Инвестиционная активность не то что не падает, она продолжает расти. Просто, может быть, в 2024 году темпы роста – речь все-таки о росте, это надо подчеркнуть – темпы роста несколько ниже, чем они были, может быть, там два квартала назад, может быть, в конце 2023 года. <...>
С точки зрения собственных средств и прибыли за 2023 год предприятия нефинансового сектора получили прибыль в размере 33,3 трлн рублей. Это очень много. <...>
В этом году, 2024 году, мы ожидаем что цифры по прибыли будут очень похожи на вот эти рекордные цифры 2023 года. Может быть, немного только поменьше. То есть это говорит о том, что у предприятий реального сектора есть тот ресурс, который они могут использовать для инвестиций – замдиректора департамента денежно-кредитной политики Центробанка Михаил Белов
И снова этот департамент денежно-кредитной политики, руководство которого живет в совершенной другой реальности. До недавнего времени данный департамент возглавлял печально известный Кирилл Тремасов – один из идеологов нынешней ДКП, ответственность за которую лежит, конечно, не только на Набиуллиной.
В ЦБ постоянно любят повторять, что компании должны осуществлять инвестиции за счёт своих собственных средств. То есть, из прибыли, а не за счёт кредита. Концептуально с этим никто не спорит, однако есть ряд следующих моментов.
Первое. В структуре инвестиций собственная прибыль и так занимает основную долю. Такое было даже до текущего повышения ключевой ставки. Доля кредита в инвестициях составляет смешные 7-10%.
Второе. Для инвестиций за счёт кредита нужны пресловутые длинные и дешёвые деньги. Таких в нашей экономике никогда не было, поэтому рассчитывать на их появление рыночным способом также опрометчиво. Зато с 2020 года достаточно эффективно показывает себя инструмент бюджетного стимулирования экономики. То есть льготного кредитования под наращивание выпуска товаров и услуг. Но чем выше ставка, тем меньшую поддержку экономическому развитию может оказывать Правительство, поскольку бюджетный ресурс сильно ограничен. А при "ключе" в 21% он практически исчерпан в том виде, в котором был хотя бы в 2023 году.
Третье. Нельзя заявлять об общем объёме прибыли компаний в 33,3 трлн рублей, поскольку ситуация разнится не только по отраслям, но и по предприятиям. Нередко можно наблюдать ситуацию, когда одна компания вкладывала собственные средства в расширение выпуска, но текущие ставки приводят к сжатию прибыли. А другая компания только накапливала средства на балансе и сейчас получает сверхприбыль, размещая деньги в финансовых инструментах. Статистически средняя прибыль у них неплохая, но "наказаны" те, кто инвестировал в развитие.
Четвёртое. Высокая ключевая ставка разгоняет инфляцию (т.к. у нас инфляция издержек), что вкупе с другими ограничениями наносит решающий удар по маржинальности бизнеса. Это очень хорошо видно на примере сливочного масла, которое подорожало с начала года на 25%. Ведь ключевая ставка – не только и столько про кредит, сколько про общий уровень процентных ставок в экономике, начиная от лизинга, заканчивая арендой складских и торговых помещений.
Пятое. Для чего компаниям инвестировать получаемую прибыль в расширение и улучшение качества выпуска, когда можно размещать средства на депозитах под 20+%? Особо умные закупают длинные ОФЗ, фиксируя 17–17,5% доходность на 12 и более лет вперед. При таких ставках расширять предложение нет никакого стимула, так как это долго, дорого и сложно. Мы не можем требовать от предприятий развивать экономику, когда Центробанк работает против её реального (и уже даже финансового) сектора.
Так и получается, что на бумаге за 2023 год прибыль в 33,3 трлн рублей, но трансформироваться в инвестиции она перестаёт. За первое полугодие был получен хороший результат в плюс 10%, однако уже в третьем квартале будет серьёзное замедление. А на 2025 год даже официальные ведомства прогнозируют прирост инвестиций всего на 2-3%, что по факту означает стагнацию.
Telegram-канал Константин Двинский
Комментарии читателей (0):