При обсуждении вступления Киргизии в Таможенный союз эксперты рассматривают комплекс вопросов, связанных с экономическими последствиями этого шага, и мало кто обращается к текущим вопросам, сопровождающим продовольственную безопасность Киргизии в связи с функционированием ТС.
Учитывая социально-экономическое положение республики, существующий уровень бедности, нестабильную политическую ситуацию в стране, а также процессы регионального значения, решение вступить в ТС – оправданное, своевременное и актуальное политическое решение для Киргизии. Ей необходима экономико-политическая защищенность, приобретаемая в лице более крупных и стабильных союзников.
Вместе с тем, до конца представить себе последствия вступления в ТС в самой Киргизии не может пока никто. Заявления экспертов и политиков по этому вопросу противоречивы. Одни считают, что вступить необходимо как можно скорее, так как это улучшит имидж страны, поднимет ее инвестиционную привлекательность, снимет тарифные и нетарифные барьеры, а также увеличит внешнеторговый оборот. Другие уверены, что взяв на себя обязательства вступить в ТС и не форсируя, между тем, этот процесс, Киргизия находится в максимально удобном для себя положении, продолжая извлекать выгоды от реэкспортных доходов. К тому же обязательства по вступлению в Таможенный союз, принятые политическим руководством, пока трудновыполнимы (в том числе и потому, что остро стоят вопросы согласования товарных позиций).
Из России в КР импортируются в основном нефтепродукты. Из Белоруссии завозятся 65% сахара, почти вся пшеница и 75% муки – из Казахстана. В Казахстан из КР экспортируется более 90% молочной продукции, мясопродуктов, крупного и мелкого рогатого скота (как официально, так и полулегально). Основной торговый партнер Киргизии по сельскохозяйственной продукции – это Казахстан, а Россия, на первый взгляд, имеет весьма косвенное влияние на эту сторону хозяйственной жизни республики. Тем более что строительство и скорый ввод в действие Кара-Балтинского нефтеперерабатывающего завода, который предположительно будет работать на казахстанской нефти и перерабатывать до 800 тыс. тонн в год, дает основание местным производителям надеяться на значительное сокращение зависимости от российских поставок.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Однако в Киргизии помнят 2010-й и 2012-й годы, когда рост инфляции произошел в основном из-за существенно поднявшихся цен на, условно говоря, «хлеб». Особенно запомнился неурожайный для России 2010-й г., когда из-за неблагоприятной ситуации в сельскохозяйственном секторе был применен нетарифный инструмент – введены ограничения экспорта зерна с территории ТС. Принятые правила торговли по профильным товарным позициям с третьими странами, в частности, ограничили торговлю между Киргизией и его основным экономическим партнером Казахстаном.
Несмотря на запрет, Киргизия получала казахстанское зерно в (рамках гуманитарной помощи), а также используя иные каналы, включая контрабанду. Тем не менее, нехватка пшеницы заметно отразилась на макроэкономической ситуации.
По расчетам местных экспертов, потребность республики в зерновых составляет 1 млн. тонн в год. Еще в премьерство О. Бабанова перед правительством республики неоднократно ставился вопрос о пополнении фонда материальных резервов зерновыми хотя бы на треть. Однако при наличии таких проблем с наполнением бюджета, денег на эти цели у республики нет.
В 2012 г. угроза продовольственной безопасности в республике ощущалась очень остро. Сказалась и суровая зима, когда фермеры столкнулись с проблемой прокорма скота, а цена на вязанку сена на юге Киргизии возросла до 15 долл., и засушливое лето. Цены на хлеб выросли более чем на 14%, ощущалась нехватка муки. К тому же из-за неблагополучной эпизоотической ситуации были введены ограничения на поставки мяса из Киргизии в Казахстан, что также способствовало закрытию от фермеров основного рынка сбыта продукции.
Когда под угрозой стабильность почти 300 тыс. национальных фермерских хозяйств, неформальные каналы не могут быть не использованы. Местное население выходило из положения, используя теневые схемы поставок товаров в/из Казахстан(а), а коррупция в государственных органах обеих республик, ответственных за регулирование товарных сделок, дополнительно благоприятствовала этому.
Минсельхоз Киргизии увеличивает в 2013 г. объемы посевов зерновых, сахарной свеклы и кормовых культур на 6,3 тыс. га. Казахстанские фермеры также рассчитывают восстановиться после засушливого 2012 г., прогнозируя собрать свыше 15,2 млн. тонн урожая зерна. Фермеры обеих стран получат передышку. Однако для Киргизии дополнительными факторами риска в построении отношений с ТС являются разные технические регламенты и проблемы с сертификатами происхождения продукции. В ТС часто просто не признают документы, подтверждающие безопасность продукции, выданные киргизскими органами. Сюда же можно отнести ограничение экспорта удобрений, семян, сельхозтехники, и ужесточение контроля и нетарифного регулирования со стороны ТС. Конкурентные преимущества готовой переработанной продукции, произведенной в странах ТС, очевидны. Кроме этого, органы исполнительной власти Киргизии признают нехватку профессиональных и компетентных «переговорщиков» по вступлению в ТС, которые могли бы отстоять национальные интересы страны. Нужно помнить и о том, что местные сообщества, особенно в приграничных районах, сопротивляются ускорению развития отношений Киргизии и ТС.
Кто-то относится к интеграционным процессам на постсоветском пространстве эмоционально и ностальгически, кто-то прагматично, кто-то рассуждает с точки зрения геополитического расклада. Эффективные процессы, чаще всего, останавливаются после подписания межгосударственных соглашений, а перемещение товаров через границы без таможенной регистрации, натуральный обмен или привлечение иностранных работников из соседнего села вряд ли можно считать реализацией интеграционных соглашений. Они всего лишь иллюстрируют традиционное использование экономических связей между субъектами, исторически, родственно, территориально крепко связанных между собой.
Очевидно пока лишь одно: качество сельхозпродукции, произведенной на территории Киргизии, стремящейся к стандартам ТС, будет расти. Остальные проблемы асимметричного развития еще долго будут оставаться на повестке дня.
Комментарии читателей (0):