«Убитая Москва»: Морозовский сад

Совместный проект ИА REX и ОД Архнадзор «Убитая Москва». В сюжет войдёт серия материалов о погибающих объектах культурного наследия в Москве. Помимо справок о состоянии и ценности зданий, будут представлены фоторепортажи с мест, подготовленные специалистами Архнадзора.
27 мая 2011  09:40 Отправить по email
Печать

ИА REX публикует статью из цикла «Убитая Москва», подготовленную в рамках совместного проекта с ОД Архнадзор.

Большой Трёхсвятительский переулок, владение 1 — Морозовский сад, находящийся на пересечении Хохловского, Подкопаевского и Большого Трёхсвятительского переулков в одном из наиболее сохранившихся исторических районов Москвы — на Ивановской горке. Сад, занимающий территорию 0,46 га, входит в перечень объектов озеленения общего пользования. С 2004 года имеет статус объекта культурного наследия регионального значения.

Морозовский сад — последний осколок «старых садов» великого князя Василия III, память о которых сейчас сохранилась только в названии Старосадского переулка.

В 1820-х годов владельцем участка, расположенного на крутом склоне, стал купец из старообрядцев Василий Кокорев — через несколько десятилетий ставший миллионером, меценатом и общественным деятелем. Главный дом владения (в основе допожарный) вначале использовался как гостиница, а с конца 1850-х годов Кокорев разместил там свою знаменитую художественную галерею. Сад перед домом в Трёхсвятительском переулке назывался тогда Кокоревским и уже в те времена был общедоступным.

После смерти Кокорева в 1889 году особняк вместе с садом перешел во владение семейства Морозовых и был перестроен архитектором Петром Дриттенпрейсом в русском стиле. Здесь жили братья Савва Тимофеевич и Сергей Тимофеевич Морозовы — знаменитые предприниматели и меценаты. С осени 1889 года во флигеле при доме Морозовых жил и работал художник Исаак Левитан, здесь же он умер 22 июля 1900 года.

Морозовский сад был известен как одна лучших видовых точек Москвы. Он был благоустроен в 1889 году, одновременно с перестройкой главного дома. Сад был подсыпан, были сооружены две подпорные стены-ограды из каменных блоков, рельеф подчёркнут тремя широкими террасами, соединявшимися широкой каменной лестницей, украшенной вазонами. По сторонам плавно спускались аллеи, ведущие к двум угловым лестницам на входах в сад. Нижнюю террасу украшала большая клумба. В саду была собрана богатая коллекция растений — редкие сорта плодовых и декоративных кустарников, цветов.

Во время июльского мятежа 1918 года в особняке Морозовых разместился штаб левых эсеров. Отсюда мятежники обстреливали Кремль, но и сам дом подвергался обстрелу из артиллерийских орудий и, наконец, был взят штурмом.

В советское время в особняке Морозовых размещался детский садик санаторного типа. Сад был круглосуточно открыт, достаточно ухожен и пользовался большой любовью местных жителей. Зимой это было самое популярное место для катания с гор на санках.

Всё изменилось, когда в 2001 году морозовский особняк передали инвестору — строительной компании ООО «ПС Интерстрой», которая получила право провести его реконструкцию и благоустройство сада. Помимо фирмы-инвестора в особняке Морозовых была зарегистрирована ещё одна, более известная коммерческая организация — ООО «Южно-Уральская индустриальная компания». С появлением у дома частного владельца Морозовский сад без каких-либо правовых оснований был фактически приватизирован и закрыт под предлогом проведения работ по благоустройству. Тем временем в особняке — памятнике федерального значения — демонтировали чугунные литые галереи и лестницу, уничтожили лепной декор и белокаменный портал вестибюля, а под садом построили подземный паркинг.

Обещанное инвестором благоустройство вылилось в полную реконструкцию Морозовского сада в «новорусском» вкусе. Линия ограждения существенно огрублена. Сама ограда повышена. Заложены оба ранее существовавших входа в сад с лестницами, вместо них в перестроенной ограде была сделана маленькая калитка с решёткой, запирающейся на замок. Была уничтожена белокаменная лестница, соединявшая террасы сада. Сами террасы подперли грубыми стенами из чёрных бетонных блоков. Широкие аллеи по бокам сада были сужены и замощены. Особенно изуродовали сад покрашенные в черный цвет вентиляционные вытяжки, появившиеся над подземным паркингом.

Унылое впечатление производит «кладбищенский дизайн» нижней части сада, покрытого тесным лабиринтом из полированных гранитных бордюров, клумб и клумбочек, «изящно» оправленных всё в те же чёрные блоки. Ни для скамеек, ни даже для полноценных прогулок места здесь не осталось. Сад перенасыщен растениями, совершенно не свойственными русской садовой традиции, такими как туя.

В целом Морозовский сад приобрел общий тёмный, мрачный колорит, он сильно затенён, из него ушло солнце. Таким образом, объекту культурного наследия регионального значения, памятнику ландшафтной архитектуры был нанесён серьёзнейший урон.

Жители района неоднократно обращались к властям с просьбой вернуть Морозовский сад в общественное пользование. В декабре 2010 года была создана инициативная группа «Морозовский сад», которой удалось добиться восстановления открытого доступа в сад. В марте 2011 года вышло распоряжение префекта ЦАО об открытии Морозовского сада для горожан.

В настоящее время калитка, несмотря на недовольство владельца особняка, отпирается в дневное время, однако остается прикрытой, так что случайный прохожий вряд ли догадается, что здесь вообще есть вход. Верхняя терраса сада по-прежнему недоступна: охрана гоняет оттуда немногих забредших в сад, ссылаясь на указание хозяина.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть