«Убитая Москва»: Печатников переулок

1 июня 2011  11:35 Отправить по email
Печать

ИА REX публикует статью из цикла «Убитая Москва», подготовленную в рамках совместного проекта с ОД Архнадзор.

Печатников переулок — один из старинных переулков, на наших глазах за последние годы утративший значительную часть своей красоты, культурной и исторической ценности.

Разновременная застройка складывалась там в удивительно гармоничный градостроительный ансамбль — один из самых живописных, поэтичных, теплых уголков старой Москвы. Ландшафтные качества самого переулка — изогнутого и к тому же расположенного на крутом склоне Сретенского холма, и в особенности исключительно красивый вид на город в западном направлении (на Трубную площадь, Петровский бульвар и Высокопетровский монастырь), открывавшийся с самой высокой его точки, придавали ему значение уникального фрагмента историко-градостротельной среды Москвы.

В советские времена перспектива переулка была частично перекрыта построенным в 1980 г. Домом политпросвещения (впоследствии — Парламентский центр) на Цветном бульваре, 2. Снос этого здания позволил одному из лучших видов Москвы раскрыться во всей красе, но в последние годы панорама в створе переулка значительно сужена в результате строительства крупногабаритных современных зданий, резко диссонирующих с историческим окружением.

Главное украшение переулка — знаменитый «дом с кариатидами» или дом Сысоева под номером 7. Крохотный двухэтажный домишко в два окошка необычайно щедро украшен лепниной как снаружи, так и изнутри. Трогательная несуразность этого роскошного декора сделала его излюбленным объектом для художников, фотографов и кинематографистов. Создатели фильма «12 стульев» поселили в нем Эллочку-людоедку. Однако настоящий создатель этого убранства был вовсе не безвкусным нуворишем. Фасады и интерьеры дома служили выставкой мастерства его хозяина — известного лепщика, выходца из крестьян Петра Сысоева, украсившего своими изделиями не одно великолепное здание Москвы эпохи модерна, включая Филипповскую булочную и гостиницу «Метрополь». Его вензель «ПС» по сей день украшает фасад дома. Когда-то жилое, это здание до начала 2000-х использовалось в качестве офиса и находилось в хорошем состоянии. Но затем дом Сысоева, получивший статус выявленного объекта культурного наследия, надолго опустел. Летом 2009 г. активисты-градозащитники сумели с помощью милиции и инспекции Москомнаследия пресечь незаконные работы по реконструкции памятника, начатые бригадой гастарбайтеров по указанию некоего загадочного инвестора, прибывшего на место событий за рулём автомобиля «Бентли». Назваться он отказался, но заявил, что действует с ведома управы. В управе района Мещанский факт знакомства с владельцем «Бентли» опровергли и сообщили, что имел место самовольный захват здания, принадлежащего городу, однако действенных мер по установлению личности нарушителя и привлечению его к ответственности за назаконные строительные работы, а также за повреждение памятника (ст. 243 УК РФ) ни одно из уполномоченных ведомств не предприняло.

С тех пор в течение двух лет дом Сысоева продолжает оставаться в том виде, в котором он был отнят у разрушителей, — без перекрытий, с выломанными перегородками и выбитыми окнами, держащийся на внутренних подпорках, установленных градозащитниками и сотрудниками Москомнаследия. Уникальная лепнина в интерьерах, погибает под воздействием холода и сырости.

Еще более серьезную тревогу вызывает состояние дома 5 (бывшего владения купеческой вдовы Кирхгоф), расположенного ниже по склону и как бы подпирающего дом Сысоева. Оба дома составляют неразрывное конструктивное целое и исключительно живописный ансамбль. Тем не менее поставить дом 5 на охрану не удалось. В ходе голосования на заседании научно-методического совета Москомнаследия большинство экспертов высказалось за придание ему как и дому 7 статуса выявленного объекта культурного наследия, однако, как выяснилось позднее, в итоговом протоколе, оказалось записанным совершенно другое решение — считать дом 5 ценным градоформирующим объектом. Такой статус, не предусмотренный законодательством об объектах культурного наследия, по сути не является охранным. Он допускает даже снос объекта с тем, чтобы на его месте было возведено новое здание, имитирующее фасады снесённого, но не обязательно совпадающее с ним по габаритам.

В настоящее время дом 5, находящийся в частной собственности, доведён до аварийного состояния. Не исключено, что целью его многолетнего выморачивания является снос с последующей застройкой освободившегося участка новым зданием, как это произошло в 2008 г. со следующим домом по той же стороне переулка — с домом 3, на месте которого в настоящее время возведён новодел, построенный по проекту архитектурной мастерской «Громов и Пальцев». Разрешение на снос и строительство на территории охранной зоны, к которой относится Печатников переулок давал ныне покойный заместитель председателя Москомнаследия Владимир Громов, имеющий непосредственное отношение к упомянутой мастерской.

Вместе с домом 3 погиб удивительный памятник истории Москвы — тайный монашеский скит, устроенный на холодном чердаке, в квартире двух бывших монахинь соседнего Рождественского монастыря, выселенных из него после закрытия обители. Здесь, в обычном московском доме монашеская община продолжала тайно существовать с 1924 по конец 1960-х гг. Перед самым сносом дом украсился выразительными граффити, подчеркнувшими именно ту часть здания, где в прошлом находился скит.

Давно уже расселён и дом 6, стоящий на изломе переулка и образующий левую кулису выразительного архитектурного пейзажа, правой кулисой которого служил дом 3. В настоящее время этот простой старинный дом, не обладающий самостоятельной художественной ценностью, но имеющий чрезвычайно важное значение для ещё сохраняющихся остатков градостроительного ансамбля Печатникова переулка, превращён в общежитие для гастарбайтеров.

За последнее десятилетие Печатников переулок понёс серьёзные утраты на всём протяжении. Так, от исторического дома 19/22 корп. 1 осталась одна фасадная стена. Основной объём дома был снесён для облегчения строительства подземной парковки под элитным новоделом. Радикально обновились с утратой исторического облика ещё несколько домов. Не будет преувеличением сказать, что в судьбе этого уникального уголка подлинного исторического города отразилась судьба Москвы в целом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть