Думаю, что многие уже видели нашумевшее видео стрелкового и ножевого боя нашего якутского героя Андрея Григорьева и штурмовика ВСУ. Григорьев оказался на высоте в конкретной обстановке: удержал позицию, уничтожил противника, выжил. Большего и требовать нельзя. Про этот бой сказано много: и про дух, и про диалог, и про действия и подготовку бойцов. Мне бы хотелось обратить внимание на то, как вся эта ситуация вообще стала возможна.
С точки зрения бойца этот бой — несомненная победа, а вот с точки зрения командира… максимум удачное стечение обстоятельств, но никак не систематически достигаемый результат. А ведь в организации боевой работы, венцом которой стал ножевой бой, скорее всего, участвовал не один, а как минимум три командира: взвода, роты, батальона. О чём это я? Поясню.
Штурмовик ВСУ подходит к дому среди бела дня. Перед его подходом рядом, возможно в этот же дом, отрабатывает ФПВ-дрон. Однако Григорьев открывает огонь по противнику только после того, как тот обнаруживает себя, шагая по осколкам кирпича и шифера, уже после захода во двор. Значит, никто не предупредил Григорьева, что его позицию будут штурмовать. Значит, наблюдения с воздуха за этой позицией не было. На это же указывает и то, что боец ВСУ по открытой местности передвигается достаточно вальяжно, совсем не так, как люди ведут себя при обстреле артиллерией или работе по ним сбросами. Другой вариант: наблюдение ведётся, но с Григорьевым у дроноводов нет ни прямой, ни опосредованной связи, что ещё хуже, чем первый вариант. Совершенно очевидно, что Григорьев, в чьём хладнокровии нет сомнений, зная о подходящем со стороны очень удобного окна противнике, отработал бы чётко и надёжно, исключив необходимость в рискованном ближнем бою.
Далее. Сам факт, что Григорьев оказался на позиции один, вызывает вопросы. По его собственным словам в недавнем интервью, ему с товарищем была поставлена задача установки российского флага. Товарищ был убит незадолго до попавшего на видео боя. Вопросов много. Зачем ставить флаг там, где ещё свободно разгуливает пехота противника? Почему после гибели товарища Григорьеву не дали команду откатиться на другую занятую нашими позицию, а если такая команда была, то почему это не произошло? Или на самом деле Григорьев был оставлен в одиночку держать позицию на ЛБС? Или к нему должна была прийти подмога и не успела?
Почему это важно и почему я обращаю на это столько внимания? Потому что при всём моём глубоком и нешуточном уважении к нашим бойцам всех специальностей, один в поле не воин. И самой большой удачей Григорьева было то, что ВСУшник был один. Если бы штурмовая группа была хотя бы из двух человек, исход был бы другим и выкладывали бы видео враги. И наоборот, если бы на нашей позиции находились бы хотя бы два человека вместо одного, то даже при отсутствии наблюдения с воздуха их эффективность при отражении штурма была бы куда выше, а риск — существенно меньше.
Ещё раз. Я не пытаюсь очернить Григорьева или его командиров. Вполне возможно, на все мои вопросы в данной ситуации есть логичные и исчерпывающие ответы. Но я не считаю, что попадание этого эпизода на видео делает его особенным или уникальным. Напротив, я рассматриваю его как модельную ситуацию и задаю вопросы как к таковой. И в этой модельной ситуации вся система обороны подразделения была сведена к силе духа, выучке и удаче одного единственного бойца.
Это сейчас мы знаем, что Григорьев выжил. А на момент окончания схватки результат, с точки зрения командира, был лишь условно положительным. Ведь на позиции вместо одного здорового бойца остался один раненый боец, причём позиция для врага из потенциально обитаемой стала точно засвеченной, а значит — мишенью для всех видов поражения и для новых более подготовленных штурмов.
Ошибочные или не до конца правильные действия могут, конечно же, в реальной жизни приводить к положительным результатам. Но от этого они не должны признаваться верными. Если мы хотим развиваться, то мы должны и в успехах уметь находить ошибки. И не надеяться на систематический героизм. Система бьёт класс.
Никита Третьяков
Комментарии читателей (0):