Семнадцать таджикских гастарбайтеров, живьём сгоревших во время пожара в пристройке на территории Качаловского рынка в Москве, на миграционном учёте не состояли. Об этом «Известиям» заявили в миграционной службе. Глава движения «Трудовые мигранты Таджикистана» Каромат Шарипов утверждает, что погибшие жили в «скотских» условиях и на ночь их запирали на замок. По его данным, число жертв может быть больше — точное количество погибших установит только экспертиза ДНК.
Пожар произошёл около 4:50 3 апреля в двухэтажной постройке на Качаловском рынке на Варшавском шоссе. Сейчас обнаружили 17 трупов — все мигранты из Таджикистана и Узбекистана. На месте пожара находятся представители посольств этих стран.
Министр МЧС Сергей Шойгу на селекторном совещании с утра заявил, что на Качаловском рынке, где сгорели гастарбайтеры, МЧС и МВД проведут тщательное расследование. Уже сейчас понятно, что погибшие жили на рынке нелегально.
Как заявили «Известиям» в миграционной службе, по этому адресу никто на миграционном учете не состоял. Однако это не значит, что погибшие были нелегалами. «Согласно законодательству, иностранный гражданин может состоять на учёте по другому адресу, ведётся проверка», — пояснили в ведомстве.
«Да там всё нелегально было! Бригадир их на ночь запирал на замок и уходил. На самом деле настоящий их хозяин — крупный бизнесмен из Тель-Авива. У него в Москве несколько тысяч человек работают, — заявил глава движения „Трудовые мигранты Таджикистана“ Каромат Шарипов. — А вот „бригадир“ улаживал все вопросы с полицией и УФМС».
Например, в результате проверки пожарные инспекторы нашли в «здании» 18 нарушений — в пристройке не было пожарной сигнализации, не было огнетушителей, окна и запасные выходы были закрыты. Нарушения не исправили — бытовка оказалась для запертых внутри людей «огненной ловушкой».
Шарипов уверен, что погибших будет ещё больше — не меньше 20. Их можно будет опознать только с помощью экспертизы ДНК.
«Их хозяев покрывают правоохранительные органы, а в итоге одна братская могила на всех, и, чтобы опознать погибших, нужен анализ ДНК», — пояснил Шарипов.
Правозащитники утверждают, что подобные трагедии — типичная история для трудовой миграции, но расследования заканчиваются ничем. «Вполне возможно, что погибшие никак официально не были оформлены и если их не хватятся родственники, то можно и не узнать, кто там вообще погиб», — считает правозащитница Гавхар Джураева.
По данным Шарипова, в России ежегодно погибают и умирают от болезней более 2000 граждан Таджикистана, а ещё около 200 человек пропадают без вести. Правительство страны эту цифру не опровергает, но и не подтверждает.
Джураева считает, что система социальной защиты приезжих работников очень слаба, их часто «кидают на деньги», обещают, что всё будет по закону, вычитают с них за оформление документов из зарплаты, а в реальности этого никто не делает: «Люди становятся заложниками ситуации и своих работодателей. А в последнее время ситуация стала ещё хуже: к нам поступает всё больше жалоб на то, что трудовых мигрантов — с образованием, знанием русского — перестают на границе пускать в Россию. Их признают нежелательными лицами, а зачастую просто подставляют. Один из последних примеров из Ярославля: гражданина Таджикистана оштрафовали за то, что у него не было медстраховки, которая предусмотрена договором 1996 года. Не удивлюсь, если теперь и его тоже признают нежелательным лицом».
Представитель СК по Москве Виктория Цыпленкова сообщила, что по факту гибели людей на пожаре возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил пожарной безопасности». Максимальное наказание виновникам составляет семь лет лишения свободы.
Комментарии читателей (0):