«Газпром» выставил «Нафтогазу» счёт в $7 млрд. за недобор газа. Об этом 26 января сообщили журналистам в пресс-службе украинской компании. В соответствии с контрактом от 2009 года минимальный объём газа, к которому применимо условие «бери или плати» (take or pay), составляет 33,3 млрд. кубометров. По предварительным данным, «Нафтогаз» закупил у России в 2012 году около 25 млрд. кубометров топлива. Между тем, источники в «Нафтогазе» уже дали понять, что компания не намерена оплачивать предъявленный «Газпромом» счёт, аргументировав этот тем, что украинская сторона своевременно оплатила все счета за импортированный газ, а о сокращении закупок в 2012 году Киев предупреждал заранее.
ИА REX: Как можно оценить явно неподъёмные для Украины платежные требования Газпрома?
Фёдор Яковлев, политолог, эксперт по вопросам безопасности и кризисным ситуациям:
Следует отметить, что в подписанном между «Газпромом» и «Нафтогазом» в январе 2009 года контракте на поставку газа, как и в контрактах на поставку газа «Газпромом» другим покупателям, по обоюдному согласию сторон зафиксировано условие «бери или плати» (take-or-pay) и «Газпром» действительно в соответствии с условиями контракта имеет полное право требовать оплату за недобор газа. Правда, условие «бери или плати» распространяется не на весь объём законтрактованного газа (52 млрд. кубометров), поскольку контрактом оговорено, что «Нафтогаз» имеет право снижать объём закупок газа на 20%, то есть, условие «бери или плати» касается объёма только в 41,6 млрд. кубометров газа, которые Украина должна забирать или оплачивать в обязательном порядке.
С учётом того, что «Нафтогаз» по контракту с «Газпромом» импортировал в минувшем году 24,9 млрд. кубометров газа, то невостребованными оказались 16,7 млрд. кубометров газа, за которые «Газпром» и выставил счёт, в среднем по $419 за 1 тысячу кубометров, при том, что цена российского природного газа для Украины в первом квартале 2012 года составила около $416 за 1 тысячу кобометров, во втором — около $425, в третьем — около $426, в четвертом — около $430.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
«Нафтогаз», в свою очередь, действительно добросовестно оплатил все поставленные ему в 2012 году 24,9 млрд. кубометров газа, а в отношении недобора газа представители «Нафтогаза» «скромно» заявили, что «о снижении объёмов потребления „Газпром“ был предупрежден заранее», словно не понимая, что «снижение объёмов потребления» необходимо с партнёром согласовывать, а не «предупреждать заранее». Кроме того, Киев бравирует тем, что одно дело по невыполнению условия контракта «бери или плати» «Газпром» в международном суде уже проиграл. Да, действительно, попытка отсудить $500 миллионов за недобор газа по условиям «бери или плати» у немецкой RWE для «Газпрома» закончилась проигрышем, но это абсолютно не означает, что аналогичный результат будет у «Нафтогаза»!
Во-первых, подписанный между «Газпромом» и «Нафтогазом» в январе 2009 года контракт на поставку газа, в отличие от контракта с RWE, не просто крайне заполитизирован, но имеет весьма скандальную окраску, поскольку по обвинению в превышении служебных полномочий при его подписании экс-премьер Украины Юлия Тимошенко в 2011 году получила 7 лет по откровенно сфабрикованному обвинению и рассмотрение данного договора в любом суде по любому поводу, неизбежно приведёт к рассмотрению и широкой международной огласке обстоятельств дела Тимошенко, а это крайне нежелательно для нынешних украинских властей в политическом плане.
Во-вторых, в 2012 году Украина вообще-то закупила у «Газпрома»... 32,9 млрд. кубометров газа, правда 8 млрд. из них приобрела компания Ostchem Holding украинского олигарха Дмитрия Фирташа, причём разрешение на закупку российского газа напрямую Фирташ получил от украинского руководства в апреле 2011 года. Понятно, что украинские власти в случае судебных разбирательств попытаются объединить объёмы закупок газпромовского газа компанией Ostchem с закупками «Нафтогаза», но, скорее всего, что никаких изменений в связи с появлением на газовом рынке компании Ostchem в контракт между «Газпромом» и «Нафтогазом» внесено не было, иначе и сумма счёта «Газпрома» была бы не столь умопомрачительной для Украины. И снова рассмотрение в зарубежном суде обстоятельств отказа государственной компании «Нафтогаз» от закупок газа в пользу некой частной компании, что неизбежно привело вследствие этого к потерям части доходов государственной компании, явно нежелательно для нынешних властей и тоже в политическом плане, поскольку оппозиция и поддерживающие её зарубежные политики моментально этим случаем воспользуются для дискредитации нынешних властей и обвинений их в коррупции.
В-третьих, в мае 2012 года «Нафтогаз» заключил рамочное соглашение о купле-продаже природного газа с немецкой компанией RWE Supply & Trading GmbH, который с 1 ноября начал поступать на Украину через территорию Польши. По данным Государственной службы статистики Украины из Германии было поставлено 27,991 млн. кубометров газа на сумму $11,896 миллионов, то есть, цена поставки газа из Германии составила около $425 за тысячу кубометров или на $5 дешевле, чем от «Газпрома» в четвёртом квартале 2012 года. А это вообще может быть расценено, как уклонение от выполнений ранее подписанного контракта с «Газпромом», поскольку экономической целесообразностью здесь даже не пахнет.
Так что, одно дело, когда компания мотивирует недобор газа, например, снижением деловой активности вследствие кризиса, что вполне можно трактовать, как форс-мажор, но совсем другое, когда компания откровенно не желает выполнять условия подписанного договора. Вполне возможно, что немаловажным фактором выставления «Газпромом» счёта за недобор газа явилось тесное сотрудничество Украины с голландской компанией Shell по раработке украинских месторождений газа, прогнозные ресурсы которых оцениваются триллионами кубометров газа разных типов, в том числе сланцевого. 25 октября 2012 года в Харькове прошла торжественная церемония с участием президента Украины Виктора Януковича и руководителя компаний «Shell» в Украине Грэхема Джона Тайли по поводу начала бурения первой поисковой газовой скважины «Беляевская-400», а 24 января этого года в Давосе в присутствии президента Украины и премьер-министра Нидерландов Марка Рютте с Shell было подписано первое соглашение о разделе продукции от разработки Олесской площади, в результате чего Украина надеется получать к 2017-2018 годам не менее 10 млрд. кубометров газа в год.
Учитывая весьма очевидную и достаточно весомую политическую составляющую в данном, на первый взгляд, сугубо экономическом конфликте, вполне возможно, что и его разрешение может произойти в политической плоскости, например, в ходе очередной встречи президентов России и Украины, но нельзя исключать и того, что экономические потери «Газпрома» могут перевесить все политические составляющие, даже, несмотря на то, что между «Единой Россией» и Партией Регионов ещё в 2005 году был подписан договор о сотрудничестве.
По заявлениям украинских официальных лиц в 2013 году Украина намерена приобрести всего 18 млрд. кубометров газа! А ведь по данным министерства энергетики РФ добыча газа «Газпромом» и его продажи в страны Европы и СНГ и без того заметно снизились, — за первую половину 2012 поставки в европейские страны упали на 10%, а в страны СНГ — на 20%! А это означает, что если Россия не будет жёстко бороться за выполнение условий подписанных «Газпромом» контрактов на поставку газа, то средств в государственный бюджет с каждым годом будет поступать всё меньше и меньше.
Комментарии читателей (0):