Финал режима Башара Асада предрешен: Арье Гут

Финал Башара Асада предрешён. Кому и в каком виде нужна Сирия. ИА REX публикует статью политолога Арье Гута.
13 февраля 2012  17:55 Отправить по email
Печать

Самой горячей точкой на политической карте мира в последние дни остаётся Сирия. Cегодня уже никто не сомневается, Сирия стоит на пороге радикальной смены режима. Силы сопротивления становятся всё более решительными.

В сирийской армии наблюдается массовое дезертирство — солдаты и офицеры, некогда преданные Башару Асаду, переходят на сторону повстанцев. Среди перебежчиков немало высших офицеров, полковников и генералов. Когда оппозиция собирается с силами, ей удаётся захватить пригороды Дамаска. Однако удержаться в этих населённых пунктах у неё пока не получается.

До тех пор, пока Асад будет находиться у власти, сопротивление будет продолжаться. Интересы Запада и большей части арабских стран совпадают: и те, и другие хотят увидеть конец нынешнего режима как можно быстрее.

Правители Кувейта, Катара, Бахрейна и Саудовской Аравии хорошо помнят ту помощь, которую сирийский режим оказывал оппозиционным силам в их странах. Двоюродный брат катарского эмира пытался осуществить переворот в стране в 1996 году. Особую поддержку ему оказали сирийские спецслужбы. В остальных странах Сирия выполняла роль иранского подрядчика, подстрекая шиитские меньшинства против правящих режимов.

После двойного вето России и Китая в ООН по резолюции против Асада Запад и Лига арабских государств чувствуют себя ещё более бессильными перед лицом массовых убийств, которые совершаются в Сирии каждый день. И на этом фоне с ловкостью медведя действует официальная Москва. Сначала она называет оскорбительной поспешность, с которой США и некоторые европейские страны настаивали на голосовании в СБ ООН, не дождавшись встречи Сергея Лаврова с Асадом, и применяет вето при голосовании по резолюции. Затем посланник президента Дмитрия Медведева (а на деле, как всем нам известно, эмиссар премьера Владимира Путина) направляется в Дамаск и после долгожданной беседы с Асадом объявляет об итогах, которые больше походят на классический список добрых намерений.

Глава МИД России Сергей Лавров недоволен тем, что в кровопролитии обвиняют только Дамаск — ведь оппозиция получает оружие из за рубежа и ведёт себя агрессивно. Китай же заявил, что принятие резолюции вызвало бы ещё большую волну насилия в Сирии. Эти страны хотят остановить кровопролитие в Сирии, что преследует проект резолюции ООН, однако это факт, что сохранение статус-кво устраивает Москву и Пекин. Сохранение статус-кво означает продолжение резни.

Трудно всерьёз воспринимать аргументацию российских и китайских лидеров, взывающих к гуманизму. Стоит лишь напомнить как наследники Мао «гуманно» расправляются с уйгурами и тибетцами, а чекистский клан Путина применял кассетные бомбы в Грузии. А создание квазигосударств-сепаратистских режимов в Нагорном Карабахе, Абхазии и Приднестровье — это ли не вмешательство во внутренние дела других стран.

Такое особое отношение Москвы к событиям в Сирии, связано с тем, что это ближневосточная страна для России чрезвычайно важна в геостратегическом аспекте. Сирия является главным и, возможно, единственным союзником Москвы в неспокойном арабском регионе. Дамаск и Москва имеют глубокие двусторонние связи ещё со времён СССР. Так, в сирийском порту Тартус находится база российского флота, пункт материально-технического обеспечения (к слову, единственный за пределами СНГ). Не так давно его визитировал российский авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов». Также необходимо знать, что Сирия является давним и стабильным импортёром российского оружия. И если Совбезу ООН таки удастся принять санкции против Дамаска, введя, в частности, эмбарго на поставки в Сирию вооружений, Москву, по некоторым оценкам, ожидают серьёзные финансовые потери; российские компании могут недополучить более 4-х миллиардов долларов.

Однако всё же главным в сирийской проблематике для России является геополитический аспект. Если Москва сейчас «уступит» Западу Сирию, как это произошло годом ранее с Ливией, имидж России ощутимо пошатнётся. Сегодня Россия стремится не допустить повторения «ливийского сценария» на территории соседней Сирии.

Сегодня это факт, что победа режима Башара Асада, и затяжная гражданская война в Сирии станут катастрофой для США и их союзников. Зато быстрое падение режима Асада нанесёт сокрушительный удар по Ирану. Поэтому наилучший шаг США — помочь сирийской оппозиции. Несложно действовать через третьи силы: государства Персидского залива и, возможно, Турция уже предоставляют помощь и, вероятно, оружие «Свободной сирийской армии». Правда, неназванный европейский дипломат предостерёг, что курс на вооружение оппозиции чреват «вторым Афганистаном». США следует поддержать сирийскую оппозицию материально именно для того, чтобы приобрести влияние в Сирии. Неужели лучше бездействовать, пока саудовские и катарские фундаменталисты снабжают оружием своих единомышленников в Сирии, чтобы затем получить политические рычаги.

В Кремле ещё не осознали, что происходит в последней сфере российского влияния. Официальная Москва отказывается поддержать предложение ЛАГ — даже заблокированная ею резолюция, принятая в Марокко, а не США. Сирийская оппозиция призвала уже призвала своих сторонников провести пикеты протеста у российских посольств по всему миру. Ещё немного и российским дипломатам придётся столкнуться с народным гневом в арабских странах.

Сегодня это факт, что Россия потеряла всех своих союзников в арабском мире. Монархии в Персидском Заливе при всём своём консерватизме просто вынуждены поддерживать стратегические отношения с США. Даже если Саудовская Аравия решается на самостоятельную игру, эта игра не будет связана с российскими интересами.

Хафез Асад был лучшим союзником СССР на Ближнем Востоке, эту эстафету со временем подхватил и его сын. Российские инвестиции в Сирии достигают 20 млрд долларов, Россию совершенно не пугают проклятия и угрозы ЛАГ ввести нефтяное эмбарго, к тому же именно Россия держит руку на кранах нефтепроводов, по которым осуществляется снабжение многих, в частности, европейских клиентов, а не наоборот.

Если бы Башар Асад, как сказал Лавров, действительно хотел прекратить всякое насилие, ему было бы достаточно приказать армии остановить артиллерийские обстрелы городов и массовые убийства в Хомсе.

«Никто в Москве не воспринимает доводы Запада всерьёз. После всего, что произошло, мы честно верим, что они не знают, что делают, — считает Евгений Сатановский, президент московского независимого Института ближневосточных исследований. — То, что происходит в Сирии, называется гражданская война, которая рискует превратиться в масштабное кровопролитие, во много раз хуже ливийского. Есть ли у США планы по разбирательству с этим? А что насчёт российских интересов? Кто будет их защищать? Должно быть предельно очевидно, почему Москва больше не будет поддерживать западные мероприятия на Ближнем Востоке».

Это факт, что ни один из арабских лидеров не станет проливать слёзы в связи с развалом режима в Дамаске — вне всякой связи с тем, какой будет новая власть в Сирии. Даже если власть перейдёт в руки радикального суннитского крыла, в арабских странах к этому отнесутся спокойно. Единственной целью арабских лидеров является устранение раздражающей помехи, имя которой Башар Асад. Они убеждены, что сумеют договориться с теми, кто придёт ему на смену.

В Тунисе правит исламская партия, Ливия превращается в рай для террористов, в Египте нижняя палата парламента оказалась в руках «Братьев-мусульман», и ничего, арабский мир не рухнул.

Запад во главе с Соединенными Штатами хотел бы видеть в Сирии демократический режим правления. Такому режиму западные страны были бы готовы предоставить финансовую и организационную помощь для восстановления государства после тяжелейшей гражданской войны. Для этого Западу уже сегодня необходимо начать переговоры с повстанцами.

Ситуация в Сирии становится «нестерпимой», утверждает министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу, страна которого находится в авангарде мировых усилий по свержению Башара Асада. Ещё несколько лет назад премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган называл Асада близким другом и братом и называл взаимодействие с Сирией образцом хвалёной (и позднее отменённой) политики «нулевых проблем с соседями», которая была нацелена на сближение с ближневосточными странами. Отношения между Турцией и Сирией никогда не носили стратегического характера, и были, скорее, результатом совпадения интересов, связанного с начавшейся в 2003 году войной в Ираке. И Турция, и Сирия были заинтересованы в том, чтобы не дать возникнуть независимому Курдистану на севере Ирака. Кроме того, обе стороны были настроены одинаково антиизраильски. Тем не менее, их сотрудничество было сугубо тактическим и психологическим, а не основанным на общих ценностях.

Затем пробуждение арабского мира положило конец стабильности в Тунисе, Египте, Йемене и — в конце концов — в Сирии, заставив выплеснуться на поверхность давно копившуюся межрелигиозную напряжённость. Силовые ведомства и спецслужбы Асада, в которых господствуют единоверные сирийскому лидеру алавиты (представители синкретического и мистического ответвления шиитского ислама), начали подавлять в основном суннитское народное восстание. Эрдоган, истовый суннит, не замедлил встать на сторону выступивших против Асада масс. Прошли те дни, когда Турция защищала иранскую ядерную программу и тесно сотрудничала с Тегераном по проблемам, связанным с Ираком. Теперь Турция наладила отношения с Вашингтоном, которые раньше были холодными, вместе с ним призвала Асада уйти в отставку, укрепила партнерство с арабскими странами Персидского залива и начала выступать за более жесткий подход к Ирану.

Настрой официальной Анкары против режима Асада проистекает из её основанной на религиозной общности симпатии к участникам сирийских протестов, а также из её стремления защитить своё влияние на Ближнем Востоке и ограничить региональные амбиции соперничающего с ней Ирана. С другой стороны, США стремятся затормозить иранскую ядерную программу и гарантировать безопасность Израиля и арабских стран Персидского залива.

Турция предпочитает вариант с поиском решения на переговорах. В среду Анкара предложила созвать международную конференцию по прекращению кровопролития в Сирии. Однако трудно поверить, что процедурные согласования помогут примирить стороны. Переговоры требуют изрядного количества доброй воли и готовности к компромиссам — а именно эти ресурсы сейчас в большом дефиците. Таким образом, остается наиболее рискованный вариант — скользкая дорожка дальнейшей эскалации конфликта. Турция уже дала приют Сирийскому национальному совету и Свободной армии Сирии, состоящей из взбунтовавшихся сирийских военнослужащих. В число дальнейших шагов, возможно, будут входить объединение безнадежно раздробленной сирийской оппозиции и обеспечение дополнительной поддержки — в частности, логистической — сирийским вооруженным группировкам.

Таким образом, последние события вокруг Сирии убеждают: на Западе и в арабском мире сложился консенсус — Башар Асад должен быть отстранён от власти. Политическим путём — как президент Йемена Али Абдалла Салех или военным — как вождь ливийской Джамахирии Муамар Каддафи, но финал предрешён.

Арье Гут

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть