В Москве:  18:45, 2 апреля 2025, ср

Таинственный визит главы МИДа Азербайджана в Израиль

Спустя сутки после визита, в израильских ивритоязычных, англоязычных и русскоязычных СМИ практически нет никакой информации об итогах этого визита.
25 апреля 2013  23:49 Отправить по email
Печать

В Израиле четыре дня проходил фактически государственный визит министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова. Четыре дня для визита в Израиль (и для полудневной короткой ритуальной поездки в Палестинскую автономию) — это очень много. Представитель Азербайджана встретился тут со всеми — с президентом Шимоном Пересом, премьер-министром Беньямином Нетаньняху, заместителем министра иностранных дел Зеевом Элькиным, руководителем парламентской комиссии по иностранным делам, бывшим министром иностранных дел Авигдором Либерманом. Эльмар Мамедьяров встречался также с представителями израильского хайтека и израильской промышленности, с израильскими бизнесменами. На встрече Мамедьярова с президентом Израиля Пересом последний произнес интересные слова о значении для Израиля отношений с Азербайджаном: «...география расположения Азербайджана, и в первую очередь соседство с Ираном, представляет огромный геополитический интерес для Израиля».

Что интересно — сейчас, спустя сутки после визита, в израильских ивритоязычных, англоязычных и русскоязычных СМИ практически нет никакой информации об итогах этого визита. Было опубликовано только интервью с г-ном Зеевом Элькиным.

Это означает только одно — что руководство страны в какой-то форме попросило местные СМИ не публиковать ничего об итогах этого визита (в Израиле существует цензура в СМИ на государственную информацию особой важности, касающейся безопасности страны). Это, соответственно, означает, что Азербайджан и Израиль договорились о чем-то важном, о том, что они не хотят разглашать. В основном программа визита касалась только двустороннего сотрудничества, не затрагивающего интересов других стран. За исключением одного вопроса, самого важного вопроса для нынешнего политического руководства Израиля — вопроса о нападении на Иран.

Сотрудничество Израиля с Азербайджаном в этом вопросе затрагивает разные сферы — базирование израильских беспилотных летательных аппаратов на границе Азербайджана с Ираном, передача разведывательной информации в Израиль, возможно, другие совместные действия спецслужб Израиля и Азербайджана против Ирана, в том числе на иранской территории, развертывание на азербайджанской территории аэродромов,которыми может воспользоваться Израиль для нанесения удара по Ирану, информация о которых была опубликована ещё в январе прошлого года. То, что по итогам визита не было опубликовано практически ничего, то, что на всю информацию Израилем наложена печать цензуры, означает, что Израиль и Азербайджан не просто о чем-то договорились, но договорились о чем-то конкретном, возможно, о конкретных поставках авиационного вооружения на эти аэродромы в Азербайджане, возможно, о точных сроках и способах совместного нападения на Иран.

Для стран — соседей Азербайджана, в частности Армении и Ирана, это означает необходимость готовности к отражению этой совместной агрессии Израиля и Азербайджана. Самым эффективным способом отражения нападения с воздуха будет сухопутная операция против азербайджанского анклава Нахичевань — историческую армянскую территорию, с которой армяне были вытеснены азербайджанцами в 20-м веке, территорию малонаселенную и слабозащищенную.

Азербайджан, ввязываясь вместе с Израилем в войну против Ирана, в войну, где Израиль и Азербайджан будут агрессорами, рискует потерять Нахичевань — так же, как когда-то потерял Арцах — Нагорный Карабах. Также столица Азербайджана — прекрасный город Баку, сильно уязвима с моря. У государства Иран на Каспийском море — мощная и современная военная флотилия, которая по своей ударной мощи значительно превосходит возможности азербайджанского военного флота.

Судя по всему, азербайджанское руководство, ввязываясь в чужие геополитические игры, не понимает всей степени риска своего нападения на Иран. Также не очень понятно, насколько весь азербайджанский народ и другие народы, проживающие на территории Азербайджана, готовы рисковать своей судьбой. Когда воздушную границу Азербайджана и Ирана будут пересекать израильские самолеты, нынешний неустойчивый мир в кавказском регионе будет нарушен надолго.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (13):

Владимир
Карма: 15
28.04.2013 18:28, #5891
В ответ на комментарий Владимир #5890 (28.04.2013 18:09)
Простите, Лаперуза, случайно ваш пост зацепил.

Продолжу с Блуфом.

4) (продолжение) Инкорпорация территорий даже Российской империей ни разу не сопровождалась массовым истреблением (ни на Украине, ни в Прибалтике, ни в Финляндии, ни на Кавказе, ни в Сибири, ни в Средней Азии, ни даже в Польше), как это было даже в конце 19-го и начале 20-го века в колониях Британии и Бельгии, например. Земли не изымались у собственников. Подчеркиваю - сохранялась собственность на землю. Более того. С самого начала признавались дворянские права местных феодалов и последние уравнивались в правах с российским дворянством (после вхождения грузии в состав империи численность российского дворянства увеличилась в 4 раза!!!). Более того, знаю точно, что налоги собиравшиеся в Грузии и в Финляндии оставлялись для расходования на местах, а иногда дополнялись и центральным финансированием. Сильно подозреваю, что такая же налоговая политика проводилась и в других национальных окраинах. И когда большевики говорили, что "Россия - тюрьма народов", речь шла вовсе не о том, о чем сейчас принято говорить у "приметивных критиков марксизма", а о том, что полуфкодальная полукапиталистическая Россия была тюрьмой для вех населяющих ее трудящихся. Достаточно сказать что финнский язык стал государственным у финнов при царизме, а не при шведах. О советском периоде и говорить стыдно. Такого ускоренного развития национальных окраин не знает история.
Владимир
Карма: 15
28.04.2013 18:47, #5893
В ответ на комментарий Владимир #5891 (28.04.2013 18:28)
Далее, Блуф.

5) вы говорите, что " вы живете на Украине и, наверное, вы русский ... было бы полезнее думать о будущем независимой Украины". Не надо меня лечить. Не надо меня учить, что мне полезней. Мой адрес - Советский Союз. А о будущем бандеровской Украины мне даже думать противно. И если уж вам так это важно, Блуф, то я НЕ РУССКИЙ. Ясно? Я не русский, мать вашу. Для наХ вам моя национальность? Вы потому уже 20 лет с армянами на ножах, что для вас и для них самое главное это вот именно это - национальность. И так будет всегда, пока не осознаете, что все вы одинаковые.

Но отвлекся. Раздразнили вы меня.
Даю слово, что с вами больше спорить не буду. Нет меня больше для вас.

Но напрощанье, хочу еще раз поставить вам конкретные вопросы, чтобы убедиться, что вы от ответов уйдете.
1) как вы (лично) относитесь к тому, чтобы помочь Штатам грабануть Сирию.
2) как вы (лично) относитесь к тому, чтобы помочь Израилю нанести военный удар по Ирану.
3) как вы (лично) относитесь к тому, чтобы включить в состав Азербайджана иранский Азербайджан, если Иран будет разгромлен.
4) как вы (лично) относитесь к тому, чтобы помочь ваххабитским "борцам" на сопредельных с вами территориях России.
Bluff
Карма: 5
29.04.2013 19:53, #5907
В ответ на комментарий Владимир #5893 (28.04.2013 18:47)
Все-таки, по Сирии добавил бы еще следующее:

"Арабская весна" не была спровоцирована американцами, США, как и любые другие страны, пытаются прибрать к рукам все, что только возможно. Поэтому, судьба Сирии, а лучше сказать Башара Асада (как и судьбы Бен Али, Каддафи, Мубарака, Салаха) была предрешена. Кому-то Асад друг, а кому-то просто президент одной из арабских стран - история всегда диктует свое, как бы нам не хотелось иного.

Вопрос в другом: во что преобразуется арабский мир после Асада? Сложно ответить...
Произойдёт ли в 2025 году ввод миротворцев на Украину?
Будет ли до весны принято соглашение о приостановке боевых действий на Украине?
80.9% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть