В Москве:  07:15, 18 апреля 2025, пт

Алиев в «большой ближневосточной игре»

11 апреля 2025  09:13 Отправить по email
Печать

В Азербайджане состоялась первая встреча представителей Турции и Израиля по выработке механизма предотвращения нежелательных инцидентов в Сирии. Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев заявлял, что Баку выступил посредником в первом примирении Турции и Израиля. Он подчеркивал, что Азербайджан является союзником Турции, но также поддерживает дружеские отношения с Израилем. По его словам, «та взаимная дружба на протяжении многих лет проявлялась в различных сложных ситуациях, поэтому любое недопонимание между этими двумя странами нас беспокоит».

Теоретически факт переговоров в Азербайджане может означать начало создания канала контактов с посредничеством Азербайджана между Турцией и Израилем, который позволит избежать возможных столкновений или недопонимания между операциями двух стран в регионе и в Сирии. Но в этой ситуации немало загадок. Первым о том, что между Израилем и Турцией в Баку прошли двусторонние консультации, проинформировал 10 апреля офис премьер-министра Израиля Биньмина Нетаньяху. Теперь эксперты теряются в догадках, когда в действительности состоялась эта встреча: до визита Нетаньяху в США или сразу после завершения его переговоров с президентом Дональдом Трампом.

Такие саммиты всегда согласовываются его участниками на самом высоком уровне. Но тогда почему, как сообщало израильское государственное телевидение «Канн», израильскую делегацию, направлявшуюся на встречу в Баку, не пропустили через турецкое воздушное пространство. Телеканал утверждает, что «Турция сопротивлялась этому, несмотря на то, что в самолете были высокопоставленные имена и самолет вынужден был лететь в Баку через воздушное пространство Армении над Грецией, Болгарией и Черным морем». Отсюда напрашивается вывод: одна «высокая инстанция» в Турции поддерживает идею переговоров в Израилем по Сирии, другая такая же инстанция их блокирует. По оценке экспертов, речь идет о развитии сложной многоходовой интриги с подключение какой-то третьей стороны (возможно, Лондона). Глава МИД Турции Хакан Фидан подтвердил, что в Баку проходила «первая техническая встреча» между Израилем и Турцией «по созданию механизма деконфликтации в Сирии», а Израиль отметил, что диалог с Турцией ведется «о распределении зон влияния», что по факту означает фактическую фрагментацию Сирии. Израильскую сторону вполне устраивает пребывание Анкары в пределах северных районов Сирии.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Но, похоже, что такой сценарий сломал Трамп своим срочным вызовом Нетаньяху в Вашингтон. Поэтому нет ничего странного в том, что бакинские переговоры не дали результатов, хотя Израиль поблагодарил Азербайджан и президента Алиева «за организацию важных переговоров, в ходе которых стороны изложили свои интересы в регионе и договорились о продолжении диалога для поддержания стабильности в сфере безопасности». Но сверхпозитивная оценка со стороны Трампа президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана на встрече с Нетаньяху не выглядит просто комплиментом. С другой стороны, тоже, видимо, не случайно именно в этот момент было впервые объявлено о начале армяно-иранских военных учениях. Помимо этого Алиев именно сейчас сообщил о попытке госпереворота в Азербайджане. По его словам, западные НПО финансировали азербайджанскую оппозицию c целью добиться государственного переворота в республике. Он обвинил в этом американскую организацию Национальный демократический институт. И не только это. Выступая на международном форуме в Университете ADA в Баку, Алиев выставил претензии ЕС на отсутствие реального прогресса в вопросах финансирования и долгосрочных контрактов газа, что «может вынудить Азербайджан развернуться в сторону альтернативных рынков — на Юг и Восток». Как утверждают бакинские эксперты, под «Югом» подразумевается Иран. Поэтому если оценивать складывающуюся информационно-политическую ситуацию вокруг Азербайджана в момент его активизации на сирийском направлении, то создается ощущение перехода его в зону политической бифуркации на фоне американо-иранских разборок.

В такой ситуации вести посредническую миссию в Сирии только между Израилем и Турцией без учета интересов Ирана опрометчиво. Но в широком теоретически предполагаемом геополитическом контексте через Азербайджан могут проходить пути нормализации в треугольнике Турция – Иран - Израиль. Первый шаг на этом пути возможен, но только в случае достижения договоренностей по ядерной программе между США и Ираном и принятия их Израилем. В то же время примирение между Турцией и Израилем на условиях последнего без серьезного внешнего посредничества, возможно, со стороны США, маловероятно и предполагаемое Израилем присоединение Азербайджана к «Авраамовым соглашениям» отодвинет Турцию. Пока же складывается новое сложное региональное уравнение с интригующим подтекстом, и Алиев с раздражением начинает чувствовать его первые политические вибрации. Но до окончательных решений еще далеко.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Будет ли в день 80-летия Победы СССР в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг в очередной раз задрапирован Мавзолей Ленина?
Произойдёт ли в 2025 году ввод миротворцев на Украину?
72.3% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть