Президент Турции РеджепТайип Эрдоган под конец уходящего года встретился с константинопольским патриархом Варфоломеем. Турецкие и церковные издания скупо отозвались об этой встрече, хотя и упомянули о примечательном. В ходе беседы патриарх «поднял вопрос о христианах в Сирии, призвав президента использовать своё влияние для обеспечения защиты жизни и безопасности христиан и всех меньшинств в Сирии», а «также подчеркнул исторические связи между Константинопольским патриархатом и древним Антиохийским патриархатом».
В свете происходящих в Сирии процессов это многозначительная просьба. Сирийское переходное правительство не может похвастаться тем, что оно полностью контролирует страну. Есть курдские районы, где Турцию считают враждебной стороной и где отношения курдских администраций с местными христианами даже во времена правления Башара Асада были сложными и противоречивыми. Отсюда вопрос, что ждёт в будущем сирийских христиан, которым предстоит определиться, стоит ли им поддерживать публично нынешние власти, ориентирующиеся на Анкару, или взять паузу.
На днях патриарх Антиохийский Иоанн Х, патриарх Сирийской православной церкви Игнатиус Афрем II и патриарх Мелькитской греко-католической церкви Юсеф I Абси выступили с совместным обращением. В нём они сообщили, что, «как христиане, мы должны сыграть жизненно важную и ключевую роль на данном этапе, сотрудничая со всеми в продвижении и восстановлении этой родины». Был обозначен и геополитический приоритет. Патриархи заявили, что «сегодня Сирия призвана вернуть себе роль активного члена международного сообщества и укрепить свою принадлежность к более широкой географической и арабской общности».
Упоминание «арабской общности» не самый приятный момент для Анкары, которая к последней не принадлежит. Между тем, на протяжении последних лет Турция заявляла о себе как о покровительнице Сирии, которой она правила в течение многих веков. Заявления на эту тему делал и сам Эрдоган. В начале августа 2019 года он принял участие в церемонии закладки первой новой церкви в Турции со времени основания Республики в 1923 году, которую строит местная община верных Сиро-яковитской православной церкви.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
В своей речи президент Турции напомнил, что «мы – нация, которая правит этим регионом уже почти тысячелетие, а Стамбулом – 566 лет. На протяжении всей этой долгой истории наш регион всегда был сердцем религиозного, этнического и культурного разнообразия, а главное — совести человечества». А в ноябре того же года в ходе совместной пресс-конференции в Вашингтоне с президентом США Дональдом Трампом он дал обещание защищать христиан в Сирии и восстановить их церкви.
Отвечая на вопрос репортёра относительно судьбы христиан на северо-востоке Сирии, где Анкара проводила военную операцию «Источник мира», турецкий лидер сказал: «Как я уже говорил, христианские меньшинства –арамеи, католики, халдеи, езиды – те, кто живёт по нашу сторону границы (с Сирией – REX), не имеют никаких проблем вообще. Но те, кто остаются на стороне сирийской территории, увидят, что их культы будут возобновлены и восстановлены особым образом». Однако британская газета The Times в связи с анализом судьбы ассирийцев-христиан на юго-востоке Турции напомнила, что «бегство христиан не является чем-то необычным в этих краях», а местная община «оказалась под перекрёстным огнём другой войны» во время подавления Эрдоганом «курдских мятежников и последующим уничтожением турецким государством живой истории».
Выступление в роли защитника сирийских христиан для Анкары будет иметь свои плюс и минусы. Пока что переходное правительство в Сирии обещало защищать права меньшинств и не допускать их преследования. Проблема в том, что пришедшие к власти группировки разнородны, среди них есть иностранцы, которые мыслят категориями радикального исламизма и не понимают конфессиональной и этнической сложности сирийского общества. Если они сорвутся и начнут насаждать свои порядки в духе ИГИЛ* (террористическая организация, запрещённая в России), переходному правительству и Турции, их покровительнице, придётся делать выбор между политическими союзниками и местными христианами.
Есть и иной нюанс, связанный уже с турецко-американскими отношениями. Принятие просьбы Варфоломея будет означать начало игры на отрыв Константинопольского патриархата от Вашингтона, который также активно действует на Ближнем Востоке. В первую каденцию Трампа фактор Фанара был разыгран против канонической Украинской православной церкви, когда Варфоломей выступил родителем националистической Православной церкви Украины. С возвращением республиканца в Белый дом в его окружении могут снова появиться люди, придающие значение христианам. Но в этот раз – в интриге с ближневосточными христианами.
Так что для Эрдогана наступает момент истины, когда ему придётся решать, стоит ли Турции выступить в имперской роли покровителя христиан в регионе, которым она некогда управляла, и чего это будет ей стоить.
Станислав Стремидловский
Комментарии читателей (0):