАЮТСЯ ОТ ОЦЕНОК:

Япония
Мексика

Да к тому же к призывам решить все дипломатическим путем присоединился Папа римский, направивший соответствующее послание Двадцатке. Интересно, что же такое «международное сообщество», с точки зрения Обамы и Керри, если перечисленные выше страны таковым не являются?

ИА REX: Может ли расклад дипломатических сил по сирийскому вопросу повлиять на решение США?

Александр Тимофеев, политолог-востоковед, руководитель аналитического отдела газеты "Служу Отечеству":

Когда говорят о наиболее ярых противниках военного вмешательства в Сирию, традиционно называют Россию и Китай. Но это не вполне корректно – Пекин ведет свою собственную игру, ориентируясь на большое количество сопутствующих факторов, как политических, так и экономических. В принципе, у Китая нет интересов в Сирии, единственное, что беспокоит китайцев – угроза ввязывания в конфликт Ирана и последующей военной операции НАТО против этой страны, что чревато перебоями с поставками в Китай энергоресурсов. Поэтому позицию Пекина вполне можно охарактеризовать как «готовность к торгу». Это предполагает, что Китай может смягчить свою позицию по сирийскому вопросу (например, не будет использовать право вето в Совете безопасности ООН, а просто воздержится) в обмен на гарантии поставок энергоресурсов, а также дальнейшее увеличение своего участия в МВФ и других международных финансовых институтах.

Гарантии энергопоставок нужны Китаю как воздух – страна зависит от их импорта, и основная часть поступает морским путем (причем большинство – через Ормузский пролив). Поэтому если Иран в ответ на внешнее вторжение в Сирию перекроет этот пролив хотя бы на время, у Китая возникнут большие проблемы (а дестабилизация в самом Иране вообще станет ударом для китайской экономики). Но стоит вспомнить, что в случае с Ливией «мягкая» позиция Пекина принесла дивиденды – после свержения Каддафи Китай получил от нового ливийского правительства контракт на поставки большего количества нефти, чем это было раньше. Разумеется, такие сделки просто так не заключаются, это явно результат предварительных договоренностей, достигнутых еще до начала ливийской операции.

Не стоит также упускать из внимания, что Пекин развивает сотрудничество и с Израилем в сфере развития инфраструктуры по водоснабжению западных и северо-западных районов КНР, постоянно испытывающих проблемы в этой сфере. За последние два года в рамках этой программы Китай получил от Тель-Авива льготных кредитов на 1,6 миллиарда долларов. Собственно, для Китая в этом вопросе важны не деньги, поскольку КНР располагает достаточными собственными ресурсами, а технологии и еще в большей степени налаживание сотрудничества с банковскими структурами Израиля.

Необходимо учитывать, что китайцы – исключительные прагматики, как в вопросах политики, так и в экономике. У Китая нет союзников, есть только партнеры, и на каждом конкретном этапе в зависимости от поставленных целей и решаемых задач партнеры могут быть разными. Поэтому ситуацию с отправкой китайского десантного корабля (судя по всему, это ДВКД проекта «Тип-071», рассчитанный на перевозку 800 морских пехотинцев, 24-32 плавающих боевых машин десанта ZBD-05, до трех десантных катеров на воздушной подушке класса «Yu Yi», и соответствующий российским БДК типа «Иван Строгов» проект 1174) можно оценивать и с точки зрения усиления Китаем своих позиций в ходе ведущегося геополитического торга. Если корабль затормозится, не доходя до предполагаемого района действий, это будет свидетельствовать о том, что торги в самом разгаре. И, кстати, это вполне может изменить расклад дипломатических сил по сирийскому вопросу.

Александр Хуршудов, эксперт по нефтегазовой политике, кандидат технических наук:

Президент Обама за 5 лет своего пребывания в должности не выказывал воинственных наклонностей. Он организовал войну в Ливии "чужими руками", вывел войска из Ирака и намерен покинуть Афганистан. На мой взгляд, его решение бомбить Сирию спровоцировано его окружением. Если представится возможность, Обама с облегчением даст задний ход. А в противном случае США окончательно зарекомендуют себя международным бандитом.

Андрей Куприков, политолог, председатель волгоградского регионального отделения «Деловой России»:

Обама всё больше напоминает промахнувшегося Акелу. Сегодня миру были предъявлены его сторонники в военном решении сирийского вопроса. Я просто плакал. Таковых, как минимум, 10: Австралия, Албания, Канада, Дания, Франция, Польша, Румыния, Турция, а также Косово. С содроганием жду подтверждение кровожадности Эстонии, Латвии и Литвы. Это даже не "Акела промахнулся", это Шерхан, выхвативший люлей от Маугли, и позвавший на помощь шакалят Табаки. Какая все-таки мудрая эта "Книга джунглей".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть