На Турцию могут перевести «стрелки» сирийского кризиса

И дополнительной помощи НАТО ей не будет
3 сентября 2013  20:00 Отправить по email
Печать

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел встречу с начальником Генерального штаба Вооруженных сил страны Недждетом Озелом и командующими видами вооруженных сил. Как сообщает Today`s Zaman, в ходе совещания обсуждалась боевая готовность Турции к возможному развитию событий в Сирии.

Любопытно, что эта встреча прошла почти одновременно с выступлением на ежемесячной пресс-конференции в Брюсселе генерального секретаря НАТО Андерс Фог Расмуссена. Он отреагировал на проблему, которая активно осуждается многими турецкими политиками и СМИ: нанесет ли Сирия удар по Турции? Рассмусен ответил на это так: «Думаю, что на данном этапе нет необходимости обеспечивать дополнительной защитой Турцию от возможной угрозы со стороны Сирии. Все наши планы по обороне Турции и турецкого народа и так эффективно действуют. Но если на Турцию будет совершено нападение, то мы расценим это как нападение на всех нас. Безусловно, союзники обсудят, какой может быть ответ». По мнению Расмуссена, в настоящий момент ЗРК "Пэтриот" является достаточным сдерживающим фактором. Ранее он подтвердил, что альянс не намерен вмешиваться в конфликт в Сирии, и будет поддерживать политическое урегулирование сирийской проблемы. Более того, в своих миротворческих операциях альянс намерен действовать исключительно в рамках мандата Совета Безопасности ООН.

Расмуссену, конечно, известно, что приграничные турецкие регионы уже становились объектами нападений. Анкара стандартно возлагала ответственность за это на официальный Дамаск. Но у НАТО просматривается иная версия, поскольку в Сирии «все сражаются против всех», и есть силы, заинтересованные во втягивании Турции в этот конфликт. К тому же при существующем характере боевых действий в Сирии размещенные у ее границ ЗРК «Пэтриот» приобретают больше символическое, нежели практическое значение. Поэтому Турция, настаивающая на осуществлении удара по Сирии и проведении вооруженной операции «вплоть до свержения Башара Асада», остается без мандата Совета Безопасности ООН и поддержки НАТО. Она оказывается в плену «легкоатлетической схемы»: всех вывела на старт, а когда прозвучал выстрел пистолета, рванулась вперед одна, тогда как другие участники забега не тронулись с места.

Сейчас взоры Анкары обращены в сторону «главного судьи» и одновременно участника забега - Вашингтона. Для главы правительства Эрдогана очевидно, что президент США Барак Обама отказался от самостоятельного решения по нанесению удара по Сирии, хотя и заявил, что готов пойти на это даже в том случае, если не удастся добиться одобрения этого шага со стороны СБ ООН. Теперь все должен решить конгресс. При этом позиция Обамы выглядит уязвимой. Сенсацией может стать то, что после отказа британского парламента в поддержке силовой акции в Сирии, аналогичную позицию займет и конгресс.

Во всяком случае, там предстоит сложная дискуссия. Тем более что в высших эшелонах власти США все громче звучат голоса о необходимости смены стратегии действий на Ближнем Востоке, поскольку прежняя провалилась. В этой связи многие конгрессмены считают, что Обама пытается разделить ответственность за это с конгрессом, в то время как, по данным опросов, большинство американцев выступает против интервенции в Сирию. Изменить такие настроения Белый Дом не в состоянии. В этой связи некоторые эксперты предполагают, что Вашингтон готовит некий «сюрприз» на Ближнем Востоке, чтобы создать новую ситуацию, при которой военный удар по Сирии утеряет актуальность.

Что касается Турции, выстроившейся в фарватере такой американской политики, то она вновь может оказаться не только в «гордом одиночестве» на Западе, но и ослабленной на Ближнем Востоке. А слабых на Ближнем Востоке всегда «бьют».Так что нельзя исключать, что именно на ее направление станут переводить все « стрелки» масштабного регионального кризиса.

Турция имеет самую протяженную границу со страной, куда она же сама помогала направлять радикальные исламистские силы. У многих турок еще свежи воспоминания о двойном теракте в приграничном городе Рейханлы, где 11 мая 2013 года в результате двух взрывов погибли почти 50 человек и свыше сотни пострадали. За эти взрывы никто не взял на себя ответственность. Все может повториться.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Харрис или Трамп: если бы Вы приняли участие в выборах президента США, за кого бы Вы проголосовали?
66.3% За Владимира Путина
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть