Дума Ставропольского края ввела в региональные законы понятие «депутатское расследование». Основанием для расследования теперь может стать любая информация «о представляющих общественную значимость и имеющих негативные последствия для населения фактах», включая нарушения прав и свобод граждан, неисполнение краевых законов и программ, спорные решения распоряжающихся госимуществом чиновников, стихийные бедствия и т.п. Для проведения расследований будут образовываться специальные думские комиссии, принятые по итогам их работы постановления направляться губернатору, краевому правительству и правоохранительным органам, а в некоторых случаях — на федеральный уровень.
Согласно принятым поправкам, инициировать расследование может лишь группа краевых депутатов — не менее одной трети от списочного состава, то есть 17 человек. Такого количества голосов в региональном парламенте нет ни у одной фракции, за исключением «Единой России»: ЛДПР, «Справедливая Россия» и КПРФ в совокупности имеют лишь 12 мест из 50. Именно это положение закона и вызывает больше всего претензий со стороны оппозиционных партий — предлагавшийся ими вариант представлял собой отдельный закон, подробно регулирующий все связанные с депутатскими расследованиями и комиссиями вопросы. Согласно ему, инициировать расследования может группа из трех депутатов.
Никита Масленников, советник Института современного развития:
Ничего тут нового нет. В международной парламентской практике институт парламентских расследований давно устоялся и неплохо работает. Причем не только на региональном уровне, а, прежде всего, на федеральном, общенациональном уровне. Парламентское расследование всегда рассматривалось как некоторое право депутатов разобраться с тем, что происходит, что интересует их избирателей.
Однако наша политическая система все еще находится в состоянии недостроя, существует риск, что это будет использоваться для пиара, для противостояния или противодействия командной тактике и местных, и федеральных властей. Так что такой момент тут есть, депутаты могут использовать этот инструмент, чтобы защищать самих себя: есть такой способ, есть такая законодательная норма и с ее помощью можно отчасти отстаивать интересы местных законодателей для защиты от жесткого давления.
Вообще в принципе это показатель того, что в России существует гражданское общество, которое небезуспешно развивается. Определенные результаты, очевидно, есть, раз такая норма появилась. Можно пожелать только успеха ставропольским парламентариям. Насколько это будет эффективно, зависит от конкретной ситуации, конкретных людей, степени политической и гражданской ответственности самих депутатов, поэтому тут, как всегда, все неоднозначно и с большими многоточиями. Тем не менее, такую инициативу ставропольского парламента я могу оценить только со знаком «плюс».
Комментарии читателей (1):