«Убитая Москва»: палаты боярина Троекурова

Совместный проект ИА REX и ОД Архнадзор «Убитая Москва». В сюжет войдёт серия материалов о погибающих объектах культурного наследия в Москве. Помимо справок о состоянии и ценности зданий, будут представлены фоторепортажи с мест, подготовленные специалистами Архнадзора.
7 июня 2011  10:12 Отправить по email
Печать

ИА REX публикует статью из цикла «Убитая Москва», подготовленную в рамках совместного проекта с ОД Архнадзор.

Георгиевский переулок, 4 — палаты боярина Троекурова, объект культурного наследия федерального значения.

Основной объём здания сформировался в то время, когда им владел боярин князь Иван Борисович Троекуров (1630 — 1702). Боярин Троекуров пользовался доверием молодого царя Петра за то, что перешёл на его сторону в тяжёлый момент борьбы за власть с сестрой — царевной Софьей. Именно его Пётр сделал главой Стрелецкого приказа после казни в 1689 г. сторонника Софьи Фёдора Шакловитого. И.Б. Троекуров стал последним главой этого средневекового ведомства, которому на исходе его существования были, в частности, переданы функции по благоустройству Москвы.

По легенде, при строительстве своего дома боярин Троекуров пользовался казёнными материалами, предназначенными для сооружения Сухаревой башни, строительством которой он руководил.

Старший сын И.Б. Троекурова Фёдор, погибший под Азовом в возрасте 28 лет, был любимцем Петра, и сам царь бывал в доме Троекуровых.

Белокаменный подклет палат относится к XVI веку, первый и второй кирпичные этажи — к середине XVII в. Наконец третий, также кирпичный, этаж с анфиладой парадных помещений, с высокими, сложными сводами, украшенный по фасадам пышными наличниками в стиле нарышкинского барокко, надстроен в 1690 году. Исследования показали, что здание венчалось деревянной светёлкой, окружённой гульбищем с парапетом. Таким образом, палаты Троекурова были одним из самых высоких гражданских зданий петровской Москвы. Интересной их особенностью было то, что с северной стороны здания, выходившей в сторону хозяйственной части усадьбы, великолепные наличники третьего этажа были нарисованы на фасаде, а не выполнены в объёме.

Дом Троекурова представляет собой редкий и интересный для истории русской архитектуры пример перехода от традиционных боярских палат к дворцовому зданию нового типа.

Сменив несколько частных владельцев, в 1817 г. дом перешёл в собственность Московского мещанского общества и был превращён в гостиницу с трактиром «Лондон». Здание утратило декор петровского времени и существенного деградировало. В 1920-х гг. оно было частично отреставрировано под руководством выдающегося реставратора Петра Барановского, а в 1933-38 гг. по соседству, на месте снесённых палат Василия Голицына было построено здание Совнаркома, в котором в конце советского периода находился Госплан СССР.

С середины 50-х годов до 1980 года во дворце Троекурова располагался Государственный музей музыкальной культуры имени М.И.Глинки, а с 1994 года, когда бывшее здание Госплана заняла нижняя палата парламента новой России, памятник оказался во внутреннем дворе охраняемого комплекса зданий Госдумы. С тех пор он недоступен для осмотра и, что особенно обидно, остается без адекватного современного использования.

Средств на поддержание и реставрацию палат длительное время не выделялось ввиду неразграниченности собственности на памятники архитектуры федерального значения между Москвой и федеральным центром.

В 2003 г. тогда глава думского аппарата Александр Лоторев высказал идею использовать здание площадью в 1500 кв. м для представительских нужд парламента, разместив там комнату для переговоров, зал для приёма делегаций, музей Госдумы, ресторан и другие помещения. Однако развития эта идея не получила.

Намерения правительства Москвы по-своему использовать палаты Троекурова, превратив их в один из музеев в составе туристско-рекреационной зоны «Золотое кольцо Москвы», зафиксированные в распоряжении Правительства Москвы от 15 сентября 2005 г. № 1808-РП, также не были реализованы.

В ноябре 2010 г. оперативное управление объектом было официально передано ФГУ «Управление по эксплуатации зданий Федерального собрания РФ» Управления делами президента, обеспечивающего функционирование зданий Госдумы. Между тем, вопрос о выделении из бюджета Госдумы средств для финансирования реставрации палат Троекурова и приспособления их к современному использованию пока не решён. По информации ФГУ «Управление по эксплуатации зданий Федерального собрания РФ», охранные обязательства на здания не оформлены, предмет охраны памятника не определён, что препятствует разработке проекта его реставрации и приспособления. Реставрационные работы могут занять не менее двух лет.

В настоящее время состояние палат Троекурова оставляет желать лучшего. Фасады требуют реставрации, крыша протекает, великолепный памятник архитектуры федерального значения используется в качестве склада старой мебели.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть