В Москве:  03:46, 18 апреля 2025, пт

Стагфляционный сценарий для российской экономики становится реальным

17 января 2025  08:36 Отправить по email
Печать

Большинство предприятий реального сектора России негативно оценивают текущую денежно-кредитную политику Банка России. Практически 70% считают, что она приведёт к серьёзным негативным последствиям, а в поддержку действий ЦБ высказываются только 5,5% (согласно опросу ИНП РАН).

Более половины компаний в 2024 году отказались от любых кредитов, а их взаимодействие с банками ограничивается лишь расчётным кассовым обслуживанием.

Не буду в очередной раз объяснять, почему действия Центробанка вгоняют нашу экономику в стагфляцию. На канале по данной теме можно найти много материалов. Отмечу лишь то, что если к середине года ключевая ставка не снизится до 15-16%, то стагфляционный сценарий окажется более чем реальным. Причём это очевидно всем кроме ЦБ.

Но всё же попробую найти небольшой позитив. Текущая ситуация вынуждает компании реального сектора учиться работать без кредита. Понятно, что не для всех это возможно. Особенно для предприятий с высокой долговой нагрузкой, риски банкротства для которых усиливаются.

Тем не менее, развитие экономики за счёт кредита – это устаревающая система, которая была эффективна с середины XIX по конец третьей четверти XX века. В данный период банковская система трансформировала сбережения граждан и компаний в инвестиции. Однако с появлением различных финансовых инструментов и росту доступности потребительского/оборотного кредитования, банковский сектор перестал быть инструментом и стал целью развития экономики. Банкиры начали получать сверхприбыли, выжимая из реального сектора все ресурсы.

Однако любой системе рано или поздно приходит конец. Механизм кредитования реального сектора коммерческими банками постепенно будет заменен (уже заменяется) прямым беспроцентным финансированием со стороны государства. Главными инструментами становятся профильные институты развития и цифровые финансовые активы. Но, в отличие от сегодняшнего дня, предприятия смогут привлекать деньги не на всё подряд, а под конкретные цели, которые определяет государство. Всё остальное – за счёт собственных ресурсов.

Telegram-канал Константин Двинский

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Будет ли в день 80-летия Победы СССР в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг в очередной раз задрапирован Мавзолей Ленина?
Произойдёт ли в 2025 году ввод миротворцев на Украину?
72.3% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть