Валютный кризис в Белоруссии сделал своё дело. В ближайшее время российского олигарха Сулеймана Керимова ждёт сделка, о которой говорят не первый год. По предварительной информации, вопрос с предоставлением кредита на покупку контрольного пакета акций «Беларуськалия» со Сбербанком решён положительно. Структуры, подконтрольные Керимову, уже готовят документы, а экономические аналитики считают, как бизнесмен заработает на этой сделке.
По данным источника ИА REX, бизнесмен намерен получить крупный кредит в Сбербанке сроком на 5 лет под залог акций «Уралкалия». Президент Белоруссии Александр Лукашенко, можно сказать, уже ждёт эти миллиарды (ранее звучала сумма в 15 млрд долларов за контрольный пакет «Беларуськалия»). На одном из совещаний он подчеркнул, что ему не интересны переговоры: «Что мне с ними вести? Цена названа. Деньги есть — приезжай. Какие переговоры?».
Отметим, что и без того успешный российский олигарх Сулейман Керимов, входящий в рейтинг Forbes, получив контроль над «Беларуськалием» станет калийным магнатом мирового уровня. Как ожидается, он объединит Беларуськалий-Уралкалий-Сильвинит, что приведёт к появлению на рынке нового и неоспоримого калийного лидера.
Напомним, в 2010 году сенатор от Дагестана Сулейман Керимов вместе с партнёрами Александром Несисом, Филаретом Гальчевым и Александром Мамутом купил у Дмитрия Рыболовлева пакет в 53,2% акций «Уралкалия». За этой сделкой последовали ещё более серьёзные изменения на российском калийном рынке. Сменив собственника у давнего конкурента «Уралкалия» ОАО «Сильвинит», Керимов решил объединить эти две компании.
Аналитики считают цену в 30 млрд долларов для «Беларуськалия» весьма высокой, и Керимов не стал бы вкладываться, не имея чёткого плана извлечения прибыли. Предполагается, что заработать на покупке можно будет также как и в случае с объединением «Уралкалия» и «Сильвинита» — на коэффициентах конвертации, когда присоединяемая компания оценивается ниже реальной стоимости.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Так или иначе, но эффект от продажи стратегического предприятия будет. Эксперт консалтингового агентства MPP Consulting (Киев) Павел Мельник уверен, что продажа «Беларуськалия» станет очень хорошим толчком для развития экономики Белоруссии, сообщает корреспондент ИА REX. «Здесь вопрос будет состоять не только в том, что разовый большой приток денег в страну позволит ей выйти из кризиса. Точнее я бы даже сказал не кризиса, а просто серьёзной экономической турбулентности, но и даст сигнал инвесторам, что теперь в экономику Беларуси можно вкладывать деньги, потому как власть пошла на уступки в плане контроля государственной собственности. Конечно за год экономического суперчуда не произойдет, но ситуация выровняется и страна сможет ещё года 2-3 жить без сильных потрясений. А новые экономические турбулентности будут, причём не одна, но уже в соседних с Беларусью странах», — подчеркнул Мельник.
Белорусский политолог, директор Центра проблем европейской интеграции (Минск) Юрий Шевцов, напротив, сожалеет, что актив может уйти на сторону. Вместе с тем, по его словам, половина плюс одна акция даже за 15 млрд долларов — будет удивительно дорогая сделка. «После таких сумм вряд ли новый собственник будет предприятие закрывать. Не исключено, что возникнет обратная сильная связь. Неясно, как она может работать на деле, но ухода государства из этой отрасли не будет, капитализация компании, скорее всего, вырастет, а с нею — и стоимость госпакета 50 минус одна акция», — полагает Шевцов.
«В целом меры, которые сейчас у нас предпринимают власти для выхода из валютного кризиса, логичны — наращивать экспорт, сокращать импорт и проводить внутреннюю мобилизацию общества вокруг идеи выхода из кризиса. А пока ситуация не стабилизировалась за счёт этих мер, брать в долг, но, разумеется, смотреть на условия. Плохо, что в тени мобилизации забывается Директива № 4 и всё, что с нею связано в плане философии развития общества. На мой взгляд, из кризиса надо выходить, развивая сильный предпринимательский класс, группирующийся вокруг крупных промышленных предприятий и инновационного рывка. Это в принципе отчасти делается: новая пятилетняя инновационная программа, индустриальный китайский парк на 55 кв. км, никто и саму директиву не отменял и т.д. Но этот момент должен быть более акцентирован», — резюмировал эксперт.
Комментарии читателей (0):