Размышления об «Орешнике»: как может выглядеть наш новейший ракетный комплекс

23 ноября 2024  14:44 Отправить по email
Печать

Сегодня, без преувеличения во всём мире, не унимаются споры о том, что же из себя на самом деле представляет наш новейший ракетный комплекс, который президент Владимир Путин назвал «Орешником». Насколько он реально опасен для противников России.

А ещё, что могут из себя представлять те комплексы «малой и средней дальности», которые, опять же по словам нашего президента, уже очень скоро могут появиться на вооружении нашей армии.

И с учетом того, что данная тема меня всегда очень волновала, я решил покопаться в открытых источниках, а также применить здравый смысл и логику.

Скажу сразу я не посвящён в гостайну и все дальнейшие совпадения с реальностью носят случайный и непреднамеренный характер. И все потому, что я в первую очередь верю в ЛОГИКУ и ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ российских инженеров. Которые являются выходцами советской инженерной школы. А ещё я понимаю, что у России просто нет денег на кучу разных разработок, но есть очень интересные наработки, которые, как мне кажется в т.ч. и привели к тому результату, который мы увидели 21 ноября в районе Днепропетровска (см. видео).

Дело в том, что мы должны признать и принять (чтобы не переоценивать себя и свои возможности), что потенциал современной России далёк от того, что у нас было во времена СССР, а потому разрабатывать сразу несколько новых стратегических (и не очень стратегических) разных ракетных комплексов мы просто не в состоянии. Более того, принципиальные прорывы в этой отрасли случаются крайне редко, а если случаются, то носят всегда единичный характер. Но чаще бывают итогом долгого и кропотливого труда инженеров-конструкторов, технологов и даже простых рабочих на заводах. При этом надо помнить, что прямо сейчас наш ВПК в спешном порядке разрабатывает минимум ещё одну (мощнейшую в мире по задумке) ракету РС-28 «Сармат», которая должна прийти на смену давно уже ждущим своей замены ракетам комплекса «РС-36» «Воевода». И вот она точно разрабатывается почти с нуля, пусть и по уже понятному и отработанному концепту. И не только её. А ещё идут постоянные модернизации «рабочей лошадки» наших РВСН РС-24 «Ярс». А ещё нужно вести войну и массово производить «Кинжалы», «Искандеры» и прочие ракеты, которые сотнями падают на головы противника.

И на всё это нужны деньги, люди, производства и прочие ресурсы.

Повторю, даже СССР в лучшие свои годы в такой ситуации надорвался бы разрабатывать сразу и очень много принципиально разных ракет. А потому ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ мне и подсказывает, что искать отгадку надо где-то в другом месте. И она находится очень рядом. И здесь настало время вспомнить о надежде российской космонавтике — комплексе «Ангара»...

Такой вопрос очевидно возник у многих, кто прочитал предыдущую часть моих «размышлений об Орешнике».

На самом деле, очень даже причём. И для начала просто напомню, что советская космонавтика (как и американская) стала лишь «побочной ветвью» военных программ по созданию ракетного щита. И потому все идеи и концепции, которые рождаются в одном из «ответвлений» часто перекочевывают в другое.

Концепция создания семейства ракетоносителей «Ангара», состоящих из унифицированных блоков, из которых потом можно собрать любую нужную нам по параметрам ракету-носитель, возникла у нас в 1990-х, когда денег в отрасли стало мало, и надо было учиться экономить. А ещё стало понятно, что космос - это часть мирового рынка. Где побеждают не только из политических соображений, но и в виду вполне себе рыночных механизмов.

Почему это так важно. Дело в том, что именно во второй половине 1990-х перед нашими разработчиками боевых стратегических ракет также встала задача проектирования новых изделий (которые бы со временем пришли бы на смену советским). Причём, денег было мало. А ещё в это время действовал договор РСМД по которому и мы и США не могли проектировать ракеты т. н. «средней» (от 1000 до 5 500 км) и «малой» (от 500 до 1000 км) дальности.

Но он мог в любое время быть аннулирован, что ставило бы нашу страну (с учётом несравнимого с американским экономическим потенциалом) в случае такого развития событий, в очень опасное положение. И потому концепция «Ангары» в этой ситуации выглядела очень даже привлекательной. И потому, в 2000-х годах у нас появился комплекс РС-24 «Ярс». Вернее, «семейство» ракет «Ярс»...

Итак, продолжая «размышлять об «Орешнике», мы дошли до того, что «Ярс» это не просто ракета. Это целое семейство ракет, которые уже воплощены в металле в нескольких зачастую очень даже разных, «модификациях».

Во-первых, «базовая» ракета, созданная, как развитие предыдущего детища Московского института теплотехники (МИТ) - «Тополя», а затем и «Тополя-М». Первый полёт которой был совершён в 2007 году, и которая была принята на вооружение в 2009 году (с темпом развертывания по 1 ракетному полку в год).

Но это не просто было «развитие проекта». Дело в том, что первую ступень развития концепции «Тополя-М» разрабатывало КБ «Южное» в Днепропетровске, которое в 1991 году стало вдруг уже другой страной.

Также на Украине разрабатывалась и электроника, а также блок разведения БЧ новой ракеты. И конечно, было бы глупо рассчитывать на продолжение дальнейшего сотрудничества по этой теме с ещё недавно своими, а теперь уже «украинскими партнёрами».

Фактически многое пришлось создавать с нуля. Во время тотальной разрухи нашего ВПК, где производственные связи ежегодно рвались пачками. А потому, ракету, которую концептуально задумали ещё в конце 1980-х, фактически мы смогли довести до ума только спустя почти 20 лет. И это был великий подвиг наших инженеров, технологов и производственников.

Причём, вначале проект, который далее в металле стал комплексом РС-24 «Ярс» назывался «УНИВЕРСАЛ».

То есть он изначально создавался, как семейство ракет. Вначале всё дело было в принципе базирования. Но дальше больше. Например, одна из версий «Ярса» - «Ярс-С» имеет длину всего 17,5 метров, что короче «исходника» более чем на 4 метра. И соответственно она много легче. Только официально уже сейчас семейство «Ярс» насчитывает ПЯТЬ готовых изделий. Да, похожих (как и всё семейное), но разных. Более того, уже сейчас известно о продолжении развития линейки «Ярсов» в работах по проектам «Кедр», «Осина» и т.д....

Логика названий понятна. И «Орешник» в неё явно вписывается.

Но прежде, чем поговорить о нём (и не только нем), давайте вспомним о «Рубеже». Комплексе который был много лет назад создан, испытан и … надолго забыт. И вспомнили о нём только неделю назад в Киеве, когда руководство режима в страхе говорило о том, что в Капустином Яру «русские задумали, что-то страшное»...

Эта программа, как и судьба всего комплекса была покрыта удивительной пеленой тайны, необычной даже для такой очень таинственной сферы, как «ракетный щит страны». Именно вокруг «Рубежа» ещё 7-8 лет назад было сломано очень много копий. И во многом именно это по итогу привело к развалу договора РСМД (подписанного еще Рэйганом и Горбачёвым 8 декабря 1987 года) и выходом из него России 2 августа 2019 года.

Именно комплекс РС-26 «Рубеж» в США считали нарушением данного договора, и именно разворачивания этого комплекса они боялись даже больше, чем разворачивания «Ярса».

Почему?

Дело в том, что несмотря на то, что ракета комплекса РС-26 «Рубеж» может стрелять на почти 7 500 км (что и было продемонстрировано на испытаниях) и соответственно по всем правилам может быть отнесена к разрешённому классу МБР, главной её задачей, очевидно было поражение целей на гораздо меньших дистанциях.

Именно поэтому «Рубеж» испытывали в Капустином Яру по полигону Сары-Шаган в Казахстане (между ними немногим более 2000 км), где по традиции испытывали все советские ракеты средней дальности (дальностью от 1000 до 5 500 км).

Белорусы же под неё сделали шестиосное шасси МЗКТ-79291 (как для последней советской ракеты средней дальности РСД-10 «Пионер»), а не восьмиосное, как у «Ярса». С гораздо меньшей и возможной длиной ракеты и грузоподъёмностью (далее за подробностями отсылаю Вас к моей статье от 2016 года.

Между тем РС-26 "Рубеж" также можно отнести к семейству "Ярса". Те же двигатели, несколько переделанные ступени, фактически почти такая же система старта и управления. А потому, это тоже был "Ярс", только укороченный. Причём профиль полёта новой нашей ракеты очень напоминал профиль полёта «Искандера». На очень низкой высоте, без выхода в космос. Фактически в стратосфере. Что обнуляет возможности их перехвата на начальном и среднем участке полёта любыми американскими в т.ч. перспективными противоракетными комплексами. Причём, с учётом применения гиперзвуковых управляемых блоков дальность применения может быть и гораздо меньше, чем даже минимальный для БР СД "Рубеж" 1000 км.

Например, от точки пуска до точки прилёта в Днепропетровске расстояние составило менее 800 км (!!!).

То есть «Орешник», это не просто ракета средней дальности. Это ракета универсального применения, способная перекрыть любые дальности свыше той, на которую летают БР нашего ОТРК «Искандер» (до 500 км).

И все это стало нашим ответом на размещение американцами своих систем ПРО в восточной Европе. И это "изделие" было испытано в 2012-15 годах. И, конечно, вызвало у «западных партнёров» форменную истерику. А потом на время было положено под сукно. А вернулось два дня назад в виде боевых испытаний «Орешника». Который, вероятно взял очень много от своего предшественника «Рубежа», но в отличие от прототипа был оснащён не обычными боевыми блоками, а маневрирующими гиперзвуковыми... Что и сделало этот комплекс ещё более страшным для противника.

Итак, мы постепенно шаг за шагом попытались разобраться с той ракетой (и её предысторией), которая была запущена нами утром 21 ноября 2024 года с полигона «Капустин Яр». И которая очень точно доставила в район Днепропетровска несколько гиперзвуковых маневрирующих блоков.

Причём, ранее (до 21.11.24) в мире существовал только один реально действующий (а не прототип или макет) гиперзвуковой маневрирующий блок планерного типа. Это БЧ системы «Авангард». При всём уважении к разработчикам, ни «Кинжал», ни «Циркон», таковыми не являются. Причём, все они тоже российские. Пока, несмотря на заявления, ни у одной страны мира того, что принято считать гипероружием, а не тем, что летает с гиперзвуковыми скоростями и может чуть-чуть отклоняться в полёте, НЕТ. И не факт, что в ближайшее время появится.

Если найду время, расскажу в чём там «собака порылась» и почему хвалёные американцы никак не могут сделать то, что у русских уже есть не первый год.

А это и есть неуязвимость для любых современных (или перспективных иностранных) систем ПРО. Их сбить невозможно. А они наносят удар сокрушительной силы, даже если не будут обладать никаким зарядом (тем более ядерным). Кинетика, например, 4-5 тонной БЧ «Авангарда», просто в виде болванки, сравнима с мощью 18 тонной бомбы. При этом уже беглый анализ показывает, что Россия за прошедшие несколько лет (с момента принятия на вооружение комплекса «Авангард»), сделала в этом вопросе большой шаг вперёд. Даже два.

Во-первых, БЧ «Авангарда» это моноблок. У «Орешника» боевых блоков минимум ДВА.

А ещё есть масса обманок (или не обманок). Это как раз те распадающиеся на части красивые фейерверки, которые мы видели (шесть штук на видео). За которыми затем прилетело два реально боевых блока (тоже на видео).

Потому Киев и сообщил о двух прилётах. Их реально было ДВА.

А во-вторых, эти самые блоки, очевидно гораздо меньше, чем у «Авангарда». Ну просто потому, что их под колпаком ракеты семейства «ярсовых» диаметром 1,58 метра поместилось минимум два. А «авангардов» больше одного под колпак ракеты УР-100Н (в диаметре 2,5 метра) запихнуть так и не удалось.

Миниатюризация налицо. И это очень важно, для массовости такого оружия.

Например, «Авангардов» в год мы ставим на дежурство всего ШЕСТЬ. А вот гиперзвуковых блоков «Орешника» за те же деньги явно можем делать десятками (если не больше). К тому же и требования к блокам, летящим на скорости 10М (у «Орешника») и 27М (у «Авангарда») принципиально разные. И потому стоимость их должна отличаться на порядок. Или даже больше. А потому, когда в Киеве говорят, что у нас таких ракет всего несколько … они просто не понимают, что говорят. Но даже если сегодня это и так, то уже через полгода их будут десятки.

И это оружие, соглашусь с экспертным сообществом, не для Украины. Хотя, как испытательный и очень наглядный полигон, её территория подходит лучше некуда. Оно для Европы. Оно может накрыть её всю. И никакая ПРО США им не поможет. Отсюда у Европы и истерика. И потому она и задумалась.

А пока ещё канцлер ФРГ Олаф Шольц вдруг заявил, что у него и мыслей нет поставлять свои ракеты ("Таурус") Киеву. Хотя ещё пару дней назад он не был так в этом уверен. А 26 числа у НАТОвских стервятников и Зеленского будет общая сходка. На которой они будут решать что делать с этим всем дальше.

Юрий Подоляка

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть