Эрдоган лишил Турцию Олимпиады-2020

Эрдогану не поверили
9 сентября 2013  15:13 Отправить по email
Печать

На заседании 125-й сессии Международного олимпийского комитета (МОК) в Буэнос-Айресе сенсации не состоялось: из трех кандидатов - Мадрид, Стамбул, Токио - столицей летней Олимпиады-2020 был назван Токио. Сенсацией могло бы стать то, если бы МОК отдал предпочтение Стамбулу.

Для этого существовали объективные данные. Прежде всего, Стамбул находится на стыке двух континентов - Европы и Азии, и получение статуса столицы Олимпиады -2020 выглядело бы во всех отношениях символичным актом. Как мечтал глава заявочного комитета «Стамбул-2020» Хасан Арат, « марафонцы могли начать свой бег в Азии и завершить его в Европе». Где ещё такое возможно?

Во-вторых, Турция входит в «большую двадцатку», занимает 15-е место в мире по экономическому потенциалу. К тому же она - кроме Олимпиады - имеет опыт проведения международных спортивных соревнований, располагает хорошо развитой спортивной инфраструктурой, что позволило ей за последние 7 лет провести 40 крупных спортивных мероприятий европейского и мирового уровня. Более того, Турция представила бюджет на проведение Олимпиады-2020 в два раза больше, чем у Токио. Её заявка составляла 19 миллиардов долларов, в то время, как бюджет Токио был определён в 7,8 миллиарда.

Тем не менее, турецкая делегация выезжала на сессию МОК в Буэнос-Айрес с плохими предчувствиями. Накануне вице- премьер Турции Али Бабаджан указывал, что «главной причиной в отказе Турции стать хозяйкой Олимпиады могут стать недавние протестные выступления в защиту парка Гези». Действительно, силовые действия полиции в отношении протестующих серьёзно подорвали международный имидж страны. Негативную оценку действиям властей высказали даже ближайшие союзники Турции по НАТО, включая и США. В этой связи премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган обращался с просьбой к своему японскому коллеге Синдзо Абэ о том, чтобы Япония отозвала свою заявку на проведение в Токио летних Олимпийских 2020 года. При этом, как сообщала газета Hürriyet, турецкая сторона пыталась разыграть «карту» подписания с Японией соглашения о строительстве АЭС «Синоп».

А тут ещё одна «накладка» - поддержка, которую Турция оказывает возможной военной операции в Сирии. Анкара пыталась квалифицировать эскалацию конфликта в Сирии – в качестве «глобального вопроса», решением которого «занимаются мировые лидеры», а не она одна. Однако у турецкой дипломатии не хватило времени да и возможностей для проведения необходимых манёвров. Потому, что изначально презентационная стратегия Турции строилась на философии мира. Провозглашённый первоначально главой МИД Ахметом Давутоглу курс на формулу «ноль проблем с соседями», подкреплённый развитием торгово-экономического сотрудничества со странами региона, серьёзно увеличивал и мировой вес Анкары, и её влияние в регионе Ближнего Востока. Дело дошло до того, что она была уверена, что её активное участие в феномене так называемой «арабской весны», словесно оформленное как «битва за демократию», ещё более укрепит её международный имидж. Однако Анкара не смогла просчитать реально складывающуюся траекторию развития событий, что быстро выявило в её внешней политике дефекты, не позволяющие быстро, а главное, эффективно решать возникающие новые проблемы. В итоге к моменту сессии МОК, на которой определялась столица Олимпиады-2020, Турция оказалась в зоне балансирования на грани региональной войны. Не помогло и то, что премьер-министр Турции Эрдоган на пресс-конференции в Санкт-Петербурге пытался убедить всех в том, что «наша поддержка операции, направленной против Сирии, ни в коем случае не означает призыва к войне». И даже то, что в Буэнос-Айресе он говорил о том, что «проведение Олимпиады в Стамбуле могло стать ключом к налаживанию мира в регионе». Это была слабая попытка дать понять, что в случае позитивного для Турции решения МОК в отношении Олимпиады, она могла бы пересмотреть свои позиции по Сирии.

Эрдогану не поверили. Таким образом, Анкара вслед за решением Брюсселя заблокировать переговорный процесс по вступлению Турции в ЕС, получила второй удар - отказ Стамбулу в праве стать столицей Олимпийских игр. Оно досталось Японии, несмотря даже на ситуацию с АЭС «Фукусима», где накануне вновь произошёл массовый выброс радиации.

Сейчас жители Японии ликуют. А туркам пора серьёзно задуматься. Вряд ли их утешит то, что Германия решила отказаться от идеи заполучить финал чемпионата Европы по футболу 2020 года, чтобы дать возможность Турции принять у себя этот финал. В то время, как согласно прогнозам, которые подготовлены западными специальными центрами, регион Ближнего Востока вплоть до 2030 года будут сотрясать локальные конфликты различного типа. Так что Турция может ещё долго не видеть крупных международных соревнований.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть