Последний губернатор-коммунист в России Николай Виноградов, чей срок полномочий истекает 28 февраля, не будет переназначен в качестве главы Владимирской области. Об этом сообщили федеральные СМИ со ссылкой на информированные источники.
В конце февраля истекает срок полномочий Николая Виноградова, руководившего регионом еще с 90-х годов. Сообщается, что на предстоящих осенью выборах главы региона власть сделает ставку на другого кандидата.
Кирилл Николенко, политический аналитик:
Во Владимирской области, пожалуй, самая экзотическая ситуация в плане грядущих выборов главы региона. Губернатор Николай Виноградов входит в оппозиционную партию, но при этом постоянно подчеркивает свою лояльность руководству страны. С одной стороны, Виноградов предельно лоялен и управляем, что ценится в Кремле, но, с другой стороны, конфликтен и не избираем.
Уже три года длится конфликт между губернатором и областным Законодательным собранием. Депутаты принимают законы, на которые Виноградов накладывает вето, а парламентарии его преодолевают.
Сложно складываются отношения главы области с новыми властями крупнейших городов — Владимира, Коврова, Мурома. Причина — мэры не входят в ближний круг губернатора.
Корень конфликтности лежит в области психологии. Выступления руководителя региона создают стойкое ощущение: во главе области он видит только себя. Что касается избираемости, то и в 1996, и в 2000 годах Виноградов выигрывал выборы со значительным преимуществом благодаря сначала низкому уровню популярности ельцинского назначенца Юрия Власова, а потом — ввиду отсутствия сильных конкурентов.
Сейчас ситуация поменялась кардинально. Избраться на пост губернатора Виноградов может только при крайне слабых оппонентах. На смену «варягам», которых «сватали» на владимирский престол (Андрею Исаеву и Михаилу Бабичу), пришел местный глава Заксобрания Владимир Киселев. В 2012 году резко возросли его медиапоказатели, он стал регулярно устраивать выездные «Дни Законодательного собрания» в районах области, следствием чего стал рост его узнаваемости и авторитета. Именно он и признается в области наиболее вероятным кандидатом, чтобы стать исполняющим обязанности уже в марте.
Прибывший летом 2012 года в область новый главный федеральный инспектор Сергей Рыбаков поначалу также воспринимался, как «будущий губернатор», его постоянно много показывают на ГТРК «Владимир», он знакомится с областью, но наблюдатели отмечают низкий КПД от его поездок в территории. К тому же его активность во многом на руку Виноградову, поскольку этим вносятся сомнения в ряды региональной «Единой России». Эти обстоятельства снижает его шансы стать исполняющим обязанности.
Есть еще депутат Госдумы от «эсеров» Антон Беляков. Если он будет участвовать в выборах, то сможет перетянуть на свою сторону значительную часть протестного, в частности, левого, электората.
Что касается амбиций действующего главы области, то они, действительно, есть и очень высоки. Сегодня идут консультации по линии руководства КПРФ по поводу того, чтобы оставить его на должности. Недавно было обнародовано письмо прогубернаторских общественников Путину с просьбой назначить Виноградова и.о. и дать возможность поучаствовать в выборах в сентябре. Для Компартии последний губернатор-коммунист — определенный символ. Правда, вырисовывается сценарий размена, например, на Орловскую или Новосибирскую область.
В настоящее время можно услышать, что для «Единой России» Владимирская область является «сложным регионом» в плане выборов. На самом деле ситуация неоднозначна.
Выборы губернатора, в случае участия в них Виноградова, превратятся в своеобразный референдум — за старое (Виноградов), за новое (Киселев, Беляков). Поэтому кандидат от «ЕР» будет восприниматься не столько как выдвиженец партии, а как шанс на некий новый путь развития области.
Встает вопрос, есть ли у действующего губернатора перспективы. Определенные есть, но для этого необходимо либо переходить к назначению главы региона, либо добиться того, чтобы на выборы против Виноградова пошли заведомо непроходные кандидаты.
Комментарии читателей (0):