Страшная трагедия произошла в Краснодарском крае. Разрушительное наводнение унесло жизни более 170 человек, несколько сотен человек обратились за помощью. Наибольший ущерб причинён городам Крымску, Геленджику и Новороссийску: там затоплены более пяти тысяч домов. В регионе с перебоями работает мобильная связь, размыты дороги, в части населённых пунктов отключено электричество — на утро 8 июля без света и газа оставались более 30 тыс. человек. Из своих домов эвакуированы более 2,7 тыс. жителей, они находятся в 16 пунктах временного размещения. Сорвано движение поездов. Ущерб, нанесенный стихией, оценивается более чем в 1 млрд. рублей.
Свидетели с ужасом описывают произошедшие события. В Крымск реально попасть лишь на лодке или вертолёте. На улицах видны перевёрнутые машины и вырванные с корнем деревья, лежали неубранные трупы. Река Баканка переворачивала даже 16-тонные фуры, унося их на 50 метров.
В населённых пунктах Краснодарского края, где объявлен режим чрезвычайной ситуации, работают 1105 сотрудников полиции и 216 единиц техники. По факту гибели людей на Кубани было возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности».
От стихийных бедствий не застрахован никто в мире. Только что пришло сообщение, что небывалая жара в США стала причиной смерти 30 человек. Увы, разгул стихии не подвластен человеку. Но современное общество обладает достаточным опытом, технологиями, силами и средствами, чтобы предсказывать стихии, подготовиться к ним и минимизировать их разрушительный эффект. В катастрофических ситуациях становятся определяющими два фактора — сила стихии и поведение людей. Существуют специально подготовленные службы, инструкции, памятки населению, как надо поступать в тех или иных случаях разгула стихии. Многое зависит от оперативности и профессионализма властей, спасателей, организованности самих жителей. Разумеется, в причинах столь трагической ситуации, которая сложилась на Кубани, будут ещё долго разбираться. Но уже сейчас можно сделать ряд выводов.
Согласно официальной версии, главной причиной наводнения стали проливные дожди: в течение дня 6 июля в регионе выпала двухмесячная норма осадков (кто-то говорит о выпадении пятимесячной нормы осадков, вызвавшем потоки воды с гор). Согласно же другой версии (и так ли это, предстоит выяснить следствию), накануне в Крымске произошла техногенная катастрофа национального масштаба — ночью на Крымск спустили воду из Неберджаевского водохранилища. Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин заявил, со ссылкой на своих активистов в Краснодаре, что резкий подъём воды в Крымске был вызван аварийным сбросом воды из водохранилища, и что «жители Крымска ранее обращались в органы власти и средства массовой информации по поводу угрозы затопления этого города водами Неберджаевского водохранилища, однако действенных мер по решению этой проблемы и обеспечению безопасности жителей Крымска властями сделано не было».
Очевидцы сообщают, что уровень воды поднялся настолько быстро, что люди успевали лишь выбежать из дома, не захватив с собой самого необходимого. Многие же спали и не успели спастись, когда на город обрушилась семиметровая волна. По данным «Новой газеты», вода была теплее на ощупь, чем бывает при ливне и при дожде, и весь город абсолютно убеждён: сброс воды с Неберджаевского водохранилища имел место — причём таким образом, чтобы вода не пошла в сторону Новороссийска, где выстроены богатые коттеджи. Жители Крымска говорят, что трагедия началась в 3:10-3:15 ночи в субботу, а спасатели появились только к 10-11 утра. Сирена на местном консервном заводе завыла только в 5 утра.
В самом деле, история выглядит несколько странной. Какие бы дожди не шли, они вряд ли могут за несколько десятков минут поднять уровень воды настолько, чтобы затопить дома до потолка и не позволить людям эвакуироваться. По ряду сообщений, полгорода ушло под воду. В МЧС опровергают предположение о сбросе воды: «Уровень воды в водохранилище не превышает нормы и не мог стать причиной наводнения». Информацию о резком сбросе из водохранилища отвергают и в администрации Краснодарского края: по словам пресс-секретаря губернатора Краснодарского края Анны Минковой, «это полный бред, это всё слухи. К сожалению, сарафанное радио распространяется быстрее, чем официальная информация. Никакого водохранилища, никаких заслонов никто не открывал, и на территории Крымского района вообще нет такого водохранилища, где можно открыть шлюзы и запустить воду на город».
Представитель Следственного комитета России В.Маркин заявил, что следствие не рассматривает в качестве причины катастрофического наводнения в Крымском районе Кубани сброс воды с Неберджаевского водохранилища: «По результатам проведенного обследования установлено, что сбросы воды производились в обычном, штатном режиме. Перехлёста плотины не было. Несмотря на то, что штатный режим предусматривает периодически небольшие выбросы воды, однако этот штатный режим работы дамбы не повлиял на развитие трагических событий. Каких-либо массовых выбросов воды или переливов дамбы не зафиксировано».
Важным негативным фактором происходящего стало распространение панических слухов. После наводнения журналисты сообщали, что «местные чиновники играют в футбол, проводят праздники урожая и отмечают 65-летие края», чего, конечно же, не было. Кубанские власти обвинили в разворовывании федеральных денег, полученных на восстановление, но деньги невозможно было разворовать, поскольку они ещё не были переведены. Тем не менее, горожане уверены, что власть лжёт — но это неудивительно, в России уже привыкли, что власть лжёт, и не верят никому. Цифры погибших называют до тысячи. В то же время СМИ отмечают, что представители МЧС ведут себя просто безупречно. Чётко действовала и полиция, охраняющая город от мародёров. Хорошо организована взаимопомощь: люди постоянно несут пострадавшим вещи и еду. Реакция властей, различных служб должна стать объектом пристального анализа. Виновные, допустившие трагедию или ухудшившие ситуацию, должны быть строго наказаны. Из трагедии необходимо вынести уроки. Президент РФ Владимир Путин облетел на вертолёте пострадавшие районы, обещал жителям компенсации, новое жильё.
Тем временем на Украине произошла ещё одна трагедия: на территории Черниговской области перевернулся автобус с паломниками из Великих Лук, направлявшимися в Почаевскую лавру. Жертвами аварии стали 14 человек. По одной из версий, водитель автобуса уснул за рулём. По другой версии — он попытался уклониться от столкновения с другой машиной. Понедельник, 9 июля, объявлен в России днём траура по жертвам наводнения на Кубани и погибшим в ДТП на Украине. Московское бюро по правам человека выражает самые глубокие соболезнования родным и близким погибших.
Московского бюро по правам человека
Комментарии читателей (0):