Не успел затихнуть в Европе мясной скандал, как вслед за ним разразился рыбный. Оказалось, что треть всех морепродуктов на европейских прилавках не соответствует названиям на упаковках. Первыми это заметили контролирующие службы в Германии: дорогая рыба заменяется более дешевой. А в некоторых морепродуктах были обнаружены новые виды рыб, которые оказались не пригодны к употреблению. Выдавая более дешевый товар за дорогой, производители пытаются минимизировать убытки и снижение спроса.
Легко догадаться, что творится на нашем потребительском рынке, который характеризуется массовым фальсификатом и неадекватным законодательством, защищающем недобросовестных предпринимателей. Нарушителям в данном случае грозит «суровое» административное наказание — незначительный штраф.
Никто не сможет объяснить, каким образом в нашей стране обеспечивается продовольственная безопасность, если проверки субъектов хозяйственной деятельности можно проводить, согласно действующего закона, один раз в три года. А как удобно прятаться под наши законы чиновникам отвечающим персонально за подобные ситуации. Они убеждают сегодня граждан, что ослабление государственного контроля обусловлено необходимостью стимулирования отечественного бизнеса и является неотъемлемым условием борьбы с коррупцией. Не верите? Привожу очередное высказывание нашего главного санитарного врача Геннадия Онищенко: «Представители отдельных надзорных органов превышают полномочия, требуя введения в этой сфере дополнительных, абсолютно избыточных разрешительных документов, которые не содержат в себе ничего, кроме почвы для коррупции».
А какие отдельные надзорные органы имеются в виду, об этом высокопоставленный чиновник умалчивает. А разве это можно правильно воспринимать в рамках закона о государственной службе? Неужели в Правительстве Российской Федерации никто не отслеживает подобные «каламбуры»? Я помогу гражданам и легко найду чиновников с другой точкой зрения. Так по словам руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта, сложившаяся ситуация в очередной раз показала, что гарантии ветеринарных служб европейских стран не выполняются, в связи с этим в списке поставщиков российской стороне останутся только те предприятия, которые проверены специалистами из России и гарантированно поставляют безопасную продукцию.
А где наши депутаты-непримиримые борцы с чуждыми проявлениями в существующей действительности? Где поправки в действующее законодательство в отношении фальсификации продукции предназначенной для потребителя. Кстати, 75% граждан категорически не довольны положением дел, связанным с качеством и безопасностью пищевых продуктов. Разве это не индикатор для срочных, безотлагательных решений? Замечу также, что рыба является одним из основных продуктов социального питания, на которое в нашей стране ежегодно тратиться сотни миллиардов бюджетных рублей.
Фактически, на наших глазах происходит беспрецедентное мошенничество, так как дешевый продукт выдается за дорогой и подвергается колоссальному риску здоровье потребителей. Что делать? Об этом уже говорилось не раз. Повторю истину, что только тотальный инструментальный контроль пищевой продукции, является гарантией нашей продовольственной безопасности! А пока наши контролирующие органы проверяют лживые этикетки и сертификаты соответствия, продающиеся на каждом углу, и неустанно борются с коррупцией, которую сами и порождают.
Владимир Слепак, член Общественной палаты
Комментарии читателей (0):