США освободят Карабах от Армении

Нагорный Карабах в силу своего геополитического статуса опережает Армению в рейтинге стран, интересующих США
15 февраля 2013  03:09 Отправить по email
Печать

Если  Армения в течение полутора лет не признает независимость Нагорно-Карабахской Республики, то впоследствии это ей уже не позволят сделать.  Карабах постепенно превращается  из претендента на субъект международного права, в предмет международных сношений,  в частности, территорию для обеспечения потребностей западных военных структур и политических организаций

На днях российский политолог Модест Колеров в своей статье коснулся этого вопроса, отметив, что в планы США входит вовлечение территорий Армении и Нагорного Карабаха в транзит войск    из Афганистана. А аэропорт в Карабахе, по мнению политолога  своей среднесрочной целью имеет  вывод Карабаха из-под контроля и Баку, и Еревана.

Действительно, такая опасность существует. Опасность потому, что  США не намерены  создавать второе Косово и заставлять признавать его конфликтующие стороны.  США в Закавказье нужна не страна, а база, промежуточная собственная  территория по дороге, в том числе из Афганистана.  Для этих целей  Вашингтону лучше иметь дело с податливым квази-государством и его  «трусливым попечителем», нежели с признанным хотя бы одной страной субъектом.   Если США не откажутся от планов использовать территорию НКР в качестве военного аэродрома, то признавать Карабах уже никто не станет.

Конечно же, продиктованное ситуацией общение представителей влиятельных  международных структур с де-факто властями Карабаха может быть представлено Армении как начало этапа признания, о чем также в своей статье говорит М. Колеров. Но вскоре станет очевидным, что  Нагорный  Карабах  в силу своего геополитического статуса опережает Армению в рейтинге стран, интересующих США и очень скоро  Армению освободят от  должности «гаранта  безопасности населения Карабаха».

На фоне таких перспектив лживыми выглядят слова президента Армении Сержа Саргсяна, который  считает, что признание представляет серьезную опасность для Карабаха.  На самом деле, для Карабаха серьезную опасность представляют такие гаранты  и попечители.

 

Симон Караханян - политолог (Армения, Гюмри), специально для ИА REX

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть