Дальний Восток в июле-декабре 1940 года. Японо-китайская война

23 июня 2025  00:02 Отправить по email
Печать

После поражения англо-французской коалиции в Европе Чан Кай-ши резко сократил активность действий своих армий против японцев, предпочитая выжидательную позицию. Лидер Гоминдана экономил силы, в том числе и потому, что они были нужны ему в борьбе против коммунистов. С другой стороны, Чан Кай-ши очень опасался испортить отношения с СССР, который был не только единственным поставщиком оружия в Китай, но в ближайшем будущем мог стать и единственным его транзитером. По информации, имевшейся у китайцев, британские власти по требованию японцев намеревались закрыть Бирму для провоза военных грузов в Китай. 22 июля 1940 года советский представитель в Китае Панюшкин встретился с заместителем начальника Генерального штаба Китая.

В начале июня 1940 года японская 13-я дивизия начала наступление против ослабленной китайской 5-й армии в направлении на Ичан. Помощь оборонявшимся вовремя так и не была оказана, и в результате 14 июня японцы овладели Ичаном, последним портом на реке Янцзы, находившимся в руках гоминдановцев, который мог принимать морские суда. Аэродром города позволял японцам использовать истребители для сопровождения бомбардировщиков в рейдах на временную столицу Китая Чунцин. Уже в августе резко выросло количество налетов на этот город. Всего за август было осуществлено 513 самолето-вылетов, в наиболее массовом рейде приняло участие 124 самолета. Зажигательные бомбы вызвали многочисленные пожары в Чунцине, из-за недостатка воды бороться с ними было затруднительно. Японцы явно прицельно бомбили здание советского посольства. Весьма страдали от бомбежек и бедные районы города – японцы намеренно бомбили их, несмотря на отсутствие военных объектов.

Военное руководство республики просило помощь от СССР – как минимум, 120 истребителей. Китай испытывал нужду практически во всем, и только патронов хватило бы на год войны. Собственного производства, кроме стрелкового оружия и боеприпасов к нему, по-прежнему не было. В 1940 году в китайской армии имелось только 1250 малокалиберных орудий и 997 орудий калибра 75/76 мм. Обеспеченность снарядами была крайне низкой. К орудиям калибром 75/76 мм. имелось только 278 600 штук, зенитных – только 75 тыс. штук и т.п. Помощь Советского Союза приобретала важнейшее значение, а Панюшкин предлагал услуги для преодоления разногласий между Гоминданом и КПК. Вскоре именно коммунисты и начали энергичное наступление на японцев. 20 августа 1940 года 8-я армия под командованием Чжу Дэ по инициативе руководства КПК начала масштабную операцию, получившую название «битвы 100 полков». Коммунисты сделали это, несмотря на постоянные нарушения гоминдановцами внутреннего мира во имя борьбы с японским агрессором.

Наступление многочисленных коммунистических отрядов, предпринятое на большом пространстве, одновременно, при централизованном руководстве, застало японское командование врасплох. Руководство противника считало, что количество наступавших достигало 400 тыс. чел. Это был беспрецедентный для этой войны масштаб. Войска 8-й армии действовали совместно с партизанскими отрядами. За два месяца было совершено около 1800 нападений на японские гарнизоны, взорвано 260 мостов, уничтожено 500 км. железных и около 1 500 км. шоссейных дорог, движение по ним на время было остановлено. 8-я армия освободила от японцев территорию с населением свыше 5 млн. чел. Только в ноябре 1940 года, подтянув 3 пехотные дивизии, подкрепив их танками, артиллерией и авиацией, японцы перешли в контрнаступление и в декабре 1940 года оттеснили наступавших на исходные позиции.

Летом 1940 года катастрофа союзников в Европе в полную силу проявила себя на Дальнем Востоке. Япония выдвинула жесткие требования к Англии и Франции, требуя прекратить поставки военных материалов Китаю. Японская пресса начала кампанию в поддержку требований своего правительства с начала войны, в 1940 году требования стали приобретать явно ультимативный характер. В начале 1939 года японцы захватили остров Хайнань и острова Спратли, выйдя в Тонкинский залив и на подступы к Сингапуру.

В 1939 году британское командование предприняло ряд мер по усилению свой главной военно-морской базы на Тихом океане. В порт Сингапура был введен плавучий док на 40 тыс. тонн, ввезено 0,5 млн. тонн топлива, усилена береговая и противовоздушная оборона. При этом концепция обороны крепости исходила из того, что она должна продержаться около 90 дней. Считалось, что этот срок достаточен для того, чтобы продержаться до подхода подкреплений из Европы. После поражения Франции на это нельзя было рассчитывать. Положение в Китае также быстро менялось. 28 августа 1939 года Ван Цзин-вэй провел съезд своих сторонников в Нанкине. Это был значительный шаг вперед к созданию коллаборационистского правительства Центрального Китая. Оно было сформировано в Нанкине 31 марта 1940 г. 30 ноября того же года императорское правительство Японии официально признало Ван Цзин-вэя руководителем единственной законной власти в Китае. Одновременно был подписан договор, по которому правительство Ван Цзин-вэя признавало право Токио на контроль над внешней и внутренней политикой Китая, брало на себя обязательства военного сотрудничества с японцами.

Кроме того, Япония усилила давление на Францию с целью заставить Париж отказаться от транспортных перевозок на контролируемую Чан Кай-ши территорию через порты французского Индокитая. Париж начал тормозить столь нужные для Китайской республики грузы. В июле 1940 г. британцы закрыли на 3 месяца линию снабжения Чан Кай-ши через Бирму. Основные поставки теперь шли через французский Индокитай, в котором у французов было 32 тыс. солдат и 17 тыс. местных вспомогательных войск. В 1939 году началось строительство авиационного завода в Ханое, рассчитанного на производство 150 самолетов и 400 авиационных моторов в год. На территории французского Индокитая в 1939 году проживало приблизительно 23 млн. чел, две трети которых были аннамитами (так тогда называли вьетнамцев), 3 млн. – кхмерами, около 1 млн. – лаосцами. Около 0,5 млн. жителей были китайцами. Европейцев было мало – около 40 тыс. чел., в основном это были военные, служащие полиции и администрации. чел. Население в основном занималось сельскохозяйственными работами, самыми крупными городами были Сайгон (300 тыс. чел.), Ханой (124 тыс. чел.), Пномпень (100 тыс. чел.). В 1939 году из колонии вывезли около 70 тыс. тонн каучука в год (6,6% мировой продукции), 1 800 тонн олова, ежегодная добыча каменного угля составляла примерно 2,3 млн. тонн. Общая стоимость экспортируемого сырья в 1939 году составила 3 495 млн. франков.

Министр по делам колоний Жорж Мандель, пришедший на этот пост в 1938 году, был сторонником гуманизации колониального управления и развития в колониях промышленного производства. Генерал-губернатором Индокитая по инициативе Манделя был назначен ген. Жорж Катру – первый военный на этом посту за XX век. Это назначение было связано с особо сложным и отдаленным положением Индокитая. В апреле 1940 г. Катру встретился в командующим британским Тихоокеанским флотом адмиралом Пэрси Ноблом. После этого стало ясно – на помощь англичан французы в Индокитае рассчитывать не могут. Вскоре произошло нападение на Мерс эль-Кебир и таковая возможность уже не рассматривалась никоим образом. Катру попытался обратиться к губернаторам других французских колоний, но и они не могли помочь ему.

Катру поначалу подчинялся правительству в Виши и выполнил требование японцев о прекращении поставок в Китай. Это был первый шаг и вскоре новый губернатор вынужден был признать господствующие интересы Японии на Дальнем Востоке. Фактически при Катру начался переход французской колонии под японский контроль при сохранении формального сюзеренитета Франции над Индокитаем. Спокойствия не было. Разногласия с администрацией Петэна привели к тому, что Катру был смещен главнокомандующим ВМС Франции в Тихом океане адмиралом Жаном Деку. Тот поначалу восстановил поставки, но вскоре последовали новые японские ультимативные требования. Деку обратился в Виши, а Петэн запросил поддержку со стороны единственной страны, которая еще могла оказать поддержку – США, но так и не получил её от Вашингтона. Тем временем на границе с Индокитаем японцы сосредоточили до 10 тыс. солдат, а на остров Хайнань было переброшено еще около 15 тыс. чел., готовых к десантной операции. 30 августа 1940 года в Токио министр иностранных дел Японии Ёсуке Мацуока и посол Франции в этой стране Шарь-Арсен Анри подписали соглашение о временном занятии северной части Индокитайского союза японцами. Генерал-губернатор Деку вынужден был согласиться на ввод японских войск в эту французскую колонию. Единственное, чего ему удалось добиться – это сократить численность японцев с 25 до 6 тыс. чел. 23 сентября 1940 г. было подписано франко-японское соглашение и японские войска начали высаживаться в порту Ханоя. Границу с Индокитаем они начали переходить еще 22 сентября. Ряд пограничных постов оказал японцам сопротивление. Они постепенно поставили под контроль Тонкин и Аннам.

Японские ветераны легко преодолевали сопротивление колониальных войск. В Индокитае стали возникать базы ВВС Японии. Приход японцев поддерживался местными националистами, но массовой поддержки у жителей Индокитая японцы все же не получили. Уже в сентябре 1940 г. начались волнения, а в ноябре 1940 года они переросли в крупное восстание в Сайгоне. В январе 1941 года восстание началось на юге Вьетнама. Французам удалось подавить эти выступления. Численность японских гарнизонов постоянно росла. В феврале 1941 она, вопреки соглашению от 23 сентября 1940 г., уже превысила 13 тыс. чел. 30 июля 1941 г. японцы высадили десант в Сайгоне и заняли Кохинхину. Имея под контролем Индокитай, острова Спратли, Хайнань, побережье Китая, Япония теперь могла нанести удар по Филиппинам, Малайе и Сингапуру.

Угроза расширения территории, захваченной войной, на Тихом океане становилась все более реальной. 21 октября 1940 года в ответ на сделанное Риббентропом предложение об ответном визите Молотова в Берлин последовало согласие Сталина. Предполагалось, что глава НКИД посетит столицу Германии 10-12 ноября. 22 октября на встречу с Вышинским вновь явился Криппс. Он был возмущен тем, что его так и не приняли и не отреагировали на просьбу о встрече. Стороны согласились считать случившееся недоразумением, после чего посол вручил коммюнике Британского правительства (уже переведенное на русский язык). В нем говорилось о победе английского флота и авиации в защите островов, и о том, что война вступила в новый период. «Нельзя сомневаться, — говорилось в документе, — что судьба тех стран, которым поныне удавалось остаться в состоянии нейтралитета, в значительной степени связана с удачей или крушением британской обороны, хотя возможно, что при существующей обстановке для некоторых из них было бы затруднительно или опасно заявить об этом открыто.»

Лондон был заинтересован в сохранении нейтралитета не участвовавших в войне государств, и особенно это касалось СССР. Британское правительство предлагало заключить весьма секретное и конфиденциальное соглашение, которое состояло бы из следующих обязательств Москвы: 1) благожелательного отношения СССР к Великобритании; 2) продолжать поддерживать благожелательный нейтралитет по отношению к Турции и Ирану; 3) продолжать оказывать помощь Китаю в таком масштабе, который исключил бы возможность для Японии угрожать каким-либо британским владениям; 4) в случае отсутствия опасной реакции со стороны стран Оси или Японии на торговое соглашение между Лондоном и Москвой заключить, как только это станет возможным, советско-британский договор о ненападении по образцу советско-германского.

Со своей стороны, Лондон брал на себя следующие обязательства: 1) в случае победоносного завершения войны консультироваться относительно планов будущего устройства Европы и Азии, не беря на себя при этом никаких обязательств. Лондон готов был гарантировать только то, что «взгляды Советского правительства будут полностью приняты в соображение на базе дружеского совещания с другими заинтересованными державами»; 2) по окончанию войны не вступать в какой-либо союз против СССР, если и он не будет вести антибританских действий – прямо, косвенно или в пропаганде; 3) признать de facto приобретения Советского Союза в Восточной Польше, Прибалтике, Бессарабии и Буковине; 4) поставлять товары на основе торгового договора; 5) гарантировать, что с территории Турции или Ирана на Советский Союз не будет произведена атака этими странами или их союзниками.

Вопреки опасениям руководства Гоминдана относительно поддержки со стороны СССР, Москва по-прежнему была готова продолжать военные поставки в Китай. 22 ноября 1940 года полпред СССР в Китае был извещен о том, что Советское правительство предполагает и далее отправлять авиацию, артиллерию, бензин, а в случае необходимости – ручные и станковые пулеметы. Единственным условием было то, что китайская сторона должна была взять на себя транспортировку от города Хами в Синьцзяне. Чан Кай-ши уже через два дня согласился с этим условием и просил о присылке пулеметов. Полпред Панюшкин, докладывая в Москву о беседе с президентом Китайской республики, сообщал о произведенном на него впечатлении: «В сегодняшней беседе после изложения мною Вашего предложения Чан Кай-ши буквально обалдел, у него сжало дыхание, затем, быстро овладев собою, он благодарил советское правительство.»

Советские поставки в Китай продолжились. Их объем был по-прежнему немалым. 26 ноября 1940 года Москва сделала предложение: 200 полевых 75-мм. орудий, 50 зенитных 37 и 75-мм. орудий, 800 ручных и 500 станковых пулеметов, 20 бомбардировщиков и 150 истребителей, боеприпасы к ним.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Цифровой рубль в РФ:
Вполне ли Вы доверяете российской системе правосудия?
84% Нет, не доверяю вполне
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть