1 июня в Москве прошли выборы нового состава президиума Российской академии наук (РАН), в том числе её вице-президентов. Это событие специально для ИА REX прокомментировал президент Всероссийского фонда образования, профессор Сергей Комков:
Изменения в составе руководства РАН назрели уже давно. И это отнюдь не связано с тем, что к нему резко упал уровень доверия. Просто за последние 20 лет произошли серьезные структурные изменения в самой российской науке.
С одной стороны, она приобрела определённую самостоятельность и избавилась от излишней опеки со стороны государства. А, с другой стороны, она лишилась значительной части государственного финансирования. И возникла ситуация, при которой наука почти напрямую была поставлена в зависимость от достаточно неустойчивого и криминального российского рынка.
Тем не менее, позиция Министерства образования и науки России год от года по отношению к РАН и другим отраслевым академиям ужесточалась. И научное сообщество вынуждено было признавать навязанные ему правила игры. А «игра» эта все больше и больше напоминала рулетку, в которой кто-то получал значительные куски бюджетного пирога, а кто-то попросту вылетал в трубу.
Это привело к фактическому сокращению большого спектра фундаментальных исследований в угоду прикладным разработкам.
В угоду новомодным веяниям времени появился проект «Сколково», который моментально вступил в противоречие с ключевой моделью российской науки, основанной на глубоких и основополагающих фундаментальных исследованиях. При этом большая честь наукоградов и академических центров лишились последних средств для существования.
Мнение учёных перестали также учитывать и при разработке и внедрении основных моделей системы образования. РАН фактически осталась от этого в стороне. И лишь отдельные учёные (в том числе, Александр Некипелов и Жорес Алфёров) пытались активно противодействовать усилиям Минобрнауки совершенно безумно «реформировать» систему образования, убив в ней окончательно классические фундаментальные основы.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Такая общая позиция РАН и других отраслевых академий привела к резкому снижению авторитета академического руководства среди представителей образовательного сообщества и населения страны.
Нынешние выборы нового состава РАН показали, что пока ещё не всё потеряно.
Избрание на пост президента РАН Владимира Фортова может стать новым мощным толчком к дальнейшему развитию всей академической науки. Причем, весьма характерно, что и конкурировавшие с ним за это место академики Александр Некипелов и Жорес Алфёров в не меньшей степени способствовали бы коренному изменению ситуации в РАН.
Тем не менее, вновь избранный президентом РАН Владимир Фортов – человек, умеющий мыслить системно и государственно. Именно поэтому его программа оказалась среди членов Академии самой популярной и востребованной. Так что, с приходом к руководству РАН Владимира Фортова следует ожидать серьезного изменения в структуре научных изысканий и возврат к ведущим фундаментальным отраслевым разработкам.
При этом должна возрасти роль академического сообщества в проведении государственной образовательной и научной политики.
Что касается избрания на пост вице-президента РАН Сергея Алдошина, то можно сказать, что в какой-то степени это уступка «партии власти». Сергей Алдошин действительно в свое время активно пропагандировал скандально известного «ученого» - «изобретателя» фильтров для очистки воды господина Петрика. Но делалось это опять-таки с подачи некоторых руководителей «партии власти», активно продвигавших (в своих же рекламных целях) разработки данного «ученого».
Что касается избрания первой в истории РАН вице-президентом женщины – Талии Хабриевой, то здесь в первую очередь надо учитывать тот факт, что она является директором Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ. А это означает, что президиум РАН планирует серьезно заняться правовыми вопросами деятельности академического сообщества. Кроме того, Талия Хабриева – выходец из национальной республики, а не из юридического клана Санкт-Петербургского Университета. И это может свидетельствовать о значительном расширении деятельности РАН на правовом поле.
И, хотя в целом выборы в руководящие органы РАН не сопровождались какими-то яркими проявлениями и больше походили на традиционные академические «посиделки», можно смело говорить о том, что Российская Академия Наук медленно, с большим трудом, но преодолевает назревший внутри нее кризис. И через некоторое время РАН может стать по-настоящему активной и боевой силой по продвижению в нашей стране лучших научных разработок.
И самое главное. РАН начинает преодолевать кризис клановой замкнутости и клубной элитарности. Становится более открытой и понятной для населения страны.
Теперь ответный шаг должно сделать государство.
Необходимо избавить РАН и другие отраслевые академии от излишней чиновничьей опеки и попыток вмешиваться в дела науки административными методами. И, понимая, что настоящая наука никогда не может дать сиюминутных коммерческих результатов, необходимо многократно повысить уровень финансирования научных исследований. Особенно фундаментального характера.
А в целом, у представителей образовательного сообщества складывается впечатление, что новый состав президиума РАН с этими задачами справиться в состоянии.
Комментарии читателей (0):