Шаг вперед – шаг назад: почти рождественское Послание

ИА REX публикует статью доктора философских наук, профессора МГУ Валерия Расторгуева о Послании президента Дмитрия Медведева, с которым он выступил 22 декабря.
26 декабря 2011  10:16 Отправить по email
Печать

Самая модная тема в конце декабря — подведение итогов уходящего года. Особенно хорошо спичи удаются лицам, уходящим с заоблачных площадок: судьба предоставляет им шанс встать ногами на грешную землю и объяснить, что сделано, а что не удалось довершить, назвать победителей и вредителей, а также оставить пожелания преемнику. Дмитрий Медведев произносил не спич, конечно, а зачитывал текст Послания к парламентариям, но жанровое сходство налицо. Послание доброе, по духу почти рождественское. Жаль, что время на дворе не слишком доброе и не благостное.

Главное, о чём не сказал докладчик, хотя должен, обязан был сказать, — о роковой дате распада нашей страны, в преддверии которой прочитан текст. Честно говоря, я полагал, что с этого вопроса начнётся анализ, но ошибся. Видимо, не хотелось президенту людей огорчать перед великим праздником. Но правде надо смотреть в глаза: 20 лет прошло со дня предательства и одной из самых разрушительных катастроф в истории нашей страны, по последствиям и жертвам сопоставимой с великими войнами. В результате сговора были разрублены по живому части единого целого — великого русского суперэтноса, разделены все народы прежде единой семьи, подорваны основы общей цивилизации и культуры, на огромных пространствах вытравлен великий русский язык, столетиями объединявший братьев, впитавший в себя историю межэтнического сотрудничества, мудрость предков и опыт поколений. Сговор превратил в изгоев и «недограждан» на собственной земле миллионы соотечественников, а славянские страны, сдавшие суверенитет в копилку ЕС и позволившие разместить ПРО на своих территориях, — в зону постоянного ожидания превентивного удара в случае войны. Будем надеяться, что чаша сия нас минует, но надежда на братство в такой ситуации тает быстрее, чем расточаемые природные ресурсы РФ, что лишь ускоряет развязку. Таким образом, традиционная европейская славянофобия вкупе с русофобией приобрела новый и вполне завершённый образ: славянам, наконец, доверено истреблять друг друга, когда будет команда. Впрочем, в докладе об этом ничего не сказано, как и про славянский вектор политики, ибо этого вектора нет, как и не было после крушения — не дозволено.

Неужели не больно? Этот вопрос обращен не только к уходящему президенту, но и к выходящим на площади людям, которые недовольны результатами выборов. Прошло 20 лет с того времени, когда кучка политиканов, потерявших человеческое лицо и достоинство, сделала за нас свой незаконный выбор. С этого дня началась смердящая фальсификация отечественной истории, по сравнению с которой манипуляции на выборах воспринимаются как игра — безопасная для участников (все основные игроки, как и прежде, останутся на свободе) и даже безобидная. Из-за чего спор? Потерявши голову, по волосам не плачут.

Если не считать этой странной, необъяснимой забывчивости, то очередное, на этот раз последнее, Послание полностью вписывается в ожидаемый сценарий. Доклад включает в себя детальный и, естественно, локальный перечень побед (великих достижений нет — их и не планировали), дополненный размытым, но зато глобальным перечнем угроз, среди которых всё те же безликие, а точнее, обезличенные силы — некий мировой кризис, явно не связанный с ошибками руководства, и доморощенная коррупция, с которой мы, наконец, начнём бороться в ближайшем будущем. Причём, как подметил на днях президент, «мы не отдадим коррупцию оппозиции», из чего следует, вероятно, что бороться с ней будет всё то же Едро. В этом есть сермяжная логика, поскольку членам правящей партии тема лучше знакома. Коррупция — не только и не столько социальная болезнь, сколько привилегия верхов, которой они дорожат и которую время от времени пытаются либо спрятать, либо легализовать, либо (если не удается ни первое, ни второе) изгнать из высшего общества. Гнать, разумеется, труднее: пока ещё никому не удавалось её окончательно одолеть. На то и власть, чтобы постоянно искушаться и бороться с искушениями. Самооправдание властей легко переходит в обличение критиков режима: по мнению властей предержащих, грош цена тем, кто клеймит коррупцию, будучи отодвинут от кормила: им, убогим, не дано понять масштабы высокого духовного борения, их не одолевает нечистая сила. Поэтому аутсайдерам и «совкам» остается разве что бороться с криминалом — действительно общедоступным и в этом смысле демократичным. По этой причине, думается, недавно нам посоветовал премьер (в процессе обсуждения деятельности одного из губернаторов, выбранных не населением, а президентом) говорить не о коррупции, а о криминале. Так легче изложить массам цели предстоящей нешуточной борьбы.

Всё сказанное о коррупции в очередном Послании свелось к трём многократно повторенным прежде тезисам, собранным почему-то вместе, в одном абзаце, хотя взятые по отдельности они звучат куда убедительней. Первый: «По моему указанию ведётся масштабная антикоррупционная работа». Второй: «Такая масштабная и системная борьба с коррупцией только началась». И третий: «Теперь государственные и муниципальные служащие в случае совершения ими правонарушений коррупционной направленности, помимо других видов ответственности, подлежат и увольнению в связи с утратой доверия». Комментировать эти масштабные планы трудно, поскольку возникает два вопроса. Не очень ясно, ведётся ли названная борьба или она «только началась»? И ещё одна неясность: разве до сегодняшнего дня коррупционеры, уже уличённые и подвергнутые «другим видам ответственности», не увольнялись и сохраняли доверие? Хорошо бы назвать героев поименно, с адресами и явками, как любит говорить премьер-кандидат, которому по роду службы (и прежней, и нынешней) эти сведения доступны. Впрочем, даже знающий человек мало что нового может сказать обществу о коррупции, поскольку в РФ государственные мужи и жёны свои ворованные богатства не прячут, а выставляют на всеобщее обозрение — людям на зависть, чужеземцам в назидание (знай «наших»!)...

Учитывая содержание и жанровые особенности очередного Послания, вряд ли покажется оригинальной и та оценка, которую можно дать уходящему политическому году и достижениям уходящего лидера. Начнём с главного итога, который можно свести к заветному слову «стабильность». Раскладывая мысленно политические снимки ушедшего года и — если взглянуть шире — истекшего президентского срока, с удивлением обнаруживаешь именно её — удивительную, необъяснимую, феноменальную стабильность РФ в нестабильном мире. Впрочем, понятие это требует конкретизации. Имеется в виду, во-первых, стабильность «глобальной депрессии», на которую списываются, как и в прошлые годы, «отдельные недочёты». Во-вторых, стабильность проблемного поля, которое власть видит — всё те же известные проблемы, хотя некоторые из них стали больше досаждать. И, в-третьих, стабильность «другого» проблемного поля, которое власть не видит или не хочет видеть. Именно на этом поле и хочется побродить.

Но я уже многократно бродил по нему и делился с читателями своим восприятием политической реальности, которую все видят, но почему-то не замечают политические лидеры нынешней России. Когда-то я дал серию развернутых интервью о прошлых выборах в Госдуму, которые, по мнению всех участников (кроме едровых), были грубо фальсифицированы, а также о подготовке Послания 2009 года, в котором президент поставил цель развития — модернизацию страны. Все эти тексты висят в интернете в архиве информационного агентства «Русская народная линия». Дело в том, что ВСЁ, сказанное тогда, можно повторить дословно: будто время остановилось, и НИЧЕГО НЕ ПРОИЗОШЛО ни со страной, ни с миром.

Возникает ощущение нереальности: мир становится похож на театр абсурда. С одной стороны, время постоянно ускоряет ход, обрушивается на народы и страны, как лавина, стирая следы прошлого. В политический сленг вошло словечко «турбулентность», обозначающее неимоверную динамику политических процессов, о чём свидетельствует обрушение, казалось бы, устойчивых режимов — даже в странах, где люди жили сравнительно «сытно», находясь в голодном окружении (арабский политический тайфун). С другой стороны, оно замедляет бег и останавливается у наших границ, как будто вливаясь в искусственное водохранилище без берегов. Время остановилось, а угрозы увеличиваются на порядок: достаточно одной трещины в дамбе невидимого глазу «политического водохранилища», и Москву, смоет, а с нею и всю элиту. Возможно, виноваты в этой инверсии времени, в предгрозовом спокойствии масштабы и временные пояса России. Да, ее укоротили территориально, а временные пояса завязали плотнее, но не до того формата, что был рекомендован западными консультантами. Укоротили, но не укротили: широковата Россия для нерусских мозгов. Но, может быть, дело не только в пространствах, и прав был Ницше, говорившей о том, что Россия может ждать, ибо у неё в жилах течёт не западное время, а сама вечность? Может быть, всё дело в долготерпении русского народа? Но и у долготерпения есть край, предел прочности, как и у дамбы.

Чтобы передать своё восприятие происходящего и не происходящего (или ещё не произошедшего?), приведу всего несколько цитат из сказанного несколько лет назад, которые можно было бы полностью, без правки отнести и к 2011.

Первая заметка называлась «В коррумпированном обществе фальсификация результатов выборов неизбежна» (содержание понятно), а вторая — «Глубокая заморозка многопартийной системы должна смениться повышенной активностью». В этом интервью перечислялись именно те меры по «модернизации политической системы», которые сегодня были названы уже уходящим президентом. Безусловно, подготовленные предложения — шаг вперёд, нужный и своевременный (с учётом массовых выступлений с тем же набором требований). Двумя руками голосую ЗА. Но, если подумать, то это шаг назад, поскольку почти все так называемые революционные новации — недавнее и ещё не забытое прошлое. Среди «возвращаемых новаций» — прямые выборы губернаторов, о которых все помнят, и возвращение к старой, более открытой системе выборов депутатов. В том давнем интервью давались и прогнозы, которые теперь сбываются. Процитирую: «Именно правящей партии придется отвечать за все деструктивные изменения, которые происходят в обществе. Глубокая заморозка многопартийной системы, которая происходила все эти годы, должна смениться повышенной активностью, связанной с созданием управляемой политической структуры, т.е. многопартийности. Количество вопросов, с которыми общество подойдёт к следующим выборам, будет таким, что на них правящий класс не сможет найти достойных ответов. В этой ситуации действительно может произойти очень сильная волнообразная переориентация общества на радикальное движение, независимо от того, будет ли оно оформлено в виде партий или возникнет стихийно, что намного хуже. В этом случае не удастся сохранить мирное течение политического процесса, и договорённости станут сложнее».

Действительно, сегодня стихия вышла из берегов. Хотя и не сильно, но она уже испытывает на прочность дамбу «политического водохранилища». Последствия видны невооруженным глазом: на глянцевой поверхности СМИ не видно тех, кто действительно протестует, но поднялось всё, что всплывает само по себе — от рядовых провокаторов до несостоявшихся политиков, в том числе и «либералов на содержании». Ещё вчера те, кто был никем, стали называться в мировой прессе подлинной оппозицией, которая якобы «разбудила страну». Нулевой результат на выборах не смущает. Воистину, кто был ничем, тот станет всем — пусть даже в собственном воображении. Но в большой политике от чистого воображения (даже болезненного) до реальности один шаг: стал же некто Ульянов Лениным на волне распада империи, хотя за час до революции не верил в то, что доживёт до неё. Тот же шаг, впрочем, отделяет иногда великую реальность (например, мощную и неделимую сверхдержаву) до воображаемого государства с воображаемой модернизацией...

Интервью, посвященное Посланию-2009, называлось «Президент умолчал о табуированных темах». Увы, перечень «тематических ниш» и табу не изменился за истекшие годы ни на йоту!

Первая ниша связана с социальным расслоением общества и социальным аспектом модернизации. Эта ниша тоже сохраняется в неприкосновенности и в новом Послании. В 2009 году была дана ссылка: «Когда митрополит Кирилл, ныне Патриарх, выступал на Народном Соборе и говорил о необходимости модернизации (задолго, к слову, до нынешних призывов к „системной модернизации“), то он в своём выступлении поставил вопрос о социальном неравенстве, которое станет главным препятствием на пути модернизации страны. Я думаю, что его позиция совершенно адекватна времени. Хотелось бы именно такую позицию услышать от президента». Хотелось бы этого и сегодня, но время, видимо, не пришло. Или ушло, что намного хуже. Говоря о социальных проблемах, президент ограничился констатацией: «Слишком много в стране пока бедных людей, несмотря на то, что за последний год их число приблизилось к минимальным за 20 лет значениям». Да, умирают старики, унося с собой память о социальном равенстве, которая больно ранит сердца нуворишей...

Утешает и более того — восхищает тот факт, что «Мы полностью обеспечили реализацию демографических программ. ... За четыре года в стране родилось более шести миллионов детей (и это на самом деле очень приятная цифра, это рекорд за последние 20 лет), а смертность снижалась даже быстрее первоначальных ожиданий. В современной России самая высокая за её историю средняя продолжительность жизни. ... У нас никогда такого не было. Никогда!». Хорошо, что есть достойные итоги, хотя их надо бы как-то согласовать с неутешительными результатами переписи населения. Настораживает и ещё одно незамеченное обстоятельство: эти действительно радующие оценки не учитывают этническую специфику и фактор неконтролируемой миграции: русские-то вымирают, и темпы этого бедствия не сократились. Причина всё та же — отсутствие, а точнее, потеря у коренного населения русских земель социальной перспективы, надежды на то, что государство действительно озаботится масштабами надвигающейся беды. И ещё одна причина — полное отсутствие национальной политики, демонтированной на институциональном уровне, которая обязана была бы отслеживать негативные тенденции и разрешать сложнейшие межэтнические противоречия, в том числе и в области демографии — открыто и публично. Демографический кризис не исчезнет сам по себе, если мы на время «забудем» об угрозах, потеряв из поля зрения за радужными цифрами реальные процессы. Воистину: никогда не говори «никогда»...

Можно предположить, что поствыборные шествия потому и дозволено было оседлать либералам, что никому из «избранных слоёв» и «сливок общества» не хочется, чтобы массы почувствовали, что в основе всех фальсификаций последних лет, национальных конфликтов и чудовищной коррупции лежит социальная пропасть. Эта пропасть пролегла между кучкой семейств и кланов, контролирующих оставшиеся природные ресурсы и прячущих награбленное в оффшорах, о чем прямо говорил премьер, и народами, лишенными общенациональной собственности. Трудно придётся власти, если люди потребуют на массовых митингах не абстрактных свобод, а реальной свободы выбора, поэтому так важно, кто поведет толпу. Выборы при наличии реального выбора возможностей (социальные гарантии, право на труд и достойное вознаграждение, право на бесплатное образование и далее по списку) — это нечто совершенно иное, чем выборы «медиапузырей» — кто краше.

Вторая зияющая ниша Послания — полное отсутствие адекватной оценки экологических угроз. Цитирую оценку Послания 2009 года: «Бросается в глаза одна табуированная в последнее время тема, связанная с экологической политикой России. Об экологической модернизации страны нет ни слова в послании, об экологии ни полслова, ни даже намека. Это вызывает, по меньшей мере, удивление. Допустить, что Президент не понимает значимости экологии, сложно». Допустить, что понимает, мешает сегодня Послание-2011, где само слово «экология» также не упоминается ни разу... И это на фоне чудовищной грядущей катастрофы, которая нависла над Москвой, Петербургом, всей Россией — безумными планами строительства второй (!) ЭЭС в истоках главных рек России — Волги, Западной Двины (Даугавы) и Днепра, которые, как знает каждый, впадают в три моря... С этой идеей носится главнейший профи по атомной энергетике. Этот человек, вступая в должность министра столь важной отрасли, пообещал журналистам освоить учебник физики для средней школы, если в новой должности будет время заняться самообразованием. Надо ему посоветовать заглянуть и в учебник географии. Идея строительства, как мы уже говорили недавно, понравилась премьеру: просто и со вкусом. Да и Президент не преминул среди основных достижений правления напомнить именно об атомных станциях нового поколения, которые «будут обладать повышенной устойчивостью к экстремальным воздействиям, а также существенно более высокими показателями экономической эффективности». Даже если атомные станции и обладают устойчивостью к экстремальным зонам, зачем их размещать именно в этих зонах — на территории Великого водораздела Русской равнины, где уже не останется возможности — даже чисто теоретической — локализовать катастрофу глобального масштаба?! Как говорится, не буди лихо, пока оно тихо.

Не буди лихо социального взрыва и экологической катастрофы, не разрывай страну ради политических амбиций и даже вполне объяснимого недовольства — это самое важное, что хочется сказать сегодня, подводя итог политическому году с учётом Послания уходящего президента.

И ещё одно: нельзя спрятаться от проблем, забыть об угрозах — они-то о нас не забывают. В противном случае придется подводить итоги не уходящего года, а уходящего грядущего, потерянного будущего.

И последнее: главный итог 2011 года и добрый знак для России — подвиг многодневного стояния православного народа к вратам Храма Христа Спасителя. Люди, стоявшие с молитвой, чтобы прикоснуться к святыне, знали главное: наши святые не разошлись по «национальным квартирам», а вера не знает границ. Их молитвы — Послание, которое будет услышано Тем, от Кого зависит наше спасение. «К сему-то спасению, — как говорил апостол Петр в Первом Соборном послании, обращаясь к братьям, рассеянным в разных землях, — относились изыскания и исследования пророков, которые предсказывали о назначенной вам благодати» (1 Петр 1:10).

доктор философских наук, профессор МГУ Валерий Расторгуев

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть