Некогда занимавшая положение второй экономики мира Япония и сейчас остаётся государством с мощной индустрией и научно-техническим потенциалом. Однако при этом она вот уже 80 лет рассматривается внутри страны и в мире как государство-протекторат, во многих аспектах передавшей свой суверенитет державе-сюзерену – США.
Следует отметить, что до определённого момента такое положение устраивало японские правящие круги, ибо было выгодно им. Ведь среди важных факторов, обеспечивших японский послевоенный «экономический бум» было согласие США обеспечивать безопасность Японии. Что позволяло Токио не тратить средства на оборону, а концентрировать финансовые активы в расширенное производство в мирных отраслях и заполонять мир технологически передовыми и высококачественными товарами.
Конечно, японцы также несли бремя по содержанию многочисленных в их стране крупных американских военных баз и тратились на минимально необходимые так называемые силы самообороны. Но эти затраты не шли ни в какое сравнение с военными расходами ведущих стран мира, участвовавших в навязанной США своим противникам и союзникам гонке вооружений. При этом японские политики умело использовали вписанные в послевоенную Конституцию страны ограничения, запрещающие обладание Страной восходящего солнца современными вооружёнными силами и включающее отказ от права ведения войн.
Распад Советского Союза и исчезновение главного геополитического соперника коллективного Запада создавали условия для прекращения гонки вооружений и сокращения военных бюджетов государств, ранее в ней участвовавших. Однако эта ситуация длилась недолго.
Необычайно быстрый экономический рост Китайской Народной Республики позволил этой стране, во весь голос заявившей о себе как о новой державе, бросившей вызов установившейся гегемонии в мире США и их сателлитов, включая Японию. Практически одновременно Корейская Народно-Демократическая Республика, оказавшись один на один со своими непримиримыми противниками – США и Японией, открыто ставящими целью уничтожение этого государства, была вынуждена для самозащиты создавать ракетно-ядерный щит. Тем самым бросив вызов своим врагам.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Изменение баланса сил в Северо-Восточной Азии и Азиатско-Тихоокеанском регионе в целом побудило Вашингтон вернуться к активной стадии гонки вооружений в этой бурно развивающейся части планеты. Как и прежде американское доминирование здесь предполагалось обеспечивать преобладающей военной мощью.
Японское правительство с пониманием отнеслось к необходимости участия своей страны в обеспечении такого преобладания и взяло на себя обязательство, несмотря на конституционные ограничения, выделять на военные нужды не меньше одного процента валового внутреннего продукта (ВВП), используя эти средства на увеличение возможностей воссозданных вооружённых сил страны. Так как ВВП Японии весьма велик, это были немалые средства, позволявшие оснащать «силы самообороны» современными видами оружия. Вскоре по размеру военного бюджета Япония заняла место в пятёрке ведущих держав мира. США это устраивало, ибо львиная доля оборонного бюджета Японии шла на закупку американского вооружения.
Однако по мере роста военной напряжённости в различных частях мира Вашингтон и Пентагон стали ощущать, что в одиночку США становится всё труднее удерживать мир в повиновении и требуется заставить своих европейских и азиатских союзников выделять больше средств для противостояния стремлению народов мира к свободному и независимому развитию.
Выполнить эту задачу взялся с присущей ему бесцеремонностью и нахрапистостью пришедший к власти в США в 2017 году Дональд Трамп. Он без излишней дипломатии прямо заявил странам-сателлитам, в первую очередь членам НАТО, что, если они хотят продолжать видеть Америку гарантом своей безопасности, надо раскошелиться. А именно единовременно повысить расходы на оборону до двух процентов ВВП. Пригрозив при этом, что в противном случае США могут покинуть Европу, оставив её «на произвол судьбы».
То же самое и при том же предупреждении было предложено Японии и Республике Корея (Южная Корея), которые были публично обвинены в стремлении «прокатиться за американский счёт». Сначала это шокировало Токио и Сеул. Но, поняв, что прожжённый и беспощадный бизнесмен Трамп не шутит, японские и южнокорейские власти, вопреки протестам народа, капитулировали и приняли программы доведения военных бюджетов своих стран до двух процентов ВВП.
Теперь же в обстановке огромных трат на поддержку киевского режима деньгами и дорогостоящим оружием и боеприпасами, поставок американского вооружения Израилю и Тайваню, насыщения войсками США восточноевропейских стран НАТО, а также неофитов этой организации – Швеции и Финляндии, по весьма правдоподобным сообщениям, Трамп может заставить союзные государства выделять на наращивание своих военных потенциалов уже не два, а три, а в перспективе и пять процентов ВВП, что в условиях экономических неурядиц и социальных потрясений едва ли им под силу.
Об этом с тревогой говорят и пишут в Японии, где Трамп, мягко говоря, не пользуется популярностью. И дело не ограничивается перспективой выкручивания рук японцам по вопросам обеспечения обороноспособности. В этих вопросах японские власти и сами не прочь вернуть себе статус военной державы. В не меньшей мере здесь опасаются реализации угроз Трампа повысить тарифы на ввозимые в США японские товары, в первую очередь автомобили, что для экспортно ориентированной Японии может стать сильнейшим ударом, тем более в условия падения конкурентоспособности японской продукции на рынках мира. Можно услышать и допущения того, что администрация Трампа решит ввести дополнительные торговые ограничения на полупроводники и товары других стратегических секторов экономики.
Да и в целом в Японии опасаются, что их страна при Трампе может выпасть из приоритетов Америки. «Я думаю, что Япония не занимает высокого места в списке приоритетов избранного президента», — говорит в интервью агентству «Киодо цусин» Глен Фукусима, известный эксперт по отношениям между США и Японией, отметив, что в ходе президентской кампании Трампа не поднималось никаких вопросов, связанных с этой страной.
По словам Фукусимы, на дипломатическом фронте Трамп, скорее всего, будет занят усилиями по установлению мира на Украине и на Ближнем Востоке, завоеванием преимущества в соперничестве США с Китаем и установлением контактов с Северной Кореей. «Я не ожидаю, что администрация Трампа немедленно потребует чего-то от Японии», — сказал эксперт, хотя и отметил, что избранный президент, как и в свой первый срок, захочет, чтобы Токио и другие союзники и партнеры США увеличили свои расходы на оборону и исправили двусторонние торговые дисбалансы.
С другой стороны, Фукусима обратил внимание на то, что японцы не могут исключать ситуацию, когда прагматичный Трамп может договориться с Китаем, оттеснив Японию в сторону. «В свете геополитической и экономической динамики он (Фукусима) отметил, что, хотя Япония не желает конфликта между США и Китаем, она также не хочет, чтобы Вашингтон и Пекин стали настолько дружелюбными, чтобы создать так называемую «группу двух», (заменив ею «семёрку». – А.К.)», – пишет «Киодо цусин». «Это может оттеснить Японию на второй план и сделать её менее важной как для США, так и для Китая», – сказал Фукусима, добавив, что могут быть моменты, когда миллиардер Илон Маск и другие влиятельные сторонники Трампа, имеющие особые деловые интересы в Китае, могут подтолкнуть лидера США к большей сговорчивости по отношению к Пекину.
В японских СМИ на все лады комментировали отказ Трампа встречаться с нынешним японским премьером Сигэру Исибой по инаугурации, хотя последний весьма настойчиво добивается такой аудиенции, видимо, для того чтобы подчеркнуть свою лояльности и преданность и добиться для Японии льгот и преференций. Японские журналисты напоминают, что во время своего первого президентства Трамп, подчеркивая важность для США отношений с Японией, принял тогдашнего премьер-министра Синдзо Абэ в ноябре 2016 года, практически сразу после избрания, не дожидаясь официального вступления в должность. Абэ явился первым зарубежным лидером, посетившим нового президента США.
Нельзя исключать, что такое отношение Трампа к Исибе свидетельствует о том, что нынешнего японского премьера он и его будущая администрация рассматривают «хромой уткой», а именно, как политика, не имеющего перспектив, месяцы пребывания которого у власти сочтены. Ибо возглавляемый им кабинет является правительством меньшинства, который может пасть в любой момент при вынесении оппозицией вотума недоверия. Невелики и электоральные шансы обанкротившейся в глазах народа возглавляемой Исибой Либерально-демократической партии Японии на предстоящих в июле парламентских выборах в верхнюю палату советников.
Так или иначе у японцев, и в первую очередь власть имущих Страны восходящего солнца, есть достаточно оснований опасаться, что «второе пришествие» Трампа может осложнить политическую и экономическую обстановку в их государстве, усугубив вассальную зависимость «потомков гордых самураев» от дяди Сэма.
Анатолий Кошкин
Комментарии читателей (0):