Пресс-конференция Путина: региональный аспект

Политолог, эксперт ИА REX Михаил Нейжмаков прокомментировал пресс-конференцию президента Владимира Путина.
20 декабря 2012  20:33 Отправить по email
Печать

Из реплик Владимира Путина на пресс-конференции интересны три, касающиеся региональной политики. Говоря о возможном отказе от прямых выборов глав регионов,

Путин ещё раз подтвердил, что он «лично за прямые выборы» и несколько раз повторил, что другой порядок выборов глав может быть актуален именно для национальных республик.

Таким образом, после того, как соответствующая инициатива обретёт силу закона, отказ от прямых выборов коснётся только этого типа регионов. По крайней мере, такой порядок будет сохраняться в ближайшем будущем.

Идея о переименовании республик по географическому, а не по национальному признаку (условно говоря, Башкирии – в Уфимскую республику), видимо, действительно будет реализовываться. Хотя Путин и сделал акцент на том, что «любые решения в этой области не могут быть приняты иначе, кроме как через соответствующие решения самих субъектов Российской Федерации: либо референдумом, либо решением парламента».

Каковы будут последствия такого подхода? На практике нынешние названия республик были ещё одним оправданием для старой национальной бюрократии, обеспечивавшей для себя доминирование в органах власти своих регионов в качестве представителей «титульной (в данной республике) нации». Даже в тех случаях, когда община, от имени которой они выступают, не составляет в данном регионе большинства населения. Причём, обычно такой принцип препятствовал карьере не только представителей «нетитульного населения», но и «титульных» кадров, не связанных со старыми элитами. В диалоге с Москвой представители таких «титульных бюрократий» обычно упирали на свою роль единственных договороспособных партнёров по диалогу с Центром, «плотины», сдерживающей напор радикальных националистов и сепаратистов. В течение 2000-х годов федеральные корпорации почти повсеместно отняли контроль над ключевыми активами у старых региональных элит, в том числе в национальных республиках (одним из немногих исключений остался Татарстан). Возможно, теперь будет сделан следующий шаг в этом процессе.

В тех республиках, где местная «титульная нация» не находится в большинстве, может быть проведено осторожное зондирование общественного мнения на предмет смены названия региона. Хотя здесь есть свои подводные камни. Скорее всего, представителей «титульных общин» республик противники инициативы будут пугать потерей старых возможностей – начиная с отмены изучения национального языка в школах. Авторам инициативы придётся вести большую разъяснительную работу, показывая, что этого не произойдёт и в принципе подходить к реализации идеи осторожно. Собственно, пример республики, названной не по национальному, а по географическому принципу, в России есть – это Дагестан.

Путин снова напомнил об идее укрупнения регионов. Однако большинство регионов, где такой процесс можно было провести относительно безболезненно, уже проделали это несколько лет назад. Возможно, если укрупнения «первой волны» коснулись «матрёшечных» субъектов федерации (когда автономные округа объединялись с краями и областями, в которые входили), то грядущие объединения коснутся уже соседствующих друг с другом регионов.

Политолог, эксперт ИА REX Михаил Нейжмаков

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
Харрис или Трамп: если бы Вы приняли участие в выборах президента США, за кого бы Вы проголосовали?
66.3% За Владимира Путина
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть