Скандал с Урлашовым ещё не означает, что число сторонников ярославского мэра серьёзно вырастет

Эксперт ИА REX прокомментировал скандал с задержанием и обысками у мэра Ярославля Евгения Урлашова
4 июля 2013  10:45 Отправить по email
Печать

Эксперт ИА REX Михаил Нежмаков по просьбе агентства прокомментировал скандал с задержанием и обысками у мэра Ярославля Евгения Урлашова

Фигурантами уголовных дел часто становятся мэры городов, избранию которых на этот пост предшествовала карьера именно в политике, а не на высоких постах в исполнительной власти или крупных корпорациях. Просто потому, что они часто являются чуждыми элементами в среде старых региональных элит, то есть имеют меньше шансов получить поддержку высокопоставленных покровителей. Это, правда, вовсе не означает, что такие мэры обязательно невиновны в инкриминируемых им преступлениях.  

Евгений Урлашов задержан накануне выборов в Ярославскую областную Думу, намеченных на 8 сентября 2013 года, и после заявления о собственных губернаторских амбициях. Однако не стоит спешить с выводами и связывать эти события с предвыборной кампанией. Ничто не мешает Урлашову возглавить список «Гражданской платформы» даже находясь под следствием. Кстати, мэр Ярославля собирался это сделать, несмотря на недавние «антипаровозные» поправки в областное законодательство. Они предполагают, что мандат лица, после избрания не пожелавшего работать в областной Думе, перейдет не его однопартийцам, а представителям конкурирующих партий (вряд ли ведь Евгений Робертович   после выборов собирался уходить с поста главы областного центра). Как бы то ни было, областным властям задержание Урлашова не дает ничего, ибо в ближайших выборах он все равно участвовать сможет. А о том, что обиженных в России любят, известно всем.  Очередные же выборы губернатора области пройдут только в 2017 году, до этого многое могло измениться.  

Надо отметить, что в борьбе областных и городских властей время работало против Урлашова. Обеспечивать нормальное функционирование города в конфликте с региональными властями в принципе нелегко. А ведь Урлашов и без всяких врагов чуть более, чем за год своего нахождения в должности, допустил немало репутационных промахов  – от многочисленных заграничных поездок, которые стали просто подарком для его критиков, до  ситуации с работой коммунальных служб зимой или во время недавнего наводнения в городе (во время которого мэр находился в Таллине). Весьма вероятно, что на областных выборах поддержка возглавляемого им списка «Гражданской платформы» оказалась бы ниже ожидаемой. А к следующим выборам мэра он и вовсе мог серьезно растерять поддержку горожан. 

Впрочем, возможно мы являемся свидетелями более сложной интриги. У ярославского губернатора Сергея Ястребова сложные отношения с региональными элитами. На федеральном же уровне его покровителем считается Дмитрий Медведев, также переживающий не самый удачный период. Скандал с Урлашовым еще не означает, что число сторонников ярославского мэра серьёзно вырастет. На практике, «любовь к гонимым» у наших сограждан выражается скорее в том, что прежние сторонники политика, которые начали колебаться в его поддержке,  забывают старые обиды. Однако и это осложнит предвыборную кампанию местных «единороссов». Если результат «Единой России» в сентябре в Ярославской области будет не самым убедительным, это будет еще один довод за досрочную отставку губернатора. В таком случае, на «поле битвы», где не будет уже ни Ястребова, ни Урлашова, придёт новый человек, у которого за год до следующего единого дня выборов будет шанс взять регион под контроль.  

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Афганистан будущего станет для России
49.3% Нейтральным государством
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть